刘志付挪出住了49年的穷窝--小桥镇易地搬迁扶贫工作侧记 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-12-30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:

 

  
  
  
  

 

  “没有扶贫好政策,我这辈子只能呆在破旧的土坯房里。”当笔者第二次来到桥阳新村时,刘志付正在家门口等候。这里是扶贫易地搬迁安置点,他热情地迎接我们,脸上洋溢着幸福的笑容,嘴里不停地说着感谢的话。

 

  “刚盖好一层楼,有个遮风挡雨的地方请你们喝杯茶。”刚坐下来,刘志付不停地端茶倒水、递橘子……忙得不亦说乎。在闲聊中,他谈起了生活的过去与未来。

 

  “17岁那年,我在村头瓦窑厂做工,挖泥土时山体滑坡,石头压断右手右脚,造成肢体重度残疾,无劳动能力。当年父亲又离开了我们,真是雪上加霜。”刘志付回忆起伤心的往事。

 

  自从出事后,他的生活基本靠母亲照料,如今母亲渐渐老去,身体稍微恢复后,生活的重担压在他肩上。刘志付是位有闯劲的小伙子,俗话说人穷志不能穷,刘志付拖着残疾的身体干起毛竹收购,帮助毛竹加工企业收购原材料,每年赚取四、五千元工钱以补家用,加上5亩毛竹林的收入,生活勉强维持。

 

  “直到2011年,我才取了老婆,那时我已经44岁了。”刘志付说。如今他有一个5岁的女儿,母亲、女儿、自已都纳入低保户,生活多了一份保障。与妻子郭兴琼组建家庭时,做为后爹的他,倍加疼爱她带过来的两个孩子,六口之家其乐融融,生活虽有些结结巴巴,但却欢笑连绵。为了方便孩子学习,他在集镇“铁芦坑”租了两间民房,供两个孩子居住,生活又多了一笔开支,还好老大已能自食其力了。

 

  为深入了解“造福工程”易地搬迁扶贫政策的落实情况,沿着石阶,笔者来到铁场村后山坡刘志付老家。眼前的老宅破旧不堪,门前那堵墙早已不知去向,当头正赶上寒潮,冷风飕飕直透心凉,笔者打了个寒颤。“大门早就没了,每次刮风下雨都会吹到屋内,冬天真冷,不过我打小在这里长大,房子虽旧,却也舍不得离开。”在刘志付的回忆里,老房子他已住了49个年头,对身边的坛坛罐罐都有了很深的感情。

 

  “前几个月,镇、村干部到我家来,了解生产生活情况,并详细介绍了‘造福工程’扶贫政策,我当时听了挺心动的,易地搬迁一个贫困人口可补助2.7万元,还可贷款3.5万元,免息20年,着实让我有了新房子的憧憬,可心里还是犯嘀咕,总觉得不靠谱,一拖再拖,直到7月份才下决心,在桥阳新村安置点购买一块地基开工建房。”说到这,刘志付心里有点过意不去,总表示感谢党的好政策。

 

  在建档立卡的过程中,小桥镇对全镇41734人口进行细致筛查,确认贫困户408户,并建立档案数据库,采取分类管理,因户施策,结对帮扶。“刘志付有盖新房的愿望,符合易地搬迁扶贫政策,为了消除他的顾虑,带他到市扶贫办了解情况,经多次上门做工作,才打消他的凝虑。”结对帮扶人、镇组织委员铙万富说。

 

  “当我决定易地搬迁时,镇扶贫办及时帮我申请‘造福工程’扶贫资金,联系安置点,选好地块等,我只是动动嘴。”刘志付幸福地

说。为了实现早日脱贫,通过结对帮扶,帮他联系了“凯旋竹业”的工作,每月增加几百元收入。据了解,由于毛竹加工经济的下滑,原先服务的企业已停产,他一年多没有工作,现在又重操旧业,继续干起毛竹收购的行当。

 

  当笔者第一次走进桥阳新村安置点时,镇扶贫办、国土所、村建站等工作人员正忙着为刘志付测量、规划安置地,指导打地基、浇筑水泥,刘志付也单手拿锄头耙着水泥浆,干得正起劲。一个多月过去了,高楼拔地起,刘志付在70多平方米的地基上盖起一层楼,搬进了简单的家具,也算有了新家。最开心的是三个孩子,他们将在敞亮的新房子里过个新年。刘志付打算有资金后再添高加层,通过自身的努力实现自我脱贫。

 

  现今,81000元的“造福工程”扶贫资金已到账,他第一时间还给了东借西凑的亲戚,免息20年的“造福工程”扶贫贷款也正在申请中。在刘志付影响下,目前又有一户纳入易地搬迁扶贫对象。据该镇扶贫办介绍,2017年小桥将进一步推进“造福工程”扶贫工作,将落实七户以上扶贫安居工程,让更多的贫困户实现新房梦。(黄善旺)

 

相关阅读