8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

(南路)水仙茶

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

建泽泻
北苑御茶

  

建瓯水仙茶产于千年古茶都和中国贡茶之乡的建瓯,经历岁月的风霜,有着更为丰富深刻的文化内涵,更为成熟的迷人韵味。汤色橙黄、香如兰花、滋味醇厚回甘。水仙茶是美容茶与健康茶,具有降脂养胃的功效。轻轻啜上一口,用心领略“清和淡静”的茶道精神。

 

铸强品牌 拓展内销

建瓯位于福建北部,建溪流域,武夷山东南侧,自然条件优越,森林覆盖率达80.05%,属于茶树种植最适宜区,现有茶园面积20余万亩,主要品种有水仙茶、矮脚乌龙等。其中水仙占70%以上,是全国水仙茶出口基地,建瓯水仙茶与武夷岩茶共同列为第五批国家级示范区。

 

为了弘扬北苑茶文化,打造水仙茶品牌,建设“绿色生态茶文化之乡”。2007年市政府专门发布《关于发展茶产业的实施意见》,提出围绕建设“绿色生态茶乡”的功能定位,实施品牌战略,以市场为导向,以生态为优势,以科技为动力,以质量为核心,进一步优化产业结构,加快茶产业龙头企业培育,大力打造“北苑贡茶建瓯水仙”和“矮脚乌龙”品牌。推进有机、绿色、无公害茶叶建设十万亩。发展精深加工,要求茶企业严格按照ISO9000、ISO20000HACCP等质量管理体系进行管理;同时,制定茶叶发展目标:面积再扩大5万亩,产量和出口翻番。2013年,“矮脚乌龙”获颁地理标志证明商标。  

 

建瓯市打造北苑贡茶——建瓯水仙,推进“十百千万”工程,即建瓯茶业要培育十家龙头内销企业,热销百座大中城市,开辟千家营销窗口,打造万人营销队伍。建瓯市加大对茶企业的投入,鼓励建瓯茶企业走出去,支持茶企业进行有机、绿色、无公害论证。鼓励企业争创品牌。对进行“三品”论证的企业实行奖励,对取得品牌的企业给予奖金。在政府的扶持下,建瓯市组成一支打造建瓯水仙茶品牌的队伍,在全国大中城市如杭州、福州、厦门、深圳、武夷山等地开展各种推介会、品尝会,参加省级、国家级的茶赛活动。取得较好的成绩。2006-2008年在“人文中国·茶香世界”中华名茶评选活动中,建瓯水仙连续三届获得金奖。

 

“建溪牌”建瓯水仙获福建省名牌产品称号,“北苑”和“节节清”获福建省著名商标。我们知道打造建瓯水仙茶品牌需要长期的积累过程,但是我们相信,作为千年古茶都,建瓯的水仙茶一定能走进千家万户。

 

茶界泰斗张天福说,建瓯是老茶区,前途非常远大,她跟武夷山并列,水仙茶是茶中极品,在福建众多名茶中出类拔萃,独树一帜。全国著名茶专家骆少君评价:建瓯茶历史最早,文化底蕴深厚,不管是矮脚乌龙茶还是水仙茶我们都觉得是一种很好的茶叶,它不烈、味道很醇和,香气很丰韵,且价位也合理、很多人都消费得起。

 

幽幽往事 满纸茶香

 

建瓯是历史上最为著名的千年古茶都,在建瓯乡间随处可以见到古茶园遗址。这些古茶园遗址如珍珠一样散落在建瓯的各个乡镇。在建瓯南雅镇鲁口村对面的河岸上有一片散落的南路水仙茶树,其中有一株围径达60CM,据专家推证树龄在170年以上,是福建省至今发现的最古老的水仙茶树,可称得上是福建省内水仙树里的“母树”了;在建瓯云际山山腰云雾聚集处、千年古道下、有叶片长达17CM,树龄达150年以上的水仙古茶树。在建瓯市东峰镇桂林村境内,有一片占地15160年以上历史的乌龙茶园。至今尚存的6090株的乌龙茶树,现已被福建省绿化委员会批准列入古树名木。

 

建瓯茶树品种优良自古传播四川、陕西、广东潮汕、海南、台湾及建州北苑。四川《名山县志》记载“昔有汉道人,分来建溪芽”,乾符年间(847-879)建州刺史李频部下曹松回家乡海南樵山带去建茶茶籽,四川万源县的《紫云平植茗灵园记》摩岩石刻记载:“得建溪绿芽于此种植”。台湾茶叶泰斗——吴振铎教授到东峰镇考察时,认定桂林村的乌龙茶园不仅有百年以上的历史,而且是当今台湾在国际上享有盛誉的“冻顶乌龙”茶的祖树。在台湾的南投县鹿谷乡冻顶山上茶园里还存在一株由桂林茶园移植过去的乌龙茶树。上了年纪的老人一定笃信,百年以上的樟树一定有樟神存在,那么百年的茶树是否也有神灵存在?倘若真有神灵,那也一定是善良的神,仰视着这些上百年的茶树,感叹着岁月的沧桑,心里油然产生亲切和敬畏。

