邓宝生:为弘扬建瓯历史文化做点“小事”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:叶辉 浏览数:
  • 【字体:

 

  

  邓宝生在建瓯知青文化博物馆为游客讲解(黄悦/摄)

  

  邓宝生是政协建瓯市第十二届委员。他不仅是一名律师,还是建瓯收藏协会的会长,在建瓯的文化收藏界小有名声。作为一名政协委员,他发挥自己特长,通过传播收藏知识,培养大家爱国爱乡的情怀。

   

  在小松穆墩的建瓯知青文化博物馆,这天迎来了一批游客,邓宝生是讲解员。大家都说,邓宝生做讲解员再合适不过。原来,知青楼从今年5月开始的筹备建馆,到9月正式开馆,邓宝生全程参与策划、设计和展览。作为闽北首家知青博物馆,邓宝生走遍省内省外,找寻知青历史文物,收集拍照展览。让前来参观的知青感怀感动,仿佛又走进了那个年代。参观结束,邓宝生还给大家一个意外惊喜,他拿出几本《建瓯民间收藏》,当场赠与了游客。

   

  说到这本书,邓宝生也是满脸骄傲。他说,《建瓯民间收藏》第32辑文史是自己根据市政协的安排,花了八个月的时间,组织拍摄并编辑出版的。书里记录了散落在建瓯民间的各种藏品,按他的说法,每一样都是宝贝。邓宝生说:“这本书的出版发行是建瓯历史悠久文化的物质体现,所以作为一名政协委员,这本书的出版,虽然花了一定的时间和精力,很值得。”

   

  知青楼的建馆和《建瓯民间收藏》这本书籍的出版,只是邓宝生作为政协委员所做的一点“小事”。这五年来,邓宝生参与了文史材料的编写,弘扬建州悠久文化,他通过学习、研究和收藏、整理建州古物以及结识众多建瓯的收藏家,并利用担任协会会长的身份,参观、探讨和座谈,提升了大家对建瓯的历史文化和收藏知识的认识。他极配合市委、市政协为申苏而征集红色文物工作,他尽职参与政协组织的社会调研活动,努力撰写提案和社情民意,履职尽责,不少提案获得优秀提案,自己本人也连续4年被市政协评为优秀委员。邓宝生告诉我们,爱国应从爱乡的点点滴滴开始,知我建瓯、了解家乡,才能懂得去宣传建瓯、赞美家乡,才能为建设更加繁荣富裕、更加和谐文明的建瓯而贡献和发挥出自己作为建瓯一子民的聪明才智,作为建瓯人应当这样,而作为政协委员更应该身在其中、有所作为。 (来源:建州报 作者:叶 辉)

相关阅读