曾明琦:一心一意为家乡谋发展 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:林萌 詹莲英 曹志炜 浏览数:
  • 【字体:
  

  迪口葡萄风情小镇
  
  迪口葡萄风情小镇

  

  曾明琦是建瓯市十五届人大代表。履职五年间,曾明琦争取项目、带头发展旅游,带领村民增收致富。他说,作为人大代表,就是要贴近群众,多做一些与老百姓息息相关的事情。

   

  迪口镇可建村曾段自然村,正全力打造“葡萄风情小镇”。经过几年的建设,村子的面貌发生了翻天覆地的变化:河流清澈、道路平坦、卫生整洁、村民和睦。但在曾明琦的眼里,曾段自然村还有不少需要加以完善的地方。比如横穿村庄的小溪,靠近葡萄采摘区的两侧,护岸建设得美丽大方,但远离采摘区的护岸,却还是杂乱不堪。最近一段时间,曾明琦就为这条长约2公里的护岸治理四处奔走。

   

  通过改善村容村貌,稳步推进“葡萄风情小镇”建设步伐,从而提升村民的生活条件,这是曾明琦做得最多的。曾段自然村里的这座桥,也是在曾明琦的牵头下在2014年修建完成的。在这之前,两岸800多户村民出行,靠的是一座漫水桥,每逢暴雨时节,河水漫过桥面,村民出行存在很大的安全隐患。

   

  作为一名人大代表,他觉得有责任把这件事办好。“当时村民要求非常强烈。我作为一名市人大代表,有责任向上级反映村民的诉求。”曾明琦说。紧接着,他全力以赴,向上争取项目资金100多万元,再加上村民集资的60多万元,终于促成了这座新桥的建设。其中,曾明琦个人就出资了1万元。

   

  桥建成了,村民的出行也方便了许多。村民曾接寿对笔者说:“这座桥建好,不仅村民交通方便了。而且也方便了农副产品运输,大家都说这座桥也是‘富民桥’。”

   

  在改善村居环境的同时,如何让村民增收致富,这也是曾明琦想得最多的。“葡萄风情小镇”的兴旺,让曾明琦看到了其中蕴含的商机。发挥人大代表在经济建设中的模范带头作用,曾明琦带领村民发展起农家乐。现如今,不少村民一个旺季的收入,抵得上过去全家一年务农的收入,但曾明琦并没有止步于此。迪口镇的旅游资源极为丰富,随着京台高速公路的建成通车,迪口镇成为建瓯市通往福州最近的乡镇,区位优势加上优越的生态环境,迪口镇计划将自身打造成为“福州休闲观光的后花园”。在十五届人大代表任内,曾明琦就有多份关于开发迪口镇旅游的议案,而今,他依然在为迪口的旅游发展活跃着。 (来源:建州报 作者:林萌 詹莲英 曹志炜)

相关阅读