 

北苑辉煌 水仙飘香

建茶因产于建州溪流域而得名,早在汉代就有建溪芽,南北朝(479-502)建安已有人工种茶和茶加工,唐开天宝间(713-755)已盛产茶叶,陆羽《茶经》中提到“建州产茶,往往得之,其味极佳建”。唐贞元中(785-804)凤凰山一带始创“研膏茶”,后为“蜡面茶”,唐末已成贡品。唐僖宗丁未(887)张世表在凤凰山拥有方圆30里的茶山,并派长孙张廷晖管理。五代闽王兴茶事,建安张廷晖也就是传说中的茶神于933年将凤凰山方圆三十里的茶山献给闽王,从此这里成了北苑御茶。宋承袭旧制并扩建,太平兴国二年(977年)在北苑始置龙焙,造龙凤团茶上贡。贡茶经历了五代(闽国、南唐)宋、元、明四个朝代458年。作为中国茶史上最负盛名的贡茶,北苑贡茶代表了我国团茶制作的最高工艺。研究贡茶的茶学专著有十几种,如宋徽宗的《大观茶论》、蔡襄的《茶录》、熊蕃的《宣和北苑贡茶录》等。历代吟咏北苑贡茶的诗词曲赋有八百篇。宋徽宗赵佶《大观茶论》本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下,壑源之品,亦自此而。凭借着诗篇我们不难想象当时建瓯作为贡茶产地的辉煌。建瓯曾经是全国最为出名的古茶都。水仙茶早在建安北苑贡茶年代中就存在。福建省茶叶学会专家说,建瓯水仙茶是北苑茶的传承,历史最早,其制成品“北苑贡茶”乃历史名茶。只是当时她不称为水仙茶而是称柑叶茶。

 

宋子安的《东溪试茶录》史书有对北苑贡茶茶树名纵进行记载:其中对柑叶茶的描述为:“树高丈余,径头七八寸,叶厚而圆,状类柑橘之叶,其芽发即肥乳,长二寸许。”这与建瓯的水仙茶树外形描述完全一致。水仙的称呼是在清末才开始有的。据民国《建瓯县志》记载水仙茶出自建宁府瓯宁县祝桃仙洞,因“祝仙”在建瓯话中与“水仙”同音,故名为水仙茶。水仙茶的名称是清末开始有的,但水仙茶树品种的存在却更早。那为什么在史书中没有相关的记录。原因是,北苑当时是按照茶类的叶形、叶色、芽头大小和发芽早晚等不同情况,常见的分为七类:1、白叶茶;2、柑叶茶;3、早茶;4、细叶茶;5、稽茶;6、晚茶;7、丛茶。推测柑叶茶就是水仙茶是有科学依据的。水仙茶是营养生殖(扦插),这是完全拷贝生殖,可称为全保留复制。建瓯的地理环境外界条件,史书上并无大改的记录,按照遗传学的知识,我们可以知道古水仙茶与现在的水仙茶外形应非常类似。当然还需要遗传学家、史学家和茶叶界人士周密的考证。

  

                                           建瓯的“南路水仙”茶

    “南路水仙”产于闽江上游的建溪河畔,这里属中亚热带海洋性季风气候,年均气温十八点八摄氏度,年均降水量超过一千六百毫米,年日照时数超过一千八百小时。尤其在建瓯市南雅镇鲁口村的白莲窠,晨有云雾弥漫,昼有充足阳光,加上沙石黄泥地,土质肥沃,独特的气候环境使其成为“南路水仙”的核心区和发源地。

   
“南路水仙”因其独有的色香味,历来为爱茶者所推崇。“南路水仙”属半发酵茶,既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的品质。“南路水仙”以春茶为上,冬茶略次,秋露第三,夏茶最次。上品兼备“甘、清、香、活”。陈年的“南路水仙”可以入药,民间常以此茶作居家必备之品。其药理和保健功能,都位居其他茶类之首。“南路水仙”可饮、可赏、可用、可吃,也因此深受海外客户的特别钟爱和高度赞赏。


  
“南路水仙”作为乌龙茶的一个优质品种,不仅得到了历代官家和商家的青睐,而且在各项茶品评比中还屡获大奖:1910,在南洋第一次茶业会上,获优质奖;1915,在美国旧金山举行的巴拿马万国商品博览会,获金奖和银奖;1994年,在昆明世博会上,获特色产品金奖;2003年,在中国国际茶王赛,获“四星级茶王”称号;2004年,在福建省农业厅、韩国茶道协会、日本茶乡博物馆、厦门茶叶学会和亚洲地区经济略发展委员会联合举办的“中日韩(厦门)国际茶文化交流会”上,获国际星级茶王赛“五星级茶王”称号等。

 

 

相关阅读