建瓯白酒:酿造大气磅礴 气韵绵长的海西味道

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2015-06-23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:《建州报》 浏览数:
  • 【字体:

    



    建瓯素有“酒城笋都”之美誉,“天然氧吧”之美称。全市水、大气和生态环境质量名列全国前茅。再加上地处北纬28度这条“中国酿酒龙脉”北纬线上,为白酒酿造提供了得天独厚的生态环境。建瓯的酿酒业,从出土的青铜酒器——“觚”来考据,酒文化距今已有三千多年的历史。据考,明清时期,建瓯已有“犁花春”、“清河”、“西施红”、“状元红”、“金盘菊”等名品行销于世。长期以来,建瓯传统酿酒业生意兴隆,利润甚丰,故建瓯有俗曰:“第一富,酿酒库”,长期以来就被各界封称“酒城”。如今,建瓯以“福矛”、“双龙戏珠”为代表的白酒行业,经过多年培育,在全国尤其是省内具有较高知名度。“福矛”被国家工商总局授予“中国驰名商标”、被省政府授予“福建名酒”,作为福建白酒协会会长单位的福矛集团,不仅是福建白酒行业的龙头企业,也是福建香型最多,产销量最大的白酒企业。高端多粮浓香型白酒“双龙戏珠”,被中国白酒泰斗沈怡方誉为“闽酒之冠”,填补了福建多粮浓香型白酒的空白。建瓯白酒在一定的区域内具有广泛的市场辐射力与文化影响力,是珍贵的产业、历史和文化资源,蕴藏着巨大的现实和潜在发展优势。

    近年来,我市围绕打造“中国东南白酒名城”,坚持走绿色、生态、可持续发展之路,切实加强政府引导,强化政策扶持,支持福矛酒业集团、双龙戏珠洒业有限公司等酒企业转变发展方式,调整生产结构,加快推进技术创新,深入实施品牌战略;全面拓展市场,大力挖掘和弘扬建瓯酒文化,不断提升建瓯白酒的核心竞争力和品牌影响力,提高名优白酒品牌产品市场占有率,着力打造百亿酒产业集群,努力建设“中国东南白酒名城”,推动建瓯白酒产业进一步做大做强。

    政策助力跨越发展

    我市制定了扶持白酒产业发展政策措施,出台了《进一步做大做强建瓯市白酒产业的意见》、《建瓯市白酒产业2014-2025年发展规划》等文件,重点培育福矛酒业集团、双龙戏珠酒业等酿酒企业为福建省高端白酒生产领军企业,把特色产业做大做强做优,着力打造百亿酒产业集群。成立了白酒产业促进领导小组,负责建瓯市白酒产业发展的研究决策,协调解决重大问题。建立完善市领导联系企业制度,在酒产业的重点项目上,实行“一企一策”,组建专门班子,选派项目官员,进行全程跟踪服务,帮助协调解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,使企业在良好的环境中又好又快发展。科技、国土等有关部门充分发挥职能作用,帮助企业争取项目,加大投入、上新创新、做大做强。金融主管部门加强协调,促进银企合作,为我市白酒产业发展提供资金支持。工商、经信、食药监局等部门单位大力整顿和规范白酒市场秩序,维护建瓯白酒的良好品牌形象。同时,制定完善优惠和奖励政策,鼓励企业通过技术改造、科技创新和人才培养等走高新技术发展之路,对符合条件的企业按规定落实相关税收优惠政策。支持白酒生产企业开展产业技术升级改造,对创建白酒工程技术研究中心、白酒质量监测中心和白酒技术中心的,分档予以奖励;对酒类企业开发新产品、新技术、新工艺,以及引进转化科技成果产生的费用和市场开拓所需的广告费用,按有关税收政策在税前抵扣。对白酒龙头企业给予用地支持优惠;对在工艺创新、品牌打造、市场开拓中取得成绩企业给予鼓励支持;对酒类企业人才引进、培养、落户、家属就业、子女就读给予关怀。对被评为国家级、省级的重点白酒技术研发中心、企业技术中心、质量检测中心和获得中国驰名商标、中国名牌产品及省茂名商标的予以奖励。

    目前,国家工业微生物发酵技术白酒研发基地落户福矛酒业集团、“省白酒研发中心”落户双龙戏珠酒业有限公司。“福矛”被国家工商总局授予“中国驰名商标”,被福建省政府授予“福建名酒”称号,“双龙戏珠酒”,填补了福建乃至华东地区浓香六粮型白酒的空白。

