中元节特别策划:缅怀先祖七月半 儿女情重烧头年

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2016-08-16 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市方志委 浏览数:
  • 【字体:


 


    农历七月十五中元节,俗谓“七月半”,也是建瓯人祭祀祖先的大日子。农历七月从十一到十五,天天都有人家祭祖先、烧纸线,以七月十四为正日子。
 
    这天早晨,先迎请祖先灵牌或遗像于堂中,置摆敬桌,备以香火,供奉三牲、糕饼、瓜果、菜肴、茶酒和粿,其中一个完整的西瓜、一长串的光饼以及几段香肠和一串香蕉都是必不可少的,这象征着家族兴旺、多子多福!民间也有一种说法,认为是西瓜阴间的膀(冇)蹄。在祭品里,粿的地位仅次于“三牲”。巧手农妇把柔韧绵软的粿搓捏成各类动物的模样,用以祭祀祖先,以寄托人们的美好愿望。

    祭祀一般在傍晚时分举行,全家老少先依照辈分排序,依次向列祖列宗跪拜作揖,敬奉茶酒。后把贡箱包袱(内装锡铂、元宝、弥陀、往生票等经钞和冥衣、钱纸等冥财),写明郡堂灯号、孝子住址,说明“地官赦罪”,伏祈“家道吉安、财丁两旺”。放在户外烧给列祖列宗“阴间收用”。同时,另备一些弥陀、钱纸烧给“无主孤魂、阴间收用”,名为散纸。烧纸后,然后共进“烧纸暝(即奠祀晚宴)”。
 
    解放后此俗六、七十年代曾一度中断,改革开放后恢复并有诸多变化:烧纸的品种花样翻新,有纸糊金银首饰、家用电器和彩印冥币。男儿孙、女儿孙同样在冥物上署名。现在,常常是男女儿孙轮办七月半中元聚餐,集市上也有各式各色配装好的全套冥财包袱可买,各家不一定要打草纸。

    在建瓯民间,若父母有一位在女儿出嫁前已过亡,女儿出嫁的头一个七月半,要回娘家烧头年;或女儿出嫁后,父母有一位过亡,在父母过亡的头一个七月半,女儿也得回娘家烧头年纸。女儿烧头年纸,要备较丰盛的烧纸冥,下午祭奠过祖先后,晚上烹煮招待亲戚,还要装一担贡箱烧给过亡的父母。烧头年纸的风俗,至今仍在流传。(市方志委)

相关阅读