闽源文化研究:最美生态湖头村 闽源建州后花园

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-03-28 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市方志委汇编整理 浏览数:
  • 【字体:






尊敬的各位领导、各位来宾:


湖头村位于建瓯市小松镇,距市区13公里,201311月被确定为全国“美丽乡村”创建试点村;201511月正式通过国家3A级旅游景区验收,成为全市200多个乡村中的第一个国家3A级旅游景区。走进美丽的湖头村,一幅浓墨重彩的乡村美景铺展开来,青砖白墙黛瓦、小桥流水人家。


大家知道,在中国的民间建筑史上有三个派系,它们分别是以苏州园林为代表的苏派建筑,以古徽州为代表的徽派建筑和以山西乔家大院为代表的晋派建筑。而我们湖头村正是集三家之长,得苏、徽、晋三家神韵,同时又保留着我们闽派最古朴风格的建筑群。那么形容湖头村的第二个关键词——就是“包容并蓄”。而穿越历史的年轮,正是这两个关键词,孕育了我们今天“生态美、产业美、人文美”的美丽乡村——湖头村。


一、五福临门   一进湖头村,映入眼帘的就是这幅“五福临门”,是真英雄方显本色,是名士自风流。湖头,福头,湖头人一点也不掩饰他们幸福的本质,以福为头,以福为首。在村内的许多老宅门头、屋内都能找到五福临门这一文化的踪影。这五福临门可大有讲究,正好我们湖头村也有五座门。而五福又是哪五福呢,五福和五门又有什么联系呢?五福原出于《尚书·洪范》,一曰长寿(牌坊)、二曰康宁(太保门)、三曰富贵(榜眼门)、四曰好德(小院门)、五曰善终(公主门)。说到五福,其实村庄发展也有五福,那就是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。


二、村头牌坊  湖头村进村口矗立着的实木牌坊,古朴无华,它是我们湖头村的门脸,是一张名片。它将在风雨旭阳中屹立千百年不倒,同时也寓意着五福的第一福----长寿。


三、跃龙渠  再往前走就到了我们“跃龙渠”。古籍记载:暮春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得者变化为龙。后来也用“鲤鱼跳龙门”比喻逆流前进,奋发向上。这也预示着我们湖头村,迎接着改革的滚滚春潮,一跃而上,奋力向前。


四、君子壁  现在大家看到的就是湖头村的“君子壁”,墙上清朝初期徽派风格的砖雕,都是我们湖头村村民捐献的。砖雕高低起伏、错落有致,犹如一幅“水墨丹青”,清新淡雅。而这梅兰竹菊四君子,也正显示着我们湖头人的品格。梅花:在漫天飞雪的隆冬盛开,不畏严寒,象征君子威武不屈,不畏强暴;兰花:独处幽谷,清香袭人,象征君子操守清雅,独立不迁;竹子:虚心劲节,直竿凌云,象征君子谦逊虚中,高风亮节。菊花:在深秋绽放,顶风傲霜,象征君子孤标傲骨;这都表现了湖头人对高尚品德的执着追求。


五、古宅门头  在中国老百姓眼里,房子的门头就是一个家庭的脸面。尤其徽派建筑的门面讲究,可谓中华之最。故有“宁可门头千万银,不愿盖屋三十两”。由于门头它处于“光天化日”之下,供人观赏品评,点滴之间近在眼前。对于讲面子和好攀比的徽商而言,不惜千金修建门头也就不奇怪了。而我们湖头就没有徽商那么在乎门面,但是也十分酷爱门头,门头除了其外在的美观气派之外,其内在则意味着“人生之富贵体面,全然在咫尺之间”。


六、黛瓦粉墙  大家看这面粉墙:“青砖黛瓦小马头,滴水粉墙花格窗”,既有苏徽神韵,又天然带有闽派的古朴。这小小的一面黛瓦粉墙,也能看出我们湖头海纳百川的气概。湖头村之所以有如此深的文化底蕴,这和小松镇这块风水宝地也是分不开的。我们小松镇有四张文化名片:第一张名片就是太保祖庭,第二张是榜眼故乡,第三张是理宗公主,第四张是建窑遗址。具体的故事呢,我这里先卖个关子,后续再为各位一一道来。


