5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。  5月3日20时-5月4日20时天气:阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨;气温:20~28℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2015-05-29
访谈嘉宾:阮思浪
访谈背景:
建瓯市广电局局长阮思浪回答关于我市广电工作的相关问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天参与我们访谈的嘉宾是市广电局局长阮思浪,请他来回答关于我市广电工作的相关问题。

阮思浪:

大家好!

网友:

2014年,我市广电局在围绕中心,服务大局,牢牢把握舆论引导主动权,做好各项宣传工作方面都做了哪些工作?

阮思浪:

2014年,我们广电局把提升舆论引导能力放在突出的位置,围绕中心,服务大局,助力发展,牢牢把握舆论引导主动权,主要做了以下几项工作。
一是努力营造良好的舆论氛围。建瓯市广播电视台在采、编、播人员的共同努力下,推出了重要宣传报道:《深入开展党的群众路线教育实践活动》、《美丽农村建设中》、《服务发展在行动》、《突破三城进行时》、《边学边改即知即改》、《迎接高铁时代》、《身边好人》、《赶超比拼促发展》等系列新闻专栏。《瓯广连线报道》栏目,向市直各单位、重点项目单位及乡镇街道特约记者约稿100多篇,通过《记者连线》、《记者走基层》、《系列报道》、《追踪报道》等多种形式,播出相关稿件418篇,并且在深入开展《党的群众路线教育实践活动》栏目中还配发广播评论8篇。记者们主动出击,及时跟踪全市重大新闻和典型,深入到一线 对“项目建设”、“城市建设”、“文化旅游产业”、“美丽乡村建设”、“社会主义核心价值观”、“民生工程”等重点工作多角度多层次的宣传报道,不断推出具有建瓯特色的重点报道,形成良好的舆论氛围。同时加大了各类公益广告的播出力度,对破坏垃圾箱、违反交通规则等不良现象进行了新闻曝光。
二是提高对外宣传水平。建瓯广播电视台对外宣传工作继续名列全省和全区县级台前茅。广播电台2014年来被中央台采用稿件46条;省台采用稿423条。用稿量评比在省台、南平台均居全省、全区县级台第一名。其中,建瓯人民广播电台连续十五年来获得福建人民广播电台用稿排名(县级台)第一名的殊荣。
电视台今年来采编各类新闻消息2376条;中央台用稿12条;省电视台各频道用稿180多条;南平电视台用稿566条;用稿量评比在南平台排名第二位,在省台名列各县级台前茅。 
三是继续实施广播电视精品工程。继续深化“走基层、转作风、改文风”活动,面向群众、聚焦群众,努力创作出一批生动鲜活的精品佳作。广播电台创优工作继续走在全省和全区县级台之首。

网友:

2014年广电局在实施“农村电影2131放映工程”中成效如何?

阮思浪:

我市是福建省陆地面积最大、闽北人口最多的县级市。有14个乡镇4个街道,217个行政村,农村人口42.5万。全市1121个自然村星星点点散落在4千多平方公里的大山中。去年,我市农村数字电影放映队完成农村公益电影放映场次达2606场,观众达521200人次,11月底就顺利完成了放映任务。

网友:

2014年广电局是如何抓好机关效能建设工作的?

阮思浪:

我们的机关效能建设工作主要做好“四个抓”:
一是抓机构队伍,工作落实确保政令畅通。我们广电局成立领导小组,做到责任领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作态势。同时还聘请人大代表、政法界、新闻界人士、退休干部、街道干部共6人为效能监督员,广泛倾听他们的意见,充分发挥他们在效能建设中的指导、监督作用。
二是抓制度落实,治庸治懒转变机关作风。我们广电局认真落实中央“八项规定”和我市实施意见,强化效能问责,杜绝庸懒散奢现象。我们在干部职工中大力提倡廉政勤政、爱岗敬业等高尚的职业操守,用严格的工作纪律约束职工行为,提高执行力。我们广电局效能督查组,不定期对全局干部职工遵守工作纪律的情况进行检查,发现问题及时提出整改意见或给予效能告诫。同时,还不断修订完善各项规章制度,如对来宾接待、车辆管理、办公用品使用等实行按标准规范管理,使大家有章可循,让制度化为习惯,节约非生产性开支,减少了浪费,提升了机关的形象。并认真落实中央“八项规定”和我市实施意见,强化效能问责,杜绝庸懒散奢现象。严格落实机关管理。严格执行上下班签到制度,做到上下班有考勤,局效能督查组随机抽查,对上班玩电脑游戏、炒股票等不良行为,一经发现,在局机关进行通报批评。 
 三是抓依法行政,提升广电形象。我们加强学习教育活动。加强全体干部职工政治纪律教育,在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,确保政令畅通。同时,我们十分重视投诉工作,对群众投诉,有诉必理,有理必查,有查必果,深得群众的肯定。我们有专人负责投诉件档案的管理,每一件投诉件我们都认真、及时对待,对提出的问题确保整改到位。对每一封信访件,我们都高度重视,详细了解,认真落实,给信访人一个合理的解释,得到了信访人的理解。
四是抓政务公开,建立和谐氛围。我们广电局实行政务公开,靠阳光行政树立正气。制定了建瓯市广播电视事业局政务公开实施方案,建立“政务公开领导小组”,开展“政务公开评议”活动,广泛接受群众监督,加强领导班子建设。

网友:

建议加强农村广播管理。

阮思浪:

2015年,我们要以效果为先,真正把农村广播办成民心工程。举办培训班,加强对村级操作员的思想政治教育和业务技术培训,提高他们的政治素质和业务水平。引导各村广播室加强农业、水利、科技、卫生、防灾、森林防火、农村电影放映等广播宣传,充分发挥农村有线广播的应急预警功能,更好地服务农村的应急指挥和防灾救灾工作。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条