    从传承到创新

    我市现有白酒生产企业4家(福矛酒业集团、双龙戏珠酒业、信德酿造、八闽春酿造)。去年,我市白酒产量达25.3万千升,占全国2.2%;销售额达91.03亿元,占全国2%;利润总额达12.06亿元,占全国2%。作为全省最大的白酒生产基地,我市白酒产业在集聚人才、创新产品、打造品牌上不断聚合“酵变”,着力实现高端白酒百亿产业集群目标。白酒产业是我市国民经济的重要组成部分和关系我市经济社会发展的支柱产业之一。发展白酒产业对推动工业经济发展和农业产业链作用巨大,是增加农民收入,解决“三农”问题和建设美好建瓯的有效途径。我市制定《建瓯市白酒产业2014-2025年发展规划》。发展目标是:重点培育四个白酒企业,力争到2018年全市白酒产业实现销售产值110亿元,其中福建省黄华山酿酒有限公司67亿元,福建双龙戏珠酒业18亿元,福建省信德酿造有限公司13亿元,福建八闽春酿造有限公司12亿元。到2025年全市白酒产业实现销售产值143亿元,利税达54.2亿元。带动造纸、纸箱、玻璃等相关产业的发展,到2025年实现销售收入20亿元,利税1.2亿元。争创8个白酒知名品牌,其中驰名商标2个,省级名牌产品3个,省级著名商标3个。

    促成福矛窖酒诞生,是建瓯乡贤郑致平。1983年,郑致平时任贵州遵义市轻工研究所所长回乡探亲,为支持建瓯白酒产业发展,协助建瓯酒厂组织技术人员学习培训酱香白酒酿造,根据建瓯本地的生态特点,在窖泥、香醅及工艺控制等方面因地制宜,渐渐总结出了精湛的酿造工艺,独创闽派酱酒风味,1985年,福矛窖酒横空出世,建瓯酒厂一举成为福建唯一一家生产酱香型酒的厂家。虽然福矛窖酒技出酱香名门,但独具闽域特色。地道正宗的酱香里浸透着悠悠的八闽风味。

    作为建瓯白酒产业的代表性企业,福矛酒业集团积极响应我市打造酒业百亿产业集群和“中国东南白酒名城”发展战略,切实转变发展方式,调整产业结构,进行技改扩建工程,扩大“福矛窖酒”产能规模。总投资1.1亿元的一期技改与2012年9月竣工投产,“福矛窖酒”年产量增加到1500吨,产能扩大了10倍;总投资6.5亿元的二期技改于2012年4月开工,2013年12月投产,年产量再增3500吨,由此该企业拥有全国一流的单体酿造车间,酱香型白酒生产规模成为东南最大的酿造基地,成为福建白酒行业产销量最大的龙头企业,跃居全国第三;三期技改扩建工程拟规划用地1300亩,年产“福矛窖酒”15000吨。三期全面建成达产后,“福矛窖酒”产量可达2万吨,实现销售收入超200亿元,上缴税收可达40亿元,将成为海西最大的集酿造窖藏、科研开发、文化展示、旅游观光为一体的现代化福矛生态工业园区。

    福矛集团在传承传统酿造工艺的基础上,通过不断创新实现可持续的价值创造。经过多年孕育,造就了本土的一批优秀酒业技术人才和管理人才,全省7名“福建酿酒大师”中有4名来自建瓯。福矛集团生产酱香型白酒外,还研发生产有浓香、米香、兼香型白酒,吸引众多的消费层。并在更高层面上,加强空间微生物改良技术应用于传统酿酒的研究力度,精心挑选“福矛窖酒酵母菌种、黄华山米烧酵母菌种、朱子黄酒酵母菌种”,成功搭载神八、神九、神十进行太空育种试验,成为我国首家酿酒酵母菌三度进入太空的白酒企业。

    讲到建瓯白酒,不得不提到一个人,他就是冯国华先生,他是原建瓯酒厂的老厂长,在1984年至1993年任厂长期间,以敢拼敢闯、开拓创新的精神,对频临倒闭的老厂进行大刀阔斧的改革。他带领员工先后开发出享誉八闽的“福矛酒”和“米烧酒”。并使福矛香飘八闽,填补了我省酱香型白酒的空白,被评定为福建名酒,荣获巴黎国际食品博览会金奖,“顶呱呱”米烧酒在我省也是妇孺皆知,企业效益直线上升……冯国华也因此两次荣获福建省劳动模范和全国五一劳动奖章,还荣膺全国优秀经营管理者、福建省优秀企业家和振兴建瓯荣誉奖章的光荣称号。退休后的冯国华不甘寂寞,仍想着为建瓯的发展多做贡献,他凭着自己多年的酒业管理经验和酿酒技术,云集了从酒厂下岗的技术和管理骨干,于1995年创办了建瓯双龙戏珠酒业有限公司。该公司主打产品是双龙戏珠牌系列白酒,该产品是五粮型浓香高档白酒,采用优质高梁、小麦、玉米、糯米、大米等六种粮食为原料,运用地窑发酵,使用深井泉水酿造而成的,其酒质绵甜醇厚,入口爽净,香气悠久,因此被人称为“福建的五粮液”。冯老在酿酒战线上已奋斗了50余年,填补了福建酱香型白酒和浓香型白酒的空白。2012年被福建省轻工业联合会授予“福建省特级酿酒大师”称号。双龙戏珠酒业有限公司目前拥有传统酿酒泥窖80口,自有存酒山洞(双龙洞),山洞面积2000多平方米,可存酒1500余吨;泥窖发酵、六粮酿造、洞藏窖酒均属福建首创。产品则与中国龙文化、酒文化紧密结合,推出了“四色”系列。洞藏技术带来的洞藏文化,吸引了不少消费者到双龙戏珠公司就地买酒,就地储藏。公司通过ISO9001:2000质量体系认证,同时荣获福建名牌、福建著名商标、福建省“重合同/守信用”单位等荣誉。