七、太保门  刚才我们说了小松镇的四张文化名片,那第一张就是太保祖地。相传,唐末五代之际,闽王王审知之子王延政在建州称帝,立殷国。为了招揽人才,开科取士,实行科考当年录取了100名新科进士,以萧臻文武全才名登榜首。这时,恰逢道家传人张天师来建瓯传道,王延政要试张天师法力,是不是如传说的那样神通广大,法力无边。便将这100名进士邀至小松龙鞍岗山脚的一处洞内,却瞒骗张天师,说洞内有妖魔作怪,请他降魔除怪。张天师掐指一算,便识破洞内只有人而没有妖。但是王延政以言相讥,嘲笑其徒有虚名。张天师大怒,宝剑向山洞挥去,结果洞内100个进士中,有99个都被杀了,只有一个逃出洞来,这个逃出洞的,一只腿还断了。在他逃跑的路上,有鲜血洒过的地方,长出一种血红色的树,它就是红豆杉。事后,王延政十分后悔,并追封这九十九位被杀的进士为太保。他们托梦给儿孙,让他们砍了红豆杉在龙鞍岗上盖太保庙。此后太保爷信仰渐渐在民间传开。那么大家现在所在的位置呢相传曾留有太保萧臻的衣冠冢,因此我们也在此处修建太保门,以祀萧公北望建州。那这个太保门呢,对应的就是五福里头的第二福“康宁”,祝大家幸福安康。大家看这棵茂密的大树,它学名为“朴树”,朴树、朴素,体现了在这田间地头劳作的农民,勤劳朴素的性格。


八、榜眼门  大家看,我们现在看到的这个大门楼特别有意思。它叫榜眼门,相传,当年小松镇的榜眼龚琦就是在此处读书,与这山川河流共枕,与这日月星辰作伴。在他高中之后,衣锦还乡,就是在此处休憩歇脚,为这山间美景,家乡的一草一木驻足停留。为了纪念他,湖头村将村内废弃老宅门原拆原建迁移至此。门头上是三层砖雕,美轮美奂。最上层是碧玉、八卦等各式法器,驱邪避灾,中间是杨柳、桃花等枝繁叶茂、花开富贵,最下层雕刻的就是“凤栖梧桐”,比喻贤才择主而恃,凤凰是一种神鸟,是高贵神圣的代表;梧桐树是王树,也是灵树,有着王者的风范。这就宛如《诗经》中所描绘的“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出于幽谷,迁于乔木。”这也预示着咱们湖头村将来必将汇聚天下英才,实现跨越发展。这个门也就是富贵之意了。


九、小松溪湿地  大家现在看到的对面一片风景线,就是湖头村的后花园,湖泽湿地。湿地是珍贵的自然资源,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽繁殖迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”、“地球之肾”。每到清晨和日暮有许多白鹭休憩驻足于此,或嬉戏或觅食,由此说明湖头这个地方生态环境特别好。王勃在《滕王阁序》中所述的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”就是这番景象。


十、花圃小径  走在湖头村里大家是不是感受到一种人文与自然的和谐之美呢?一路上绿草鲜花,美不胜收,一方面这些花草可以吸收粉尘、净化空气;另一方面这些花卉还极大地美化村容村貌。您想啊,如果您住在我们湖头村,每天推开门就能闻到花香,看到五颜六色的花朵儿,是不是会觉得很幸福啊。这种浪漫的情怀,每天都发生在我们最寻常的百姓家里,大家觉得湖头村民是不是很幸福呢?


十一、苏派院门  再往前有一扇白墙黛瓦的小院门,这就是典型的苏派建筑的风格了,大家注意他的瓦顶,是不是非常有江南女子,袅袅婷婷,温柔婉约的感觉呢!不由让人想到女子内修贤德,故此曰“好德”。门楣“上止正”代表着:“积极上进、适可而止、走正道扬正气”。


十二、亲水码头  这里就是我们湖头村的亲水码头了,南平裴金佳书记来湖头考察的时候最喜欢、最称赞的就是这个美丽的小码头了。在这里不仅可以听见潺潺的流水,还能感受到“天人合一”的淡定情怀。水质清水量足,因为上游拥有数万亩的生态林。


十三、闽派山墙  在进村的时候我们曾说道,湖头村建筑是集苏、徽、晋三家神韵,同时又保留着我们闽派最古朴风格的建筑群。大家看,往前那高高的封火墙就是最典型的闽派风格。既没有青砖黛瓦,也没有那高脚马头,而是垒石为基,黄土夯成,最为朴素,也最为动人。南高北低,蕴藏着风水学说,又与树形相得益彰。


十四、土主庙  这株香樟树有一千多年的岁月了,至于为何只剩半边有两种说法:一是倒掉的半边朝南生长旺盛,主干不堪重力的拉扯以致倾倒;二是曾遭过雷劈,被一分为二,将枯死之时,老民用几根木棍将这边撑起,得以存活。不管怎样,这颗老树顽强的生命力多少能给我们些许感动。十樟九空,空则灵,有灵的地方,人们就会去拜祭。这土主庙当地人又称之为福主庙,就像人的大名和小名一样,土主是大名,福主是小名。土主是当地的敬神,保佑一方水土的。土主是当地的敬神,保护一方百姓的。从古至今就算大水涨得比桥面还高,这土主庙也从未被洪水淹过,这是为什么呢?原来在这么有灵性的地方有只神石龟,就是因为这只石龟驮着庙宇随水势沉浮。


