市领导到房道吴大元村指导美丽乡村建设

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 练增荣 周建明 浏览数:
  • 【字体:

 

  

  
  

  1月6日,市人大常委会主任陈祥平带领市有关部门负责人,到市人大机关结对帮扶单位房道镇畲族吴大元村指导美丽乡村建设。

 

  陈祥平先后察看了吴大元村沿线各自然村的村容村貌新变化,仔细了解当地美丽乡村规划和建设进展情况,并与镇村干部进行座谈。

 

  陈祥平强调,在实施规划建设中要注重做好细节,整体村容村貌要有足够的视野空间,让村庄与山水自然景观相协调,要进一步引导改变门前乱堆放的习惯,各自然村的门面一定要规划建设好,要让人增强第一印象。不求大拆大建,但卫生要整洁,杂物堆放要有序;畲村特色元素要充分挖掘,要在方方面面尽量体现;要抓住小流域治理的有利时机,打造沿河景观,进一步亮化畲乡;要通过设置专题片、微信等形式,进一步宣传畲族文化;要持续开展文明创建活动,开展社会主义核心价值观宣传教育,运用优秀传统家训带民风;要充分发挥党支部战斗堡垒作用,党员队伍先进性要充分发挥起来,要激励和发动村民积极参与家园建设,齐心协力美化绿化家乡。要避免等、靠、要思想,发展要有自身造血功能,探索建立村集体和个人增收长效机制。要发挥吴大元村信用村作用,与金融部门有效对接,运用农户加公司等机制,推进产业发展农民增收,不断提升吴大元村的全国文明村整体内涵。(范小辉 练增荣 周建明)

相关阅读