    信德酿造有限公司2013年产值6626万元,销售6500万元,未来将以中端结合低端品种并存,抢占区域局部市场的白酒发展,在此基础上根据人口老龄化,生活保健化的大趋势,企业将今后发展目标确定为以白酒为基础、保健酒为突破的新产品开发计划。截至目前,企业已申请获得配制酒的生产许可证,保健酒的研发将以3个新产品为目标进行。计划2015年开始保健酒将以年增100万元的速度增长,到2019年计划完成白酒加保健酒2000万元的生产销售目标。

    八闽春酿酒有限公司主要生产酱香型、兼香型、浓香型、米香型系列白酒。该公司利用建瓯丰富的锥栗资源,自主研发了锥栗酒,属全国首创,获得了国家专利。八闽春公司锥栗酒专利技术带来的养生酒文化,让锥栗酒拥有一批保健酒的忠实消费者。作为“中国锥栗之乡”,八闽春的锥栗酒不仅使不易储存的建瓯锥栗果实得到加工增值,也丰富了建瓯白酒。目前公司已通过ISO-2000质量管理体系认证。

    现场体验酒文化之魅力

    近年来,基于整个白酒行业的调整,福矛酒业集团虽然受到行业整体下行带来的压力,但企业作为省内强势品牌逆势而为,集团适时调整产品结构、重构商业模式、重组企业内部组织和调整企业管理流程和对新的主导产品进行培育和推广。把品牌发展战略调整为福矛品牌和黄华山品牌“双轮驱动,逆势增长”;在产品结构的调整上,主推大众化价位的腰部新产品,满足大众消费市场;组织管理的调整上实施“简机构、大生产、大营销”的管理举措,真正实现以销售为龙头,以客户为导向,以产品质量为基础保障的生产——销售管理体系。致力于创新,为培养年轻消费群体与中端消费群体,福矛集团组建技术研发团队开发低度健康、口感绵柔的产品——45°浓香型飘香红花、青花系列和50°福矛绵柔酱香系列;创新营销模式,推出具有保值、增值、收藏、投资、纪念等多功能的福矛的酱香原酒产品,推出的省内大众商务消费领袖品牌——绵柔酱香产品,口感柔顺的大众产品在市场广受消费者青睐,“试水”电商平台,延伸市场终端,实现了集团逆势平稳发展。

    6月28日,合福高铁投入运营,标志着闽北铁路的发展迈入高速铁路时代,也为我市的工业旅游发展提供了便利的交通条件。自2011年开始,福矛酒业集团就积极对接大武夷旅游圈,去年6月,成立了福矛生态文化旅游有限公司。集团已投入3000万元建成了游客接待中心、产品展示厅、酒文化长廊浮雕、购物中心、高温制曲车间、酱香白酒酿造车间、储酒库、酒文化展厅、白酒研发基地、景观花园等设施,形成了有10处参观点的工业旅游示范点。并同南平山水旅行社、建瓯辰龙旅行社及广大经销商等建立业务合作关系;初步建立了接待游客的制度,接待各环节协调有序,并设有专职导游人员,讲解内容健康生动,不仅向游客普及工业科技知识,也让游客了解了闽酒文化;干型朱子红曲黄酒酿造项目是福矛集团2014投资上马的新项目。该项目利用朱子黄酒功能菌,以及福建师范大学经过多年研究,首创开发出的干型红曲黄酒酿造方法,计划投资9.6亿元,新上年产2万吨朱子干型红曲黄酒产业化项目。据了解,该项目计划分三个阶段建设,目前第一阶段已建成投产,年产量达2000吨;今年将实施第二阶段,拟在三门新厂区新增黄酒酿造车间2座、包装中心1座、成品库2座、酒库2座、制曲车间1座,总产能将达到7000吨。

    双龙戏珠酒业有限公司投资2500万元,2013年底通过省级工业旅游示范点评审组的验收。该公司根据《全国工农业旅游示范点评定标准》建设和完善有关基础设施,完成了酒文化区、观光通道、停车场建设以及厕所改造、景点路标指示牌(中英文)的设计和制作。精心策划了参观白酒酿造工艺,品尝新鲜原酒、浏览双龙戏珠双龙洞,体验洞藏文化、酒文化创意园、酒产品陈列室等精品路线。公司建设的酒博物馆也将在今年11月份向社会开放,将与光孝寺、东岳庙及孔庙等本土文化景点相得益彰。

   目前,我市正积极打造“中国东南白酒名城”,酒城建瓯在未来规划中将力推“酒文化——工业游”于一体的互动体验式旅游消费新模式,打造福建第一文化名酒,开创闽酒文化之先河,推进酒城文化建设,吸引更多的省内外消费者了解闽酒文化。(来源:《建州报》)






相关阅读