8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

川石千柱厝

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

东游党城古民居
吉阳巧溪古民居
(黄汉民  吴震 方明 魏永青 汤瑞荣摄影)
    各位朋友,很高兴大家能来川石乡观光游览。现在我为大家简要介绍一下川石乡的基本情况。川石乡地处建瓯市东大门,与政和县接壤,是省定革命老区乡全乡土地总面积274平方公里,人口2.48万。

 

各位朋友,现在我们所看到的是建瓯市最具代表的古民居——千柱厝。千柱厝,俗称千柱落地厝,位于川石乡川石村,由川石村林氏第十四代孙林嘉瑛所建,建于清康熙四十九年(1710年)至康熙五十一年(1712年),前后历时三年,因拥有总数一千根房柱而得名,其中上厝430根,下厝300根,后厝230根,三座亭子40根。

 

千柱厝共占地面积11137平方米,建筑面积7841平方米,拥有地面大小房间254间。包括上厝、下厝、后厝和三座亭子(上厝巷口门亭、南面村口凉亭、狮子岩山凉亭),共四部分群体建筑。上厝、下厝和后厝三幢主体建筑成品字形布局,并且朝向都是座南朝北,以松溪流向定位,上厝在上游,下厝居下游,上厝、下厝俗名由此而来,后厝因处街巷的后侧便称后厝。

 

现在我们看到的是上厝,占地面积3700平方米,建筑面积3632平方米,拥有地面房间126间。上厝建筑布局的主要特点是:外统内分,一分为五,一进两厅,横三进二共分六厅。从外部看,上厝形似一体,实则内部又分成五小幢,中间三小幢为正房,东西两端为侧房。各幢之间又有内风火墙隔开,各有内大门进出。幢与幢间还有腰门贯通。腰门一关,自成一统;腰门一开,五幢联成一整体。上厝内、外大门都朝北开,其高低、宽窄一样,又同处于上厝的中轴线上。不同的是,外大门比内大门的装饰、雕画更加富丽气派。千柱厝建筑格式、工艺特色有许多共同点,每幢的四周都建有风火墙,形成各自完整的建筑群体。上厝、后厝都筑有内外风火墙,灶房、膳房、柴房、杂役房等都在内风火墙外,与正房隔开。内外风火墙间开有一道腰门,一条石板走廊贯通。风火墙体厚达80—60厘米,顶端厚达50厘米。墙基用青石块、河卵石砌就,在离地面20—30厘米处,又用厚砖块铺砌。厚砖铺砌的层数不等,有的铺砌两三层,有的铺砌五六层,还有铺砌八九层的,尔后再筑泥墙。风火墙体在超出房顶以后,又用薄砖干砌,呈花格状,中间用沙石填充(俗称挑斗)。现在我们前往下厝,千柱厝的上厝、下厝两幢大院头尾相连,中间仅隔一条下厝的明堂路。

 

现在我们来到了下厝,下厝占地面积2788平方米,建筑面积2380平方米,拥有地面房间66间。下厝的布局、格式却与上厝截然不同,大院内外是一个单元整体,不再隔分,也没有内外风火墙,只有一个内大门和外大门供进出。上厝、下厝和后厝三大幢正房外都建有明堂坪,但大小面积不等。明堂坪地面采用小号河卵石铺就,有的砌成花纹状,有的砌成各种几何图形状,都工艺精湛,牢固坚实。

 

现在我们来到了后厝,后厝占地面积4649平方米,建筑面积1829平方米,拥有地面房间62间。后厝的布局、结构除兼容上、下厝特点外,又有自己特色。它也是一进三厅双排间、一正一侧一花园结构式建筑。现在我们对这三大建筑进行对比,大家有没发现三大幢正房布局都是一进二厅、一进三厅。房内天井、通道、走廊用条石铺盖。每块条石宽约45—50厘米,长约150—300厘米不等,少数长达6米。中天井用两条石板铺成的通道从中穿过,将一个长方体的天井又一分为两个正方体。左边天井中央建养花台,右边建鱼缸台。养花台用条石砌就,鱼缸却用整块岩石镂空雕成。三大幢正房的内风火墙外都设有子孙弄。净宽1.21.5米不等;中天堂的正面都设有屏风,屏风上还置有山水、花鸟布景。

 

各位朋友,在欣赏千柱厝雄伟建筑的同时,相信大家和我一样感慨万千。不仅惊叹古人的智慧,而且对在一个名不经传的小村里能够建造如此规模的建筑群感到好奇。其实,房屋原来的主人叫林嘉瑛,现在我就他的个人情况和建屋的来由给大家做个介绍。

 

林嘉瑛,号挺生,顺治甲午年(1654)生,川石村林氏第14代裔孙。排行第四,三兄长均以农为业,唯独嘉瑛从商,经营小买卖,家道并非富有。进入晚年后,意想不到飞来一笔横财,一夜之间成了“富豪巨头”。

 

那年春日,林嘉瑛往建宁府城进货。天色将晚,在往客栈的路上,偶然遇见兴福寺早年的小和尚。几年不见,俩人甚是亲热。言语中,林嘉瑛询问小和尚为何在此,又欲往何处?小和尚答:清明将至,奉师傅之命,特回寺中给18位先师安放灵骨、重建宝刹。但不知崖下18位先师遗骨安然否?林嘉瑛听后,不觉一愣。自己从小在川石长大,却从未听说有什么18位先师遗骸寄存崖下!是否之中存有蹊跷?当下林嘉瑛却说:现已天晚,姑且住上一宿,明早再一同上路否?俩人住下后,林嘉瑛越想越觉得“事有蹊跷”。于是他找句托词,匆匆溜出客栈,连夜急急赶回。待到寺后山崖下撬开骨坛时,才知坛内盛装的不是遗骸,而是一坛坛满满的白银!他不容细想,赶紧借来小船,将18坛银子通通搬上小船,运回家中藏好。

 

第二天午后小和尚赶到时,崖下已是一片空荡。小和尚直接找上门来,朝林嘉瑛唱诺:这是天意!不可违也!白银买山天火焚,白银置地灾荒连;白银换成千柱厝,尚可存留几百年!唱完掉头而去。林嘉瑛牢牢记住小和尚的话,将18坛白银悉数用于建造千柱厝(建成后,广纳周近无栖身之所之人,这是后话)。几年后小和尚死了,林嘉瑛将他厚葬于寺前的山坡上,还嘱咐儿孙年年清明祭扫上香,不可荒废。千柱厝落成后,在“道义乡”牌匾的落款上,还特地将自己的“瑛”字改为“木英”,在自己70寿辰纪念的“小富春”摩崖题刻上,又将富字头上的一点去掉,变为秃宝盖,寓意世人:林嘉瑛并非富有之人,所拥有的几千上万两白银也全为和尚所助!

 

和尚墓至今还由林氏后代年年祭扫;“道义乡”牌匾存留于林上富家中;“小富春”摩崖题刻位于狮子湾石壁上。

 

    各位朋友,游完了千柱厝,大家是不是也得到了一些启发呢?最后,祝大家好运常在,再见!

相关阅读