铁心拼搏  铁锤行动--我市电信诈骗追逃行动见成效 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):凌勇 浏览数:
  • 【字体:

 

  电信诈骗这一社会毒瘤,既是当前社会治理工作中的焦点,更是难点、痛点。市委、市政府高度重视、迅速部署、全面布控、铁拳出击,破获了一批大案要案:闽北最大,案值140多万元的电信诈骗案成功告破,抓获罪犯7人,其中5人为台湾籍。截止目前,全市已抓获电信诈骗逃犯96人,打击电信外流犯罪成效显著,具体做法就是“1234”。

 

  一、“一盘棋”推进

 

  以落实党政领导综治责任为“龙头”,出台《建瓯市打击电信外流犯罪活动实施方案》,成立领导小组,市委副书记、市长周安有任组长,市委常委、政法委书记黄春、市委常委、公安局长吴世平任副组长,市政府副市长吴平西任常务副组长,各乡镇(街道)相应出台实施方案,由党政“一把手”任组长,全市一盘棋,阶梯式推进。 2016年12月份,召开电信诈骗重点整治专题会,市委常委、政法委书记黄春、市委常委、公安局长吴世平、副市长吴平西分别做了安排部署,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、综治副职、派出所长、市公安局刑侦、网监、指挥中心等有关干警参会。

 

  二、“两手抓”有痕

 

  一手抓宣传发动。全市18乡镇(街道)纷纷利用墟期、宣传日等时点,开展宣传和入户走访等活动,芝山、通济、建安街道主要领导亲自上街参加宣传活动。利用电视台、微信发布、固定标语、宣传栏、墙报、拉横幅等宣传方式营造氛围,在全市迅速掀起防范和打击电信诈骗活动新高潮。同时,开展防电信诈骗知识进校园、进乡村、进农户等活动,确保做到家喻户晓,妇孺皆知,不断提升群众防范意识,根除诈骗案件滋生土壤。一手抓挂钩互动。逐一落实电信诈骗在逃人员责任领导、联系单位、责任片警、包户干部,确保落实每日一排查、每周一登门,重大信息随时上报。2016年12月30日上午,根据群众举报,水源乡抓获钱团村逃犯1 人,30日下午,钱团村另1 名逃犯及吴墩村2名逃犯迫于强大攻势,到当地派出所投案自首。

 

  三、“三张网”跟进

  

  法网恢恢,疏而不漏”。一是布天网。一方面:公安部门利用网上追逃、发布通缉令、悬赏通告、视频监控巡查、电信技侦等多种手段进行缉拿;同时,加大阻赃、追赃、返赃力度,为受骗群众挽回经济损失。另一方面:以政法队伍为核心,在全市所有党政机关干部群众朋友圈中转发微信“悬赏通告”,实现市、乡、村、组、户五级穿透宣传,营造人人参与、人人尽力、人人喊打高压态势,使逃犯无所遁形。二是布地网。警地联手,辖区派出所干警在犯罪分子户藉所在的乡、村张贴布告,逐一入户展开宣传攻势,告知罪犯家属藏匿、包庇的严重后果,要求其做好、做通劝投工作,形成震慑。三是布人网。各乡镇(街道)党政班子专门研究,统筹推进,召开全乡镇(街道)、村、组干部动员部署大会,合力攻坚。通过进村入户,要求家属逐一签署承诺书等,力争逐人突破。

 

  四、“四类情”在线

 

  及时掌握四种情况,确保24小时待命,随时出击,做到一触即发,未动先知。一是社情。以行政村(居)为单位,对全市外出流动人口动向进行摸排梳理,做到底数清情况明,同时做好台帐和工作开展记录。二是民情。以公安部门为主,建立信息反馈机制,通过包户领导、片警、乡村干部每日巡查、不定期走访等工作及时收集信息,实时了解辖区动态,随时掌握逃犯及其亲属动向,为锁定和抓捕创造有利条件。三是警情。全市256个行政村逐村公布、张贴举报电话、公安微信二维码,方便群众举报。同时,公布举报抓获每人奖励3000元等悬赏信息,保护和鼓励举报人。四是线情。公安部门对重点和关注地区进行线人布控,在隐蔽战线发挥特殊作用。(凌勇)

相关阅读