走进“鸵鸟圈”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-12-23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 杨炜英 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
  
  
  
  

  

  与你差不多高,甚至更高的鸟你见过吗,许多人对此都有好奇的兴趣,那么请来认识这个特殊的“生活圈”——

  

走进“鸵鸟圈”

  

  鸵鸟,这个通常生活在沙漠等地带的鸟类动物,不仅是当下致富群中时尚养殖的对象,也是观赏的一种珍稀动物。近日,笔者来到房道镇吴大元村江招弟、雷华富夫妻养殖的鸵鸟养殖场,走进“鸵鸟群”,零接触世界上最大的鸟。

 

  这群近百只的鸵鸟自今年6月空运到房道山乡养殖至今,已有2米高左右,100多斤,据介绍,2年后将达到200斤左右。笔者在养殖场见到这些鸵鸟在宽敞的露天养殖圈里悠哉行走,部分时而趴在地上休息,部分时而走进鸵鸟棚。不一会儿,饲养主人江招弟拿来新鲜的花菜皮给鸵鸟吃,鸵鸟见了一拥而上,争着抢吃。吃完鸵鸟心情高兴,有的将身子团团转展开庞大的翅膀,跳起芭蕾舞,煞是好看。鸵鸟在主人的召唤下又时而奔跑,那阵势像草原群马奔驰。鸵鸟每天还要定时喝水,主人在栅栏边架设了长长的水槽,喝水时主人提来几大桶水,倒在水槽,鸵鸟把长长的脖子伸出栅外,把嘴伸进槽过瘾喝水。吃饱喝足后,鸵鸟又在栅栏内悠闲地走动。鸵鸟还与人和谐共处。

 

  瞧,雷华富的爸爸在栅栏边挖土干活,鸵鸟在一旁陪伴,好一幅人鸵共处的和谐生态图。鸵鸟还爱吃草、泥沙,它们时而将脖子伸向地上吃草吃泥沙,总知非常好动。鸵鸟虽与人友善,但对新事物也好奇,当你用手机、相机、摄像机对着它拍时,它会伸出脖子用嘴将摄相设备叼走。好奇的朋友对鸵鸟这个好奇的习性可要牢记。

  

  据介绍,鸵鸟的蛋能有几斤重,鸵鸟肉味道鲜嫩。目前世界上养殖的多是非洲鸵鸟,寿命有七、八十年。鸵鸟真是值得一看,品尝。朋友约不,要前往观赏或购买,请联系养殖主人,联系电话13850905213 18950621104。(范小辉 杨炜英)

相关阅读