房道镇:“四抓”振兴竹产业 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-03 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  魏泽忠 浏览数:
  • 【字体:

  

  

  日前,房道镇提出要立足13万亩竹林资源优势,在产品创新、品牌树立、产品流通和科技服务上下工夫,通过“四抓”不断做大做强竹产业。

 

  抓培育,建立规模化生产基地。以建立优质、高效、可持续经营的竹林资源体系为目标,全面实施省现代竹业项目,大力推广竹阔混交林经营、竹山灌溉、施有机肥料、生物防治竹林病虫害等生态培育技术,在不扩大现有竹林面积的基础上,着力提高单位面积的产量和效益。重点利用好省现代农业(竹业)发展资金项目和南平市节能减排毛竹林优化改造基地建设的优势,开展竹林丰产培育和低产改造,落实竹林丰产培育任务。大力发展林下经济,鼓励利用竹林空间,种植金线莲、黄精等中药材和套种阔叶林,既保证了经济效益,又切实防止水土流失和地质灾害。

 

  抓加工,提升竹业产业化水平。围绕竹业产业链的强链、扩链和补链,通过引导企业增资扩产、加快竹产品创新、发展竹产业旅游,,着力培育行业龙头,带动产业发展。重点扶持振兴竹木、阳光竹地板、竹编安全帽、灯笼厂等一批“小而优”、“小而美”基础好、创新能力强的竹加工企业,推动产业转型和技术进步。用好用足中央和省上、南平扶助小微企业、发展现代竹业的有关政策,对符合条件的企业、合作社,积极帮助策划项目争取资金支持,全力争取竹产业骨干企业和中小企业纳入建瓯“骨干企业扩张工程”和“中小企业成长工程”。树立品牌意识,围绕“福建名牌产品”和“福建省著名商标”发力,树立行业标杆,打造品牌优势。

 

  抓流通,完善笋竹产品流通体系。以建瓯取得“电子商务进农村综合示范县”为契机,推动全镇笋竹产品登陆“海绿农商城”网上交易平台,实现线上与线下的深度融合,推动笋竹产品触“电”升级,笋竹产业接二连三。同时,利用好我市农产品冷藏物流加工园、春天笋竹批发市场等线下销售平台,不断完善笋竹产品流通体系。

 

  抓合作,全面对接科技服务平台。近年来,我市围绕打造国家级竹产业工程技术中心、闽北竹产业科技综合服务体系和闽北创客中心“三大中心”目标,投资5000万元建设建瓯市竹产业公共服务平台。我镇将进一步引导笋竹企业加强与竹产业高新技术企业孵化器、竹产业技术工程中心(基地)“五大工程实验室”(竹材料、竹食品、竹能源化学品、竹工艺品和竹文化与健康)对接合作,加快形成一对一的合作成果,使科技成果能第一时间转换为企业生产力。(范小辉  魏泽忠)

相关阅读