2016年城乡电网改造项目全面完成 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报  作者:陈国富/文 吴坤/摄 浏览数:
  • 【字体:

   

  施工人员对主变吊罩进行内部投运前全面检查

  

  

  日前,记者从市供电公司了解到,2016年配网计划下达投资资金7935万,截止12月累计完成7935万元,完成年度投资计划;共下达171项,已竣工投产171项。110kV东游变二期扩建、水西变二期扩建等项目均已竣工投产; 10kV及以下电网改造建设——配电网共计下达136项,其中新下达70项,累计竣工136项,累计完成投资4500万元。该公司通过配变增容、新增配变、线路增容改造等,从而解决设备重载、过载问题,满足全市新增负荷的需要。

   

  近年来,随着新农村建设步伐不断加快,农村家用电器全面普及,加之返乡农民工回家创业,养殖、加工业等特色产业迅猛发展,原有的供电线路及配网台变已经不能满足农村日益增长的负荷用电需求,在用电高峰时段经常出现低电压现象,使村民正常的生活、生产用电受到影响。今年来,市供电公司以新一轮农网升级改造为契机,加快推进电网建设项目,着力解决农网网架薄弱、结构不合理等问题,把农网升级改造作为一项民心工程做好做实,使农村低电压现场彻底得到解决。“现在供电公司为我们村新增了变压器,导线也换粗了,电灯变明亮了,家里的彩电、冰箱、空调、电热水器样样都能用了,真是感谢供电公司为我们解决了用电难题。”日前,房道镇仰墩村村民王大妈谈到农网升级改造带来的新变化,幸福满面地说道。据悉,9月份,市供电公司投资48万元为该村新建容量为200千伏安变压器1台、综合配电箱1面、立杆42基、架设导线1.4万米,让村民基本告别低电压困扰,及时解决村民的用电难题。

   

  前段时间,家住城区水西片区的不少市民经常因为大面积停电而烦恼抱怨,不过从10月份起水西片区大面积停电的情况将会明显减少,因为市供电公司水西变电站新增的2号主变正投入使用,这将大大提高水西片区的供电可靠性。该公司运维检修部主任姚建东介绍,1号主变投运十几年,已经不能满足现有用电的需求,因此今年4月份起市供电公司就投入800多万元资金新增这台二号主变以及相关的配套设施。姚建东说,2号主变的投运,将大大提高水西片区的用电可靠性,有效减少停电的次数。以后两台主变同时运行,停电概率就非常小,因为如果我们一号主变检修的情况下,2号主变主就可以替代运行。

   

  据了解,今年该公司城乡电网改造建设项目计划总投资7002万元,工程全部完工后,将进一步优化电网结构,提高电能质量,保障供电可靠性,群众将用上满意电、舒心电。(来源:建州报  作者:陈国富/文 吴坤/摄)

相关阅读