建瓯首部美食大全:《建瓯食典》首发式侧记

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯市地情网 作者:张小芳 范小辉 黄悦 浏览数:
  • 【字体:

  

 

 

  《建瓯食典》自2015年元月正式启动,作为全市地方志重点打造的三大闽源文化工程之一,历时两年,在有关领导的关心支持下,在《建瓯食典》编委会全体人员的辛勤努力下,经过反复认真的审校修改,数易其稿,2016年12月底,这部地方传统特色美食大全——《建瓯食典》,由福建省地图出版社正式出版。

     

  2017年元月1日上午,在建瓯首届吃货节这个特殊的时间节点上,建瓯美食小吃研讨会暨《建瓯食典》首发式在春天广场四楼会议室举行。市委文明办、档案局、图书馆、春天美食广场、润芝食品有限公司、二中、一小、芝山小学、建安小学等9个方志友好单位代表、武夷文化和闽源文化研究员以及《建瓯食典》编纂人员等20多人参加了此次首发式。会议由市方志委主任、《建瓯食典》主编赖少波主持。

     

  会上,首先由9位武夷文化和闽源文化研究员向9个方志友好单位赠书。接着,与会人员对如何挖掘地方特色小吃、打响美食品牌、走产业化道路,借助美食产业拉动建瓯旅游经济发展积极发言,建言献策。与会代表高度称赞此次建瓯吃货节的举办,一致赞誉《建瓯食典》的编纂丰富了建瓯的美食文化内涵。大家认为,《建瓯食典》排版精美,内涵丰富,图文并茂,使用便捷,是目前最完整、最接地气的建瓯美食工具书,为本次吃货节,提供了最强有力的美食文化支撑,必将成为建瓯老百姓喜爱的吃货宝典,也是外界了解建瓯美食的窗口指南。

     

  《建瓯食典》画册分成五大板块,将建瓯美食精分成传统名菜、传统小吃点心,药膳、斋菜、家方小菜三大类六个小类,总计有各类美食超过500种。图文并重,雅俗共赏;结构严谨,层次分明;经世致用,食客指南,是这部《建瓯食典》的编纂宗旨。《闽北日报》社和《建州报》社的多名记者,全程采访报道本次活动!

     

  最后,赖少波再次强调指出,《建瓯食典》有四大看点:首提建瓯十字美食真经、首推建瓯四大美食乡村、首创建瓯吃货路线指南、首汇建瓯食趣食论丛谈。相信这部凝聚众家智慧的《建瓯食典》,必将受到吃货们的热捧和点赞,这对提升“清新福建,美味建瓯;游在武夷,吃在建瓯”品牌的知名度、美誉度和影响力,做大做强建瓯美食产业,都具有积极的现实价值和深远的战略意义。(来源:建瓯市地情网 作者:张小芳 范小辉 黄悦)

  

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
相关阅读