全市经济工作会议召开

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-06 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:张名华 浏览数:
  • 【字体:

   

  3日,全市经济工作会议召开,会议要求深入理解把握中央、省委和南平市委对明年经济形势的分析判断,跟上节拍、落实要求、务实谋划好今年工作,确保GDP增长7.5%,一般公共预算总收入增长5.9%,地方级一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长12.5%。丘毅、周安有、陈祥平、叶国壮等市四套班子领导,市法院、检察院主要领导出席,各乡镇街道主官、市直各单位主要负责人等参会。

   

  会上,市委书记丘毅指出,今年经济工作的总体要求是争先创优、赶超进位;具体目标是在南平总体排名前移、党建、项目、扶贫、维稳等单项工作位次前列。这是全市工作的大局,建瓯发展的需要,也是新一届班子的责任。他强调,各级干部要深入贯彻十八届六中全会精神,严格落实党风廉政建设责任制,加大对歪风邪气的整治力度,加强对权力运行的制约监督。要牢固树立过紧日子的思想,把有限的人力、物力、财力用在发展经济和改善民生上。要深入理解把握中央、省委和南平市委对明年经济形势的分析判断,跟上节拍、落实要求、务实谋划好今年工作。要坚持领导带头、以上率下,把心放在工作上,把工作放在心上。要围绕构建“亲”“清”政商关系,理直气壮地亲商、安商、富商,坦荡真诚同民营企业家接触交往,注重预期引导,传递向上能量,增强发展信心。要主动深入基层一线、全力支持企业做好产销衔接和市场开拓,实打实帮助企业解决困难和问题。他还就年终送温暖活动、市场供应和监管、节日值班值守、社会稳定以及安全生产等作了强调。

   

  市长周安有对今年经济工作进行部署。他说,统筹好城乡发展,就是要打好“水美城市”攻坚战,全力推进“三江六岸”沿江景观工程建设;打好“三园同创”攻坚战,加快城乡融合发展,打造发展新增长极;打好“美丽乡村”攻坚战,充分考虑与自然环境相协调,与周边村、镇相联动,考虑同城区、中心镇和中心村在空间上相呼应,考虑交通设施改善与产业发展上相互补,避免同质化。他要求,要着力推进农业特色化、精致化、产业化;推进工业由小变大,将现有几大工业平台整合为“一区三园”,促进产业集聚、用地集约。推进三产由散变聚,推进笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点县和 “南平传化德峰公路港”项目建设。要严格按照“五个一批”要求,谋划和推进重点项目,着力解决引进难、建设难和落地难的问题。精准扶贫要促进贫困群众增收致富,也要培育壮大村集体经济。为民办实事项目要迅速启动建设,务必办实办好。他还就抓好优化服务环境、问题楼盘化解、化解不良贷款、农业普查和创业竞赛绩效考评等工作作了安排部署。

   

  2016年,全市紧紧围绕年初既定的各项目标任务,在经济下行的大环境下,积极采取有力措施,全市经济运行总体保持平稳态势。预计全市GDP219亿元,增长9%;农林牧副渔总产值预计完成89.04亿元,比增3.8%;规模以上工业企业预计完成产值243亿元,比增12%;第三产业增加值预计增长14.3%,拉动GDP增长5%;固定资产投资预计完成257.6亿元,增长1%。

   

  会上,通济街道、交通运输局就项目征迁及融资工作作典型发言;市环保局围绕生态环保责任书及规范畜禽养殖业发展等工作作重点发言;市发改局汇报了2016年全市经济工作总体情况,对2017年项目推进工作提出建议。 (来源:建州报 作者:张名华)

相关阅读