8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

憨仔芋饺

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

葡萄和家酿葡萄酒
柑桔 

 

      憨仔芋饺厂是东游镇该镇张屯村团支部书记吴传龙创办,据他介绍,他父亲从事芋饺加工十余年,当年都是纯手工制作,在当地已是小有人气,父亲希望他能将老手艺沿袭下去,于是创办了该芋饺厂。该厂严格按照标准化建设,占地面积4亩,配备原料冷藏库、产品速冻库等自动化生产设备,由原来的家庭式作坊向自动化生产转型。

 

      近几年来,随着市委、市政府越来越重视地方旅游、特色文化发展,各地方美食小吃也火热蹿红,憨仔芋饺紧紧抓住这一有利时机,亲自到周边县市打市场,哪里有可为,往哪里钻,通过结交朋友、上门服务找客源,一步一步地拓宽市场、树立品牌。目前,已基本形成了以浦城、松溪、政和为主的固定销售市场,覆盖周边6个县市,市场化发展已初具规模。

 

       “‘憨仔’QS认证于8月份可成功办理,随后我计划将产品入驻‘三超’,同时利用‘特色中国武夷馆’‘淘宝网’等电子商务平台进行网络营销,进一步拓宽销售渠道”,吴传龙认真地介绍着他的营销计划,“憨仔芋饺要做大,最重要的是最深最透建瓯市场,只有树立起建瓯特色品牌,才能更好的融入大市场。”张书记说。

 
      “目前,‘憨仔’还处于创业起步阶段,拓宽销售市场很重要,但过硬的产品质量是根本保证。”张书记特别强调。芋饺方言称“枷鞑仔”“嘎拉泽”,芋饺皮主要原料是芋子和地瓜粉,用瘦肉做馅,外形呈莲花状,吃起来既糯又柔,滑溜可口。在对比速冻芋饺和现做芋饺口感后,张书记提出了自己的想法和建议,比如,速冻芋饺弹性、韧性略逊色于现做芋饺,如何能加以改进;各地方口味不同,若要拓宽异地市场,是否考虑根据各地口味制作多种芋饺馅等。这些想法和建议给了吴传龙很大的启发和引导。

 

      作为农村创业青年,吴传龙更是充分把握YBC创业引导和扶持的机会,向南平YBC工作站和YBC创业导师学习面食工艺和营销技巧,目前憨仔芋饺厂已通过了南平YBC 工作站创业项目初审,进入实地评审阶段。

  

      下阶段,憨仔芋饺厂将从特色、质量、营销、品牌四个方面着手,努力把憨仔芋饺做大做强。一是保持特色,融汇创新。在保持风味独特、经济实惠、新鲜可口等特色基础上,在工艺改进方面,因地、因人而异,积极主动做出不同调整,既传承正统,又开拓创新,以赢得更多的顾客认同,提升自身的竞争力。二是讲究技艺,保证质量。不断探索研究芋饺的加工工艺,努力做到自动化做出纯手工的口感,细把质量关,以过硬的产品质量来赢取食客的口碑。三是强化营销,注重服务。从优质服务入手,使小吃做出大文章,注重现代营销方式的学习、引用和推广,如积极推广连锁经营方式等。同时,把诚实经营、热情服务作为憨仔芋饺的企业文化——以诚信立根基,以服务求发展。四是形成品牌,做好推广。要形成东游特色小吃单个的品牌意识,更要打造好“建瓯小吃”的地理和地方品牌效应。在品牌效应的基础上,做到统一标准、规范经营、竞争有序,慢慢成就建瓯小吃的大气候。同时,积极做好宣传推广工作,通过各类媒体、销售渠道,逐步形成鲜明统一的“建瓯小吃”品牌概念,才能成为建瓯对外形象展示的一个鲜亮名片。

相关阅读