十五、公主亭  欧阳修有首词说道:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。写美人迟暮,盼意中人回归而不得。现在我们站的位置呢,就是公主亭。当年南宋理宗寿安公主下嫁咱们建安人谢璧,就是我们今天的建瓯东峰桂林村人。元兵入侵南宋,驸马率领义军勤王,不幸在途中病逝,公主闻夫死讯,为了抚养孩子成人报国,就忍痛隐居在小松镇,每每来到这里北望夫婿,以寄哀思。大家看那两棵郁郁葱葱相互依偎的大树,一棵树是香樟树,另一棵是香叶树,驸马和公主化身于此,两香依、长相守,善始善终。


十六、八瓣莲花   我们现在所处的地方,原来是湖头村的中心,村民聚集闲谈休憩之地——三角亭。由于一场无情的大火,将这做工精致的木亭子毁于一旦。大家看地上的这幅用鹅软石铺就而成的八瓣莲花造型,光滑的鹅卵石见证了历史的变迁,四个面代表着四季平安,而莲花有连生贵子、人丁兴旺之意。大家在看中间是一个铜钱状纹饰,与八瓣莲花相连,寓意着:“八方进宝、财源广进”。想平安的就绕着走一圈,想得贵子的就花瓣上站一站,想财富发达的就钱眼里沾沾财气吧。


十七、张家老宅  张姓是建瓯的第一大姓,据统计,在建瓯已有五万人左右。特别值得一提的是,他们这一支,是咱们东峰北苑创始人、中华茶神张廷晖的后裔!张家老宅,大约建于清末民初之际,保留着非常典型的闽派古民居——建瓯当地库厝的特色:整座房屋为两层砖瓦结构,四至八拼、二至三进厅的大厝,虽然没有都市大户人家那种恢宏气魄,但建筑精美,采用砖雕、石雕、木雕等工艺;古建筑的梁柱、斗拱、檩、墙面、窗棂、天花都雕梁画栋,花鸟虫鱼、人物千姿百态,栩栩如生。




附:一般的“库厝”,主体一般由一厅两厢,下廊后阁组成,四周用封火墙围护,对外不开窗。大门外另有一道露棂门,进门设有照壁,照壁之后为天井和两廊。厅房的采光、通风均依靠厅前的天井,排水设置阴沟。厅堂是全厝最重要的场所,紧挨天井之后,这里宽敞明亮,为供奉祖先、接待宾客、讨论大事的场所。一般两厢厅房充作长辈的卧室,后房、下廊间按情况分别由子女们分住,后阁多作为厨房和堆放杂物之用。如果是大家族,而且又很殷富、显赫,则可纵向发展为二进、三进等,横向发展为书间、花楼等。整座房屋均为土木结构封闭式瓦盖平房,间隔多为板壁,富室多配以雕梁画栋,并设有花格窗棂等装饰。其总体布局一般是依中轴两边展开,层层递进,左右对称,流线分明,布局严整,不仅注重自身内部结构的相对独立,同时还注意到与街坊、院落之间的划分和联系,是最典型的世代相承的地方传统民居类型。


 十八、景墙窗花  小松为建瓯的北大门,湖头为北上往来的必经之地。外出的人把外面的文化也带回湖头,融入当地。各位游客请看这面景墙上的窗花呢,一个是鱼鳞状的东海波纹,一个是铜钱似的金钱花窗,还有一个像花瓣一样的梅花窗。这三种窗花代表着三种建筑风格分别是苏派、晋派和徽派,而其中又分别寓意着仕途鲤鱼跃龙门,经商财源滚滚,文人骚客高风亮节之意。这些窗花都是以湖头村内张家老宅和陈家老宅的窗花砌法为原型,复制放大呈现于此。


十九、藏金亭  大家现在看到伫立在古时候官道上的就是“藏金亭”,又叫“接官亭”,古时过往官员歇息之用。该亭始建于乾隆廿九年(1764年),传说湖头村的土财主在修建亭子时里往梁柱连接的夹缝中藏了三块金砖,所以藏金亭的名字也由此而来,也因为这样,亭子曾遭到数次的人为破坏。金砖的传说到底是真是假,这俨然已经变成一个历史的谜团了。2013年由村里的几位老同志牵头筹资,按原貌修复了古亭,让其得以继续伫立在历史的长河中。现在,无论是买菜回家的老大妈,还是带着小孙子的老大爷,路过这儿,都会稍作休息,要么扯扯家常、要么晒晒太阳。那感觉是其乐融融,幸福洋溢。(市方志委汇编整理

相关阅读