5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。  5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2015-08-15
访谈嘉宾:吴明辉
访谈背景:
福建广电网络集团建瓯分公司总经理吴明辉回答关于整治非法“卫星锅”的相关问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天参与我们访谈的嘉宾是福建广电网络集团建瓯分公司总经理吴明辉,请他来回答关于整治非法“卫星锅”的相关问题。

吴明辉:

大家好!

网友:

非法销售安装使用卫星锅有什么危害?

吴明辉:

 非法销售安装使用“卫星锅”对国家政治安全、信息安全和社会稳定构成危害。广播电视是党、政府和人民群众的“喉舌”,在宣传党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设和构建平安和谐社会等方面都有着不可替代的重要作用。随着科学技术的进步,国外敌对势力和“法轮功”、“门徒会”等邪教组织活动,利用非法接收境外广播电视节目来进行宣传,他们把利用卫星电视地面接收设施传播作为向我境内渗透宣传的一种重要手段,从意识形态对我国公民进行反动宣传和思想控制,从而达到他们某种目的。非法销售安装使用“卫星锅”也会对我国文化构成危害。在我们中国获批准落地的境外卫星电视频道中,美国占据数量第一位,涵盖了新闻、娱乐、体育、科教等方面。境外卫星电视这个灰色收视地带,已经存在着境外电视频道与国内电视频道之间的收视争夺战。在收看时虽未放开限制,境外广电媒体实质上已经进入我国境内,借用西方“民主”、“自由”、“人权”的宣传策略,套用喜闻乐见的形势,逐步蚕食本土宣传媒体的影响力和号召力,对我国文化的渗透效应不容忽视。
非法销售安装使用“卫星锅”还会对先进文化的发展和青少年健康成长造成构成危害。非法销售商往往以政治性节目、过度娱乐化节目、传扬暴力和色情卫星电视节目作为宣传和吸引用户的重要手段,这样的节目给我国先进文化发展方向造成了极为负面的影响,尤其对鉴别能力低、认识能力差、自律能力薄弱的青少年更是存在着较大的危害。

网友:

整治非法销售安装使用“卫星锅”要达到什么样的整治目的?

吴明辉:

我们希望通过开展整治活动打击非法安装使用“卫星锅”,规范广播电视运营秩序,确保广电网络信号传输安全,经过长期持续多部门联合整治,达到所辖区域没有个人擅自安装和使用地卫设施。

网友:

建瓯分公司在城乡联动打击非法销售安装使用“卫星锅”方面取得什么效果?

吴明辉:

我们福建广电网络集团建瓯分公司对发现销售“卫星锅”的商家发现一家打击一家,通过宣传打击,目前乡镇极少有销售“卫星锅”的商家。我们通过城区网格营维人员摸排和群众举报,市区部分家电商铺有销售未经许可的“户户通”, 2014年6月30日,南雅广电网络站联合南雅派出所在集瑞村现场查扣4台卫星接收设备;8月22日,福建广电网络集团建瓯分公司联合徐墩工商所、房道派出所组成联合整治小组对房道镇4家商铺进行专项整治,共查获三十多套“卫星锅”;9月19日,福建广电网络集团建瓯分公司联合城东工商所和龙村乡派出所对龙村乡4家电器商场进行查处,现场收缴15套“卫星锅”安装设备。10月22日,龙村乡又查处9套卫星电视广播地面接收设施。此外,工商执法人员还查扣一家电脑耗材店正在销售的10台“智能网络机顶盒”,并对进货渠道和产品质量进行跟踪调查,营造良好的打击整治氛围。

网友:

查处的非法“卫星锅”要怎么处理?

吴明辉:

对于已查处的非法“卫星锅”我们将按照省集团、南平分公司的统一部署集中销毁。《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第十一条规定,擅自销售卫星地面接收设施的,由工商行政管理部门责令停止销售,没收其卫星地面接收设施,并可以处以相当于销售额二倍以下的罚款。违反本规定,擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处五万元以下的罚款。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条