春天广场:再现“寻回民间最美小吃--纯手工制作舂粿”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

               

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

  1月2日下午,春天广场再现出了难得一见的场景,几位穿着古装的小伙子在用木锤舂打粳米等动作,这是在“寻回民间最美小吃纯---手工制作舂粿现场展示。

 

  纯手工制作舂粿吸引了许多市民观看,用手机照相机拍个不停,有的按捺不住上前学习试一手。

 

  其实我们平常在市场里都能卖到见到这种小吃,也就是水磨年糕,但这种年糕没有那种韧劲、口感。农村的这种白粿采用精选的粳米,经过一道道传统工艺加工而成,其中融入了山泉水的甘甜、柴火的清香和朴实的传统,吃起来更有嚼劲、更有Q感、更散发着粳米的香味。                       

    

  现场制作的传承人向笔者示范和解说纯手工制作舂粿过程,粳米淘洗两次,然后浸泡1-3个小时吸收水分。倒入已经烧开的热水大锅中,小煮一会儿,具体煮多久就要有经验的大妈去掌握了,因为这个步骤会直接影响白粿成品的口感的。捞出经过小煮的粳米,倒入用杉木做成的木桶中,用柴火烧水蒸制。往差不多蒸好的粳米中放入适量的盐,再搅拌均匀。蒸好的粳米趁热倒入石臼(大石头打制成的器皿)中,一个人用专门的木锤用力舂打,另一个人则要不断的翻石臼的粳米,舂打的人可是要强壮一点的才行,特别是打到后面,白粿的韧劲越足,就越难舂到底部。舂打越久,做出的白粿就越有劲道。白粿用笋丝包,味道鲜美。有的市民情不自禁立即购卖品尝,津津有味品味。                   

 

  这种民间工艺古法制作勾起了在场许多人的乡愁,对过去许多美食小吃制作的过程和参与其中的乐趣的回忆。大家都说,看得过瘾,真是难得一见。(范小辉  黄悦)

相关阅读