5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。  5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2015-07-15
访谈嘉宾:刘建华
访谈背景:
建瓯市公安局政工室主任刘建华回答关于我市公安局深入开展社会治安热点、突出问题打击整治相关问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天参与我们访谈的嘉宾是市公安局政工室主任刘建华,请他来回答关于我市公安局深入开展社会治安热点、突出问题打击整治的相关问题。

刘建华:

网友们大家好!

网友:

2015年在深入开展社会治安热点、突出问题打击整治要达到什么样的目标?

刘建华:

今年来,我市公安局主动把公安工作融入全市社会经济发展大局,立足公安主业,围绕全市突出不稳定因素和社会治安重点、热点问题,全警动员,通过大力开展严打整治,打掉了一批违法犯罪团伙,处罚了一批违法活动行业场所,整治了一批与人民群众切身利益相关的突出问题,根除了一批治安隐患,有力优化发展了社会环境。

网友:

市公安局在加强和改进城乡社区警务工作,推进社区警务网格化方面主要都做了哪些工作?

刘建华:

今年来,我市公安局进一步加强和改进城乡社区警务工作,推进社区警务网格化,推行社区民警专职化,实现警务工作由反应型、被动型向预防型、主动型转变,第一时间掌握各类情报信息。同时,我市公安局健全情报会商制度,每周召集指挥中心、刑侦、治安、禁毒、国保、网安等警种、部门召开情报信息工作会商分析会,加强情报与警种间的信息互通交流。通过对辖区社会面的焦点、难点、重点及热点问题进行碰撞分析,深层次进行梳理和研判,合力形成有预见性、针对性、可行性的情报研判材料,为整个打防工作提供了强有力的情报支撑。

网友:

市公安局在强化社会巡逻防控方面都采取哪些措施?

刘建华:

今年来,我市公安局依托覆盖全市的高清视频监控以及智能卡口,进一步健全完善以巡特警、派出所警力、维稳服务队员为主力的街面巡逻、治安防控、应急处置防控力量,以定点守候、网格巡逻、守卡盘查、便衣伏击等方式,强化对社会面实行24小时武装巡逻防控,切实加强对汽车站、火车站、公园、广场、党政部门所在地等重点区域、重要部位、重要路段的治安防范,有力确保了全市社会治安大局持续平稳。

网友:

市公安局开展治安隐患大排查、大整治都有哪些具体的举措?

刘建华:

为深入贯彻落实公安部、省厅紧急视频会议精神,深刻吸取“5.26”5月27日至5月29日,市局在全市范围内集中开展了为期三天的公共安全隐患排查整治行动,排查出一批安全及隐患问题,并全部整治到位。期间,共摸清了全市现有养老院19家、入住养老对象402人的底数情况,其中:公办15家(均有证,内含尚无人员入住的在建养老院2家),民办4家(除建州养老院外,其余芝山辖区3家均未获得民政部门核准)。行动以来,全市共整改涉及养老院和治安保卫重点单位的消防安全隐患157处(其中养老院消防隐患问题22处,下发《责令改正通知书》2份,要求现场整改或责令限期整改)。共检查旅馆241家、娱乐场所65家、大型超市4家、车站2个;检查内部单位、重点单位 133个,幼儿园 60 个;检查涉爆单位6个、火工器材和烟花爆竹仓库3家,加油站45个,涉毒单位(水厂)1个,下发整改通知书7份,及时整改安全隐患15处。共查处客货车交通违法12起,查处酒驾、超员等交通违法行为25起。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共16条