山水将军山

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-08-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范贤建 浏览数:
  • 【字体:

 
    十多年来,由于工作关系,从龙小线、从瓯松路、从瓯浦老205国道、从小松水库倒影、从观音坝水面、从摄影照片、从春天、从夏天从等等无数角度看到将军山,看到他雄伟气势,像一位威武的将军,日夜镇守着建瓯的“北大门”。


    据民国18年《建瓯县志》载:“将军旗鼓山,上有四峰,右峰如展旗,左锋如鼓,中三峰雄势如将军”。


    将军山自古是建瓯重要关隘之一,与浦城仙霞关一起组成建宁府的层层叠障,都有一夫当关,万夫莫开之势,历代都被称为“北路屏障”。山下古有“内崇”(大庙)和西乡(龙村)两条“官路”,是北上南下上的必经之地路,为兵家必争之地。


    虽然对将军山的雄、奇、秀、险早有耳闻,却一直不太相信,总以为山木太高(531.5米),不太可能好到哪里去。七月底利用周末,去策划一下上山简易樵道的建设,也顺便体验一回说走就走的旅游。


    这次选择北坡上、南坡下。说话间穿过谷底,绕过山腰柑桔园,一下被眼中景观惊呆了,仿佛进入绿色的如画世界:这里浓荫蔽日,苍茫青松;这里幽林翠谷,鸟语蝉语;这里清新凉爽,眼下中村溪潺潺欢腾,如透明的琴弦奏出舒缓的乐曲。眼前披挂如绒如毯的各种苔藓植物的悬崖石壁,如“仙女织布”,美不胜收。阳光从树枝树叶缝中溜进山间,阵阵山风扑面,虽三伏天挥汗如雨,却倍感清新。三十几分钟的路程,四百多米的拔高,在目不暇接的过程中流淌。登上山巅,已没时间呼喊。对面,透过“天沟地缝”的瓯浦路,鼓山、旗山如风展的旗帜,多姿多彩。


    立于峰顶,周围黄石源瀑布群、龙坪白石岩、龚墩龙鞍岗、李园报恩寺和小松水库历历在目。正南的建瓯汽车站周边建筑群如海市蜃楼,若隐若现。特别是眼下的小松水库,一弯湖水,为风光精粹之处,蓝天白云静静躺在水面,片刻间,习习轻风,波光万道,层层鳞浪,随风荡漾,就像飞天手里飘舞的绸。水库四周被高低起伏的群山环绕着,龙小线穿延在库边,突然一阵车鸣,惊起一群白鹭。山、水、天、鹭和村庄构成一副美妙的山水画,秀丽多彩。山顶风光正应了《建宁府志》载:“徐将军岩,前后二岩,极高广”之说。


    南坡风景更是不得了,那“飞来纱帽”、“野马分鬃”、“水牛下饮”等山岩奇景,惟妙惟肖。更有一尊“风动石”阻住你的思绪,开始怀疑,怎么可能?可那的确是“风动石”,与东山岛的“风动石”或成南北相立,极为相似,巧夺天工。一尊在南海边,一尊在北山里,真是“造化原来一只丸,东封幽谷万层峦。鬼神呵护谁能测,动静相宜在此观。”


    路上有些很滑的碎石坡,有极陡崖坡。但穿行在这岫绿的森林里,一路风景相伴,一路精彩相随,享受蓝天,享受清风,享受绿海,一行人不时用手机记录着每一处的美,从各自的笑容中,感悟大自然,感悟心中的工作,想象时致将来一条观光樵道中成群结对的登山者。我们共同努力吧,将军山!(范贤建)

相关阅读