小桥有个少年英雄龙卓钦 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-09-13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 吕璐 浏览数:
  • 【字体:




    近日,小桥中心小学在少年英雄龙卓钦墓碑前举行新生入园、入校仪式,聆听英雄事迹,学习英雄保护公共财产不畏强暴,发扬英雄爱党、爱国、爱社会主义精神,树立正确人生观、价值观,为国家强大努力学习,做祖国的花朵。据了解,该校每年新生入学都会举行缅怀英烈仪式,进行红色教育,为学生树立正确榜样,成为学校德育教育基地。


    龙卓钦(1945 ~1960),原籍古田,自幼丧母,家境穷困,一日三餐难度,三岁时便随父背井离乡,流落建瓯。


    解放后,他的父亲当上伐木场工人,有了固定工作,家庭生活一天天好起来。1952年9月,卓钦上了学。在学校里,龙尊敬师长,聆听老师的谆谆教导.勤奋学习,热爱劳动,帮助同学,谁都赞扬他。平时他最喜欢听革命英雄故事.听老师讲述向秀丽舍身抢救国家财产忘我牺牲的英雄事迹。看过电影《董存瑞》,一颗幼小的心灵不断受到革命先烈和英雄模范光辉思想的熏陶,在红旗下茁壮成长。1955年“六一”节,龙卓钦庄严地站在队旗下宣誓,参加了少先队。


    龙卓钦加入少先队后,思想上更要求进步,发扬献身精神,关心维护集体利益。一次,山猪糟踏了公社集体的番薯,他心里难过极了,便带领几个同学向生产队长要求参加看护。深夜,他们打着火把,敲着竹筒,克服困难,四处巡逻。


    一次深夜,卓钦巡逻回家,闻到隔壁房间传出的香味,心想夜半三更煮晚餐?他记起前几天小桥粮站的粉干被窃,便机警地走向壁缝窥探,发现邱振峰偷偷地煮粉干,当即敲门盘问,邱振峰强作镇静,装出一副十分敬意满脸堆笑地说:“小兄弟吃碗粉干吧!”卓钦凌慨地回绝了。邱振峰既恼怒又惊惶,威胁道:“不准声张出去,否则对你不客气!”龙卓钦没有被吓倒,第二天将这一情况报告大队干部。


    邱振峰偷窃成性,屡教不改,继续作案,接连又偷了公社的棉袄、闹钟。一天,龙卓钦突然听到隔壁房间“当当”的钟声,从房隙一看,果然桌上摆一架钟,他又立即向公社报告。龙卓钦的多次揭发,邱振峰怀恨在心。1960年7月13日下午,龙卓钦上山干活,邱便暗藏柴刀,隐蔽地跟踪在后,并乘其不备,举刀向其后脑砍去,龙卓钦惨遭杀害,是年14 岁。少先队员龙卓钦壮烈牺牲了,他的英勇事迹,在人们中广泛传颂着,共青团建瓯县委主持召开了由各界代表参加的追悼会,追认龙卓钦为模范少先队员,把小桥小学命名为龙卓钦小学。共青团南平地委专门召开会议,为龙卓钦举行了建碑迁墓仪式,纪念碑建在小桥中心小学校园内。原中共南平地委书记刘健夫、团地委、团县委分别为纪念碑题词,授予龙卓钦为“少年英雄”的光荣称号。 (黄善旺 吕璐)

 

相关阅读