房道:“轻松农活”设施建设5年受益15000人

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-12-23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

  时下,房道1500亩徐地土地整理项目已完工待省级验收;950亩九堡冯历片区和320亩吴大元片区土地整理项目完成招标,10月份已动工建设;尤墩片高标农田整理项目1900亩,待专家会审后实施。这是该镇坚持惠民利民,以追求“轻松农活”为目的的农田改造等主要内容的基础设施建设取得的又一阶段成果。

 

  房道镇重视改善农业生产环境,减轻劳作强度,提高农作物产出率和土地利用率,持续强力开展农田改造和土地整理。据介绍, 5年来房道镇全镇完成投资2366万元,分别在8个村实行农田基础设施建设,建设面积1.1万亩,受益人口达9000人;投资1176万元实施房道、际村、吴大元和徐地4个村土地整理项目,面积5750亩,受益人口达6000人。建设项目区域布设路、沟、渠,维修和建设防冲护岸,实施土地平整,对田、水、路、林、村等实行综合整治,调整土地关系,改善土地利用机构和生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积。通过建设,将原有的高低不平、大小不一、道路不通、渠道不畅的农田,改造成了“田成方、路相通、渠相连、涝能排、旱能灌的标准农田,同时完善了水利排灌系统,大大改善了农业生产条件和生态环境,降低了生产成本,提高了产出率和土地利用率,为现代大规模农业耕作和农民增收、农民增效,农村经济可持续发展奠定了基础。(范小辉 魏泽忠)

相关阅读