我市“五个着眼于”夯实2017年度政法综治维稳工作基础

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):郑文清 浏览数:
  • 【字体:
   
2017年,我市将着力夯实基层基础,落实工作机制,采取多种有效措施,发动全市上下多方力量,积极争先创先。主要采取“五个着眼于”深化政法综治维稳工作:
  
一、着眼于严格落实机制,扎实推进信访工作。一是健全矛盾排查化解机制。市里坚持每月一排查,每周一例会制度,每周五主持召开维稳分析会,强化对信访维稳问题的排查研判分析。乡镇(街道)和市直部门每月定期研判,分析辖区信访情况,定期排查矛盾纠纷,提前介入矛盾纠纷化解,明确责任领导,传导工作压力,开展有针对性的化解稳控工作,预防上访事件的发生。二是健全责任领导下访机制。推进信访工作关口前移,重心下移,每月10日,挂点联系乡镇(街道)的市领导到所挂点联系乡镇(街道)开展下访活动。与此同时,建立乡镇(街道)副书记以上领导每周一轮流接访制度,将大量的初信初访问题、信访矛头问题化解在基层,控制在萌芽状态,也避免信访群众的舟车劳顿,方便群众反映诉求。三是健全党政领导约访机制。严格落实市委书记、市长每月15日信访接待日制度,市党政领导周四约访制度。根据日常接访收集到的信访问题,提前通知15日接访的市主要领导和每周四约访的坐班市领导,并做好与信访人对接、约访的准备工作。
 
二、着眼于维护公共安全,提升应急处突能力。全面构建公共安全体系建设,压实维稳责任,提升队伍战斗能力,筑牢维护社会和谐稳定的根基,严守“五个坚决防止”底线,抓好各项维稳工作措施的落实,确保在重要节点,我市社会治安和谐稳定。一是强化值班值守。严格落实值班岗位责任制,确保24小时有专人值班和领导带班,保证通信联络畅通。二是强化重点防控。即强化火车站、汽车站等人员密集场所,和城市中心广场、医院、学校等重点部位的巡逻防控;三是强化治安巡逻。充分发挥治安巡防处突大队作用,开展常态化治安巡逻,把党政机关、加油站、公交站点、车站、广场、集贸市场、学校、幼儿园等人员密集场所作为重点区域和“必巡点”,加强巡逻管控。四是强化信息报告。密切关注安全生产、社会治安、群众信访等方面的动态,及时掌握各种信息,第一时间报市委总值班室和市委、市政府有关领导和主管部门。
  
三、着眼于转变工作举措,提升“三率”整体水平。一是深化宣传。继续开展全方位、立体式、拉网式的平安建设宣传,调动教育、妇联、卫计、交通、执法局等市直部门开展专项宣传,坚持电视台黄金时段宣传,人民防空报时固定宣传,电信平安彩铃常年宣传,平安短信全面宣传。在此基础上,一年开展3次集中入户宣传,两次大篷车进村巡回宣传,两轮平安微电影公益宣传。二是优化载体。围绕平安建设“三率”提升工作,全面贯彻落实第三轮“平安建瓯”建设意见,突出“四无”平安村(无案件、无诉讼、无上访、无邪教)、平安家庭示范户创建评选活动,规范政法队伍和其他单位执法活动,深入开展平安单位、平安乡镇(街道)、平安村(居、社区)考评命名活动,持续开展优化发展环境治安专项整治活动。三是硬化基础。强化平安建设基础,加大防控体系建设力度,加强房地产资金链断裂、抽逃资金等涉众型矛盾纠纷排查调处工作,进一步做好信访老户、涉教、涉军等重点群体疏导化解。同时,将平安建设“三率”指标与评选平安乡镇(街道)挂钩,对于“三率”严重滞后的,不得评为平安乡镇(街道)。四是强化打击。坚持严打方针,保持严打高压态势,对突出问题开展专项打击整治,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆、严重暴力、“两抢一盗”等危害群众生命财产安全的违法犯罪行为,维护社会治安秩序;强化隐蔽战线斗争,加强情报信息工作,继续加大对“法轮功”、“呼喊派”等邪教组织违法犯罪活动的打击力度,健全反邪教宣传、教育、转化工作机制,分化瓦解其信众基础。
  
四、着眼于抓好综合治理,推进重点工作落实。一是抓好多元调处工作充分发挥矛盾纠纷多元调处中心的“一条龙、一揽子”、“ 链条式、店面式”、“ 公司化、专业化”的集中便民调处平台,建立调处中心入驻单位联席会议制度,实行每周一碰头,每月一例会,集中研究、协调矛盾纠纷调处工作,解决矛盾纠纷化解中的重大情况和重要问题,总结交流由调处中心分流交办的矛盾纠纷办理情况,共同商讨解决办法,着力将矛盾纠纷化解在当地、事情解决在当地。二是抓好信息化服务。着力推行统一网格信息采集、部门依职联动处理的管理模式,形成覆盖全面、管理规范、流转畅通、保障有力的全市网格化服务管理体系;全市所有乡镇(街道)、社区(村)完成综合服务窗口的设立,实现专业服务窗口向综合服务窗口转变,绝大多数服务事项通过综合窗口受理,推行“前台一口受理,后台分工办理”社区政务服务模式;同时,强化网格管理员业务培训,提升网格管理员业务素质,提高社会管理和服务水平,推动社会管理信息化发展。加强综治诚信信息系统建设,把综治诚信信息审核执行情况纳入党政领导综治平安建设责任书和部门单位综治考评内容,全面归集数据信息,规范信息报送流程,不断深化系统功能应用。三是抓好立体化防控。着力实施“雪亮工程”,推行公安视频监控联网工程,全面实现单位、医院、酒店、宾馆等视频监控联网运作,提高视频监控覆盖面和打击效能。充分发挥治安巡防处突大队作用,全面开展治安巡逻、抢险救灾、城市治理、处突防暴等工作。四是抓好专项治理。将“六个专项治理“工作全面纳入综治考评,层层压实责任、层层传导责任,深化联席会议制度落实,全面理清责任链条、拧紧责任螺丝,采取有效措施,防范、化解、管控各类风险,打通关节,疏通堵点,促进社会治理能力和水平的整体提升。
 
五、着眼于创新工作载体,提升社会治理水平。巩固提升高速公路、高铁、铁路平安联勤工作和维稳“三控工作法”创新成果,完善推广农村社会治理1+323510”服务管理、易肇事肇祸精神障碍患者救治、人大代表联系选民化解矛盾、“一村一法律顾问,一居一法律诊所”、法律指导员、“四无”平安村创建等好的经验做法,在均衡拓展、完善机制、措施落实上下功夫。进一步做大“平安建瓯”微信平台,进一步做大曙光培训基地。进一步拓宽创新领域,建立平安建设志愿服务中心、设立行业性社团综治办、平安建瓯宣传“一条街”等方面探索实践,力争有所突破并形成长效机制。深入推进“法治建瓯”建设,积极稳妥推进司法改革,对接涉法涉诉信访从一般信访中分离,并全部导入司法渠道;加强法学研究,推动、配合做好市法院、检察院人财物统一管理,完善司法管理体制。(郑文清)
 
相关阅读