5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。  5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2015-09-15
访谈嘉宾:陈方
访谈背景:
建瓯市供电公司党委书记陈方回答关于服务农村用电的相关问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天参与我们访谈的嘉宾是建瓯市供电公司党委书记陈方,请他来回答关于服务农村用电的相关问题。

陈方:

大家好!

网友:

建瓯市供电公司重点解决农村电网“卡脖子”、“过负荷”问题主要都采取哪些措施?

陈方:

随着城乡居民生活水平不断提高,电力负荷快速增长,造成线路末端用户电压质量下降。部分农村供电能力不足、出现“低电压”现象。我司高度重视,将“低电压”改造列为今年的重点工作之一,为更好治理“低电压”, 我司提前着手准备改造各项前期工作,提前为“低电压”治理做好诊断报告。针对辖区内配电台区用电质量问题,结合迎峰度夏工作,在全市范围内开展低电压治理。年初,公司党员服务队在全市开展走访服务活动,结合“电能替代”等课题,通过实地调研、座谈交流、问卷调查等形式,了解现代农业对电网发展影响。在此基础上同建瓯市改善农村人居环境、建设美丽乡村工作相结合。认真做好农村电网规划,加大农村电网建设与升级改造。同时,为提升配电网管理、确保配电网安全可靠运行。加大对中低压电网投资,加大配网线路升级改造、绝缘化改造和10千伏线路互联互供建设;积极开展标准化线路、标准化配电台区建设和改造,以解决农村供电“卡脖子”、“低电压”、“高线损”等突出问题。加大供用电安全隐患的整改、线路走廊的清理及其宣传力度,解决线树矛盾,构建供用电和谐环境;积极推广安装智能分段开关、安装智能故障指示器,缩短故障排查时间,提高供电可靠性。2014年我司共计完成新建、改造1042.63公里,新增、更换配变37台,改造低压线路32.46公里。完成部分乡镇电网升级改造任务,解决了8320户农村居民的供电质量问题。有效解决了建瓯部分农村地区存在的“低电压”问题,保证了广大农村用户用上高质量的电能,农村电网供电能力得到进一步加强。

网友:

建瓯市供电公司怎样保障农村用电安全可靠?

陈方:

国网建瓯市供电公司主动对接建瓯市服务美丽乡村建设工作,以整治整洁农村供电线路、消除安全用电隐患、建立良好用电秩序为重点,启动开展了农村电力设施整洁整治工程,实现供电台区和线路标准化管理。同时为农村用户换装智能电表,安装漏电保护器,农村安全供用电环境得到大幅改善。随着湖头村最美乡村的建设,原有的供电线路和设备远远不能满足发展需求,对旧线路设备进行建设改造升级扩容。供电公司调配力量在较短的时间内进行负荷调查、线路勘察、设计,对旧供电设施进行改造扩容,对新供电设施进行架设安装。公司结合湖头村建筑格局、景观布置等情况,制定科学可行的电力架空线路方案,同时淘汰老旧设备,整合规范配置电气设施,全面启用新设备投入,在电气、线路、材料配置等方面进行统一规范,达到安全、实用、美观的效果。
2014年6至10月,短短5个月的时间,供电公司对湖头村进行绝缘改造0.4kV线路2.6公里,新增一台100KVA配变,对一台原100KVA配变增容为200KVA,更换智能表箱56只,消除该村低电压问题,大大改变了供电设施布局,提高了供电质量。

网友:

近年来,农村居民家庭的用电量明显增加,农村家庭用电要如何防范呢?

陈方:

农村家庭用电要注意防范方面首先是不要购买使用“三无”的假冒伪劣低压电器(开关、插座、导线、漏电保护器等)和家用电器。家中的用电设施至少每三年请有资质电工检修一次。 
  其次是在使用家电时,应有完整可靠的电源线插头。插座与插头的型号必须相符。使用插线板的用户,一个插线板上不允许插用过多的电器插头,以免超出用电负荷而引起火灾。电器用完后,除关掉开关外,还应把插头拔下,避免电器长期处于“待机”状态,不仅浪费电能,还可导致电器被过电压击穿烧毁、甚至会引发火灾。
还要注意不要随便移动带电的家用电器。要移动电器时,必须在关上开关或拔去插头的情况下进行。严禁私自将接地线接到自来水管道或防雷线上。也不要用湿手插拔电器插头、接触带电的电器或电线,也不要用湿布擦抹带电的电器,更不允许将液体滴入电器内部。
不要把家庭供电线路缠在铁钉、其它金属体或树木上,不要在电线上晾晒衣物,也不能在家庭供电线路上搭挂电话线、网络线、电视天线等弱电线路。家中使用移动插座时,应放在儿童接触不到的地方,以防儿童把手指或金属物插入电源插座中引发触电事故。
家庭供电线路、家用电器的电源引线破损时,要立即更换或用电工绝缘胶布包缠好。严禁家用电器带“病”使用或超期服役。在使用家用电器时,若发现有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光等时,要立即断开电源,并请专业人员修理。 

网友:

2015年,建瓯市供电公司如何加大投入,解决农村电网薄弱问题?

陈方:

今年以来,我司计划投资774万元用于全市农村电网改造,全力服务美丽乡村建设。截至目前,全市共完成改造配电变压器20台共计容量6075千伏安、新建配电变压器10台共计容量3100千伏安、改造1037.68公里、新建10千伏线路3.08公里。有效提升建瓯市农村电网供电能力和设备水平,农村用电更加安全、可靠。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条