畲寨颜值今更高--房道镇吴大元村文明共建侧记

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-12-29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 练增荣 浏览数:
  • 【字体:

     

  
  
  
  
  
  

 

  “这畲乡对歌台、荷花池景观桥真漂亮……”近日,来自邻村的游客李伴姬等3人在房道镇吴大元村美丽乡村建设新景点游玩,用手机自拍合影。

 

  吴大元村是闽北为数不多的畲族村之一,近年来村党支部、村委会在上级大力支持推动下,带领群众积极创建畲乡生态文明示范村,先后被评为省文明村、全国文明村,2015年通过复评 “全国文明村”荣誉称号,今年被省委文明办列为“美丽乡村文明建设示范村”。

 

  房道镇党委书记张生有告诉笔者,绿色、和谐、舒适的幸福村庄创建是新时期美丽乡村发展方向,少数民族村始终是我们的工作重点。

  

  2015年以来,在南平市、建瓯市文明委牵头下,多个各级文明单位与吴大元村共建帮扶,今年又有建瓯市人大机关等参与帮扶。这样既提升全国文明村内涵,又通过以点带面来推进美丽乡村建设 。       

 

  文明共建“美颜村庄”

 

  “目前投入资金达500多万元,已完成山哈大院、景观绿化、头村畲寨凤凰迎客坊、荷花池、候车亭、停车场、公厕、头村立面改造、思源亭、中村、尾村自然村村牌标志等项目,官帽山旅游步道、旅游接待服务中心、冯东窠村民活动中心、垃圾焚烧场等项目近期也将全面完工。还建设了地埋式污水处理设施,实现雨、污分流,污水经过净化处理后就流入这荷花池,水资源充分利用。”该村党支部第一书记苏丽琴欣喜地介绍。

 

  在头村自然村,笔者见到旅游接待服务中心与对歌台、民俗广场交辉相映。村民在民俗广场、荷花池景观桥休闲散步聊天,一派和谐幸福景象。据介绍,旅游接待服务中心将进行内部装修,并建立微电影室。平时游客可在这里休闲、娱乐,村民也可在这里宴请亲朋好友。

 

  “最近‘文明之约’南平市文化广电新闻出版局送戏下乡文艺演出就在民俗广场举行。表演精彩,真过瘾。”村民雷顺福说。

 

  精细品读“畲族文化”

 

  畲族文化是该村的一大特色。除了每年“三月三”乌饭节活动内容丰富多彩,每年的正月十四晚,组织“板凳龙灯会”。延平、顺昌等兄弟县市的畲族代表都参加,进行山歌对唱、联谊交流。并巩固和恢复传统的竹叶灯笼、鲜花灯笼、芦苇粽等传统畲族文化遗产。制作畲族文化光碟宣传品,订制畲族文化电话彩铃,设立畲族凤凰彩灯,统一张挂畲族标志对联等。

 

  “在现有畲寨文化俱乐部基础上,还建立了畲乡风韵文化长廊,进行墙体彩绘,为它们绘上形态各异的畲族图腾——凤凰,成为人们到访实地了解建瓯畲族村历史文化和发展状况的第一道重要窗口。目前正把一座老房子打造成畲族民俗展示馆,让游客参与体验畲族的手工纺织项目等,去感受浓浓的畲家风情。”村委会主任蓝华荣介绍。

 

  据介绍,该村还培育打造畲乡饮食文化品牌“畲乡旅游口口香菜谱”,即主打“五大圆、八大碗、二大汤”特色畲菜;修缮古民居和完善南岩寺、靛墩水库道路等设施;建设畲乡农家宾馆,加强畲乡导游、畲歌对唱山歌妹等技能培训;研发出“九曲流泉带风水轮竹排底座流水器”等特色工艺产品。

 

  展示宜居“幸福魅力”

 

  畲汉一家民族团结,睦邻友好,共同进步。据介绍,吴大元村在文明单位共建启动前,基础设施建设已取得一定成效。近年来村党支部、村委会以构建绿色家园为目标,铺设水泥路面7.5公里,实现公路硬化村村通目标;投资50多万元为各自然村村内道路水泥硬化;投资建造四座公厕,改造全村卫生饮用水设施,建造30多口沼气池,安装68盏高杆路灯。每个自然村都有新村点,已建成农民别墅型住宅230栋,同时村庄植树绿化美化,鸟语花香。中村自然村村民雷茂旺说:“我每年砍竹和卖笋一年收入有5万元左右,家几步之遥就有中村文化广场,在这春季附近又有美丽芳香的油菜花,将动工的沿河休闲栈道又在村子左方。这叫幸福来敲门。”

 

  文明村里讲文明。在今年4月6日畲乡情歌舞晚会上,首项就表彰了好媳妇24名,致富能手8名,文明户17名,时任南平市委文明办负责人等受邀为受表彰代表颁奖。

 

  每年评选出先进典型在村庄醒目位置张榜公布。同时建立全镇首个道德亭,将文明公约、社会主义核心价值观、本镇闽北闻名杨荣历史文化等进亭上栏。近年该村有3人次被评为南平市劳动模范等南平市级以上先进人物。

 

  村里还给65岁以上的老人每人每年发放关爱养老金,每年组织全村妇女免费体检,安排资金关心慰问低保户,坚持开办村级幼儿园等。

 

  “现在的日子就像春笋一样,节节高,年年好。”中村自然村村民雷美盛高兴说。

 

  在建阳从事文化传媒的尾村自然村村民雷富强,去年以来每次回家都会提着摄像机四处溜达拍摄家乡新貌,感受美丽新村建设的重大变化。他说,村里建得这么漂亮,三月三乌饭节有几千人来我村游玩,作为吴大元人我感到非常光荣。每次对外发布微信介绍家乡,我很有自豪感。

 

  “下一步我们计划把村境内7.8公里主村道加宽3米,流转土地100亩开发畲家观光采摘园,充分利用官帽山峰高景秀可以观看日出日落风光,开发生态环境写生、摄影点,逐步拓展建设靛墩水库自然风光区,游客可垂钓、烧烤、野炊,着力推出民俗特色商铺,以竹制工艺品,畲族饰品,土特产、中草药等为主打专卖……”对畲寨的旅游发展,苏丽琴充满憧憬。(范小辉 练增荣)

 

相关阅读