京城历代帝王庙里的建瓯人

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-08-12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):赖少波 浏览数:
  • 【字体:


历代帝王庙

历代帝王庙








赖少波

 
    北京城有座历代帝王庙,位于北京西城区阜成门内大街路北。明嘉靖十年(1531年)始建,其原址为保安寺;清雍正七年(1729年)重修,是明清两代皇帝崇祀历代开业帝王和历代开国功臣的场所。据考,在这座历代帝王庙的景德崇圣殿东西两庑,配飨着千百年来,被中国人视之为忠臣良将、民族英雄的了不起的重磅人物,总共只有79位。

    他们分别是文臣40人,武将39人,共计79人。其中,周朝有9人,东西汉共有12人,唐代为13人,南北宋合为15人,明朝有9人(名单附后)。

    其中有不少人,时至今日,仍然是老百姓家喻户晓,特别熟悉的历朝历代之名贤,如:周公、张良、萧何、诸葛亮、赵云、范仲淹、司马光、岳飞、文天祥、于谦等。

    我们今天,特别想告诉大家的是,在这79位忠臣良将、民族英雄中,其中有一位是值得咱们福建、咱们闽北、咱们建瓯骄傲和传扬的历史名贤,他的名字叫--杨荣!
 
    杨荣(1371—1440),初名子荣,字勉仁,成祖赐名荣。建安(今福建建瓯房道漈村)人,弘农郡杨氏“四知堂”之裔,万木林创建者杨达卿之孙。家庭富裕,祖上乐善好施,其家族倡导种植的万木林,历600余年,成为当今科研基地及旅游胜地。

    杨荣17岁被选入郡痒。建文元年(1399年)杨荣29岁,乡试第一,礼部会试第三,殿试二甲第二,赐进士出身,授翰林编修。建文四年(1402),以最年少选入内阁,参预机务。累官至光禄大夫、柱国少师、工部尚书兼谨身殿大学士(位同宰相)。正统五年(1440)探亲返京,病卒杭州武林驿,英宗赠封特进光禄大夫、左柱国太师,谥文敏,并举行国祭。并特别选派礼部尚书胡濙谕祭,命阮江护丧回葬故土。墓在今建瓯丰乐馆前金蟹山,由杨士奇撰墓志铭,杨溥撰神道碑。可以说,杨荣在明代,可谓是位极人臣的风云人物!用现在的话来说,是个牛气冲天的国之栋梁!
 
    杨荣一生治国辅政的亮点多多,这里精选几则如下:

    朱元璋死后,惠帝即位,成祖反对惠帝的削藩政策,起“靖难”之师。建文四年(1402年)成祖初进应天。杨荣马前迎谒:“殿下先谒陵乎先即位乎?”成祖警悟,立即趋驾谒陵,杨荣自此受知。


    杨荣崇尚儒学,重视皇统,安定朝廷。永乐二十二年(1424年)成祖卒于榆木川,遗命传位皇太子。杨荣与金幼孜计议,以六军在外,离京尚远,朝中闻知,继位恐生不测,便决定密不发丧,杨荣和小监驰讣皇太子,等成祖之棺到京,皇太子迎入仁智殿,宣告大行遗命,皇太子继承正统,是为仁宗皇帝。


    及仁宗卒,时皇太子守南京,杨荣奉皇太后命南下迎驾,遂与皇太子兼程到京,人民遂定,皇太子登大统是为宣宗,改元宣德。元年(1426年)汉王高煦反,杨荣为首请亲征,显示天威。师至乐安,高煦出降。


    英宗即位年方九岁,太皇太后听政,信任杨荣、杨士奇、杨溥三人,朝事多咨询三人裁决。而三人也自信,敢于侃侃致议,史称“三杨辅政”。这时,他们都已年老,王振渐用事,欲倾挤杨荣等老臣,杨荣推荐苗衷、曹鼎、马榆参与机务,并对士奇说:“趁此进一二贤者,同心协力,尚有可为”。这就是杨荣为防止王振专权破坏朝政的策划,士奇深表叹服。荣等三人虽年老而忧国之心不衰,故论者谓:正统初,朝政尚清明,皆倚“三杨”之力。
 
