媒体助威 遍地“黄金” 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-12-29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):吴大灼 浏览数:
  • 【字体:

 

  

  
  
  
  

  

  龙村乡平均海拔609米, 建瓯著名的北天柱——擎天岩屹立于此,而位于大山峡谷深处的仰坑村,由于早晚温差大,日照足,那里出产的地瓜干具有独特风味,备受人们喜爱。经烘干晾晒后的地瓜干,色泽黄里透红,甜而不腻,比龙岩地瓜干来更有韧性,更甜,更有Q感,深受省内外客户青睐。

 

  距市区50公里的仰坑村,人口只有800多人,却种有地瓜400多亩,产量800多吨。地瓜村除了有诱人的美食,还有优美的生态环境,周边黄凌村的古银杏树吸引了众多摄影爱好者前来采风探访,顺便也把这深受青睐的地瓜干漂亮的摄影作品更好的展示到外界去。

 

  以前由于交通不便,农户们除了各家自己做点地瓜干吃或者送亲朋好友,其他大部分都当作猪饲料,这几年来,随着交通的改善和便捷的网络营销,昔日的“猪饲料”摇身一变,成了山区农民的致富“软黄金”。仰坑村地瓜干凭借着原生态的名头,引来建瓯市委报道组副组长魏魏剑生、记者魏永青前来采访报道,采访的文章先后在《福建日报》、《闽北日报》等媒体上刊登,为此也迎来了销售量的大“井喷”。当采访组成员走访村里77岁的游积妹家中时,他们正蒸着地瓜,手切地瓜等制作地瓜干。儿子朱培琳种的5亩地瓜,今年产量7000多公斤。孙媳妇游文婷做网上营销,家里的地瓜干不够卖,还为乡亲推介了许多客户。实在是忙不过来,老太太把自己亲戚也叫来帮忙。

 

  村民介绍,这地瓜干的加工也是个技术活,先要让地瓜放在室内地面通风良好的地方晾上一个多月,再经过6、7道工序:如蒸煮、脱皮、切片、晒、烤、再晒、再烤等一番辛苦的劳作,才能制作出美味的地瓜干。

 

  地瓜干产业的兴起,也让龙村乡又多了一个农业产业新招牌。这几年来,村里不少村民及周边村子也一起加入种植、生产地瓜干的行列来了,随着新闻媒体和电商的推广,村民们发展地瓜干产业的劲头更足了。 (吴大灼)

 

相关阅读