8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

东游党城古民居

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):方明 魏永青 汤瑞荣摄影 浏览数:

杨荣夫妇墓
川石千柱厝

 

建瓯,古名建州,美称芝城,“福建”就是从“福州”、“建州”各取首字而得名。建瓯地处福建省北部,是武夷山下,建溪河畔一座古老而美丽的城市,全市总面积4233平方千米,居福建各县之首;总人口54万,居闽北各县之冠。

 

在建瓯这座有着1800多年建县史的文明古城里,散布着许多明清时期的古村落,随处可见百年以上的老宅。袅袅炊烟升起,鸡鸣犬吠成曲,微醺的风夹杂着烟火的味道,斑驳的门述说着岁月的故事,这就是建瓯先民日常生活的居所!当砖石土木砌构的建筑完善了它遮风挡雨、保暖安居的基本功能后,最终成了人们永恒的精神家园,它闪耀着人类智慧的结晶,更包含着人们生活的理念,是一种对人生的感悟,是一种对故里的眷恋,是一种对家的感觉……

 

现存的建瓯古民居,主要有“库厝”“竹竿厝”和“三拼厝”三大基本类型,“竹竿厝”一般由厅堂、厅房、后房、厨房依次相连,用板壁相隔,多为小户人家所居。“三拼厝”一般由左边的厅房、后房,右边的厅堂、后阁以及其后的厨房等几个部分用板壁相隔而成,多为中等人家所居。而“库厝”为古代富商和官宦的住宅,在建瓯一些乡镇由于人为毁坏较少,至今还保存了一批较为典型的大规模以库厝为代表的古民居群落,成为建瓯古民居的一大宝藏。东游镇党城古民居群落便是这些“乡村豪宅”中一颗精致奢华的明珠。

 

党城村,古名东苌里,也是北苑茶神张廷晖故里。后晋天福八年(943年),王延政在建州称帝时,为了巩固国防,拟选城东北边境的东苌里修筑百里长城,因当地方言“长”“党”谐音,故得名“党城”。党城村兴于后晋天福年间,盛于明清时期。是当时有名的“财主村”,素有“钱粮跨五县,八闽君子乡,东溪金党城”之称。村中至今完整地保存着一条千米长街,宽25米。明末清初的“文官邸、武官邸、财主宅”等形制的古建筑百余栋,总面积达2万平方米。党城古民居不仅体现了闽北民居地方性、乡土性的特征,而且汇聚丹青壁画、石雕门联、砖砌楼板等“古建三绝”于一身,整座古民居群落,更像是一部完整的闽北古村落文化史。

 

叶氏宗祠  始建于清咸丰三年(1852年),占地20多亩,主体建筑分上下两层,层间设有33级石板台阶,祠堂分正堂、厢房、厨房,后花园全部采用青砖、石板、珍稀木材等材料构建,其规模之大,气宇之昂前所未有。因叶氏先祖华声为当朝太子太傅,故宗祠完全按照皇宫的样式构建。仅正门因尊崇封建礼制,而偏向侧面开放。大门上方留存着咸丰亲题的“文官下轿、武官下马”御匾。

 

右文书院  始建于清初雍正丁未年(1727年),书院深约60米,宽约20米,占地面积约1200平方米,土木结构,分正厅、登瀛桥、文昌帝君殿三进,每进均有石阶,石阶两侧栽种名贵花树。登瀛桥两边为石砌栏杆,桥下有两口泮池,池四周为鹅卵石砌成,池边设埂台,供摆放盆载花卉之用,泮池两侧还有两间书斋。文昌帝君殿供奉着文昌帝君神像,殿后为奎星阁,设左右厢房和奎星楼。

古炮台  始建清乾隆年间(约1750年),原有8座,分布在村落的东西南北中及村首、村尾。炮楼主建者是浙江南洋郡松源叶氏12世裔孙——始迁党城叶氏先祖世明的孙子华龙公。炮楼一层为斗砖拱成的圆型大门,大门用20厘米厚的硬栲木制作,门面用铁皮包裹。炮楼上层也是用斗砖砌制,正面设瞭望窗、土炮孔和土枪孔,用于防御匪患。现存炮台为旧址仿古建造。

武官邸  始建于清嘉庆年间(约1815年),为清道光武门提督华国公的官邸。大门的门楣上雕刻老虎头像,中间为双狮抢绣球,两旁一对凤凰抢珠栩栩如生。大门两边石雕门联“理学渊源衍紫阳,入缨奕礼叨丹陛”。门外约60平方米的院子里立着两个高1.5米的缚马石柱,旁边还有马厩。正房厅堂地砖铺设颇为讲究,四周排列三行正方形方砖,中间则是用菱型方砖,菱型铺设的这块地方,有如武衙门的白虎堂,非官员不得进内。

文官邸  始建于清雍正初(约1720年),文官邸的主人华声公官拜太子太傅。正厅风火墙楣采用纯天然有机涂料,画面至今栩栩如生,色彩艳丽。客厅与天井用青石板铺成,正厅的牌匾、梁托、窗户及房屋门面的花格均为楠、樟木所雕。尤其值得一说的是小姐绣花楼闺房的砖砌楼板,即隔热又隔音,令人叫绝。

财主宅  始建于清嘉庆年间(约1800年),传说大宅地下是七层石板,七层石板下面埋藏有七个金银珠宝缸,每逢黄道吉日夜深人静时,便会发出一道道闪闪的白光。华龙公留给后裔锦囊“三层台阶下埕连埕,7个梅花埕,98个银元宝”,果真在六房厝的厢房祖遗锅灶台下出土了,最大的三个重800克,最小的每个250克。后来,在叶氏祖宅废墟下出土的2000块银元也是人人皆知的。

君子乡  始建于清乾隆丁卯年(1747年)。乾隆年间,松政官船运送贡银到福州,途经党城河道时突遭狂风,官船触礁漏水,将300箱贡银卸在党城码头。经过三天抢修,官船连夜起锚。匆忙中将两箱贡银遗落在码头,到达福州时才发现。押船官差吓得胆战心惊,星夜策马赶回党城,发现七昼夜过去,那两箱贡银竟然还原封不动地在原地。此后,党城村民“路不拾遗”的美德便传播开来,也博得了省府授匾“八闽第一君子乡”的褒奖。

叶氏大宅  始建于清道光年间(约1825年),清同治年间(1862-1875年),为时任浙江省建德府寿昌县正堂的叶乾臣回家省亲时的府邸。至今宅内还留存着“浙江寿昌县正堂”的牌匾。

紫竹寺  始建于清道光二十六年(1846年),为党城村民集资兴建。紫竹寺的左侧是关帝庙,寺内正厅墙上尚存四幅清晰的丹青壁画,分别为喜鹊腊梅图、黄莺石松图、松鹤栖息图、孔雀栖桂图。紫竹寺的右侧为林公殿,始建于清咸丰二年(公元1853年),林公殿旁有一口水井,其水清澈无比,甘甜如蜜,井旁柳树成阴。

护龙寺  始建于清乾隆四十八年(1783年)。护龙寺有三宝:一是前殿后边的天井里栽着一棵树龄达200多年的紫薇树;二是正殿里“大雄宝殿”牌匾为清乾隆丙午年(公元1786年)所题;三是右边侧殿保存着的清同治年间的石香炉,长50厘米,宽30厘米,高40厘米。

相关阅读