    杨荣历事建文、永乐、洪熙、宣德、正统五帝,辅佐成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝,治国理政四十春秋,是明代杰出的政治家、军事家和文学家。富有才识,与杨士奇、杨溥并称“三杨辅政”,是“仁宣盛世”的辅弼之臣,《明史》称誉他:笃实敏达,谋而能断;勤政爱民,定国安邦。他还擅长谋划边务,五次扈从北征,四次奉命巡边,三次侍从督造紫禁城;是“台阁体”的典型代表人物。
著有《两京类稿》、《训子篇》、《北征记》等;《杨文敏集》被收录《四库全书》。明成祖敕:岁寒松柏;明仁宗赐:绳愆纠缪;明宣宗赞:方直刚正;明英宗赠:秉志忠勤。主编《五经四书胜理大全》,重修太祖高庙实录,总裁仁宗、宣宗实录。三殿火灾,奋身抢救国籍制诰。仁宗还御笔亲书“勿谓崇高而勿入,勿以有所从违而忽怠”一文与杨荣共勉,皇室对杨荣优遇可谓隆厚。
 
    尤其值得一提的是,在京城的中国历代帝王庙里配享的79位历代文武贤臣中,杨荣位列其中的40位文臣之列!
 
    顺便说清楚下:历代帝王庙的景德崇圣殿东西两庑,配飨着79位历代名臣,东配殿供祀40人,西配殿供祀39人,都是千百年来中国人视之为忠臣良将、民族英雄的人物,其中有今天的人们仍很熟悉的周公、张良、萧何、诸葛亮、赵云、范仲淹、司马光、岳飞、文天祥、于谦等。配祀的名臣数量,也能大体反映朝代的兴盛和时间的久长,如周朝有9人,东西汉共有12人,唐代为13人,南北宋合为15人,明朝也有9人。
 
    自历代帝王庙建成,皇家“每岁春、秋仲月,择日致祭。”据有关记载,从明嘉靖十一年至清末的380年间,在此共举行过662次祭祀大典。
 
    最后,咱们给杨荣同志的一生做个通俗化、接地气的点评和小结:杨荣是一位“三好学生式”的优秀领导干部!


    首先是他学习好,基本素质过硬。杨荣的学习成绩出类拔萃,杨荣29岁,乡试第一,相当于现在的全省高考状元啊!礼部会试第三,相当于现在的全国公务员考试笔试第三名;殿试二甲第二,相当于现在的全国公务员考试面试第五名啊!实在是太优秀啦!


    其次是他思想好,政治素质过硬。杨荣的品行端正,忠君爱国。《明史》称誉他:笃实敏达,谋而能断;勤政爱民,定国安邦。明成祖敕:岁寒松柏;明仁宗赐:绳愆纠缪;明宣宗赞:方直刚正;明英宗赠:秉志忠勤。三殿火灾,奋身抢救国籍制诰。


    第三是他表现好,业务素质过硬。杨荣历事建文、永乐、洪熙、宣德、正统五帝,辅佐成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝,治国理政四十春秋,是明代杰出的政治家、军事家和文学家。富有才识,与杨士奇、杨溥并称“三杨辅政”,是“仁宣盛世”的辅弼之臣,他还擅长谋划边务,五次扈从北征,四次奉命巡边,三次侍从督造紫禁城;著有《两京类稿》、《训子篇》、《北征记》等;《杨文敏集》被收录《四库全书》。是“台阁体”的典型代表人物。


    这就难怪咱们的这位如此了不起的老乡,能在中国历朝历代众多出色的忠臣良将、民族英雄中,跻身进入中国历代帝王庙区区79位配享的名贤之列啦!
  


    【资料链接与延伸阅读】京城的中国历代帝王庙演变始末


    京城的中国历代帝王庙,是供奉祭祀上至伏羲、轩辕祖先,下至明、清各朝的历代帝王和名臣的场所,是我国唯一纪念历代帝王名臣的坛庙。


    京城的中国历代帝王庙,位于北京西城区阜成门内大街路北。明嘉靖十年(1531年)始建,其原址为保安寺。清雍正七年(1729年)重修。是明清两代皇帝崇祀历代开业帝王和历代开国功臣的场所。后历经调整,最后将祭祀的帝王确定为188位。乾隆更是提出了“中华统绪,绝不断线”的观点。它是中国古建筑宝库中的精品,更是吸引海内外华人祭祖炎黄、颂扬先贤、增强历史自豪感和民族凝聚力的重要文化场所。


