8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

东峰大庙

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

步月古桥
朱熹遗址

 

(龚圣钟 方明 魏永青摄影)
    东峰大庙,始建于明洪武二年(1369年)。位于正殿的是闽越王夫妇,是大庙的主神,面向门口,四相六部排列两旁。福主土地公等小神立于闽越王对面,背向大门。大庙内侧两旁各站一尊无常鬼,一蓝脸,一黑脸,奇形怪异,庙内福主爷面向东屯村,据说福爷是掌管生死祸福的神祇人,他面向何方,就向何方降福,庙内有高僧如霖和尚重修此庙时写的一幅对联,上联曰:上下屯分九堡,九九八十一数斯为盛。下联曰:阴阳卦重六爻,六六三十六宫皆是春。

 

大庙重修了两次,第一次是顺治八年(1651年)重修,距始建282年,现在我们看到的是光绪十九年(1893年)第二次重修的。

 

据说,戴笠曾经到过东南训练班,戴笠此人传奇一生,以残酷无情著称,号称“蒋介石的配剑”、“中国的盖世太保”、“中国最神秘人物”等等。曾密令刺杀了无数汉奸伪军,日寇大小官员头目,为抗日战争作出了贡献!然而,作为维护 国民党蒋介石统治的他,也对我共产党人进行了残酷的迫害。章士钊在其故居留下对联:生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。

 

据史料考证,1941年夏,日军进犯浙赣沿线,一批由京、沪、杭等地撤退下来的国民党军统组织所设的特训班学员和沿途在江山、台州等地招收的流亡大学生、中学生,跟着第3战区转移。于是戴笠派李修凯(军统局第八处副处长)带队,撤到福建,途经浦城来到东峰,因此地地处山区后方,既可隐避日机轰炸,又东接福安、宁德、北通浙江温州,毗邻松溪、政和,为理想的安全训练场所,便在此开办了“东南训练班”。

 

各位朋友,东南训练班在东峰期间共开办3个班(3届),即东南特训班、第7训练班和电讯班。还增设巡廻大队和监狱于桂林村,同时设中美合作所美军顾问招待所于东峰大庙。东南训练班机构(三届)均下设:主任办公室、政训组、教务组、总务组、驻瓯通讯处、学生大队部、警卫连等。班主任均由戴笠(中将)兼,机构所属各组长,负责人等均由少校以上各军统骨干担任。学员待遇开始为军士,后为准尉。学生生活较艰苦,训练要求严格。3期训练班共培训学员二千多人,这些学员毕业后大都奔赴抗日前线,为全民族的抗战取得最后胜利做出了贡献。

相关阅读