    历代帝王庙建成于明嘉靖十年,迄今已470多年。《明典汇》记述其兴建始末为:嘉靖十年(1531年)三月,历代帝王庙成。


    庙内正殿崇君,配殿祀臣。但最初奉祀的帝王和忠臣良将并不多,“崇祀只创业之君,从祀惟开国之臣”。虽经清顺治、康熙年间“迭奉钦定增祀”,到雍正初年,也只供奉着21位帝王和39个功臣的牌位。


    历代帝王庙的最大一次更张,是在清雍正年间。事起于康熙皇帝临终前颁布的一道谕旨。康熙六十一年(1722年)十一月,他降旨明确表示:“凡帝王曾在位者,除无道、被弑、亡国之主,此外尽应入朝。即一、二年者亦应崇祀。”这位中国历史上在位时间最长的有为、有道之君,提出了入祀帝王的基本标准,回避了对选择评价入祀帝王功过是非、褒贬好恶的纷争,体现了大历史帝王祭祀观。


    雍正二年(1724年),雍正皇帝亲诣庙行礼;雍正七年(1729年),重新修缮了历代帝王庙,增祀了各朝各代的帝王牌位。根据康熙六十一年特颁谕旨,群臣详议后,“旧崇祀帝王二十一位,今增一百四十三位。旧从祀功臣三十九人,今增四十人。朕尊奉先志,重书牌位,诹吉入庙,行祭告之礼。”由此,从中华民族始祖的伏羲氏及炎黄二帝开始,至以后无论汉族还是前后五代、辽金元等各少数民族的历代帝王,都有牌位供奉了,历代帝王庙成为中华民族百代薪火相传、各民族大一统繁衍传承的祖庙。


    到乾隆二十九年(1764年)又大加修葺,“易盖正殿黄瓦”,高宗纯皇帝亲诣行礼,并御制碑文以记之,真正形成了“中华统绪,不绝如线”的祭祀文化和“共尊炎黄,中华一脉”的祭祀主题,经过本次续增,供祀的帝王牌位达188个,除清朝自己的皇帝祖宗牌位供奉在太庙外,中国历史上的帝王牌位大都包含在内了,此庙的地位由此更为尊崇。


    景德崇圣殿东西两庑配飨历代名臣,并未按照“东文西武”的惯例,东配殿供祀40人,西配殿供祀39人,都是千百年来中国人视之为忠臣良将、民族英雄的人物,其中有今天的人们仍很熟悉的周公、张良、萧何、诸葛亮、赵云、曹彬、范仲淹、司马光、岳飞、文天祥、于谦等。配祀的名臣数量,也能大体反映朝代的兴盛和时间的久长,如周朝有9人,东西汉共有12人,唐代为13人,南北宋合为15人,明朝也有9人。


    自历代帝王庙建成,皇家“每岁春、秋仲月,择日致祭。”据有关记载,从明嘉靖十一年至清末的380年间,在此共举行过662次祭祀大典。
 
    配享京城的中国历代帝王庙的各朝文臣武将名录


    配享京城的中国历代帝王庙的各朝文臣武将,分别是文臣40人,武将39人,共计79人。其中,周朝有9人,东西汉共有12人,唐代为13人,南北宋合为15人,明朝有9人。


    历代的七十九位功臣名单如下:


    三皇时代: 风后、仓颉 力牧 


    五帝时代: 夔、 伯夷、 皋陶、龙、伯益


    商: 伊尹、傅说、 仲虺 


    周: 召公奭、毕公高、召穆公虎、仲山甫、 周公旦、吕尚、侯、方叔 、尹吉甫 


    西汉: 张良、曹参、周勃、魏相、 萧何、陈平、刘章、丙吉 


    东汉: 邓禹、 耿弇、 冯异、马援


    三国时代: 诸葛亮 、赵云 


    唐: 房玄龄、李靖、宋璟、郭子仪、许远 、李晟、 裴度、 杜如晦、狄仁杰、姚崇、张巡、李泌、陆贽


    辽: 耶律曷鲁 


    北宋: 曹彬、李沆、王曾、富弼、文彦博、 吕蒙正、寇准、范仲淹、韩琦、司马光 


    南宋: 李纲、韩世忠、文天祥、 赵鼎、岳飞 


    金: 完颜宗翰、 斡鲁、完颜宗望 


    元: 穆呼哩、布呼密、 巴颜、托克托 


    明: 徐达、常遇春、杨士奇、于谦、刘大夏、刘基、李文忠、杨荣、李贤



相关阅读