8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

吉阳巧溪古民居

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

川石千柱厝
大汴地古民居

各位朋友,刚才我们前面讲到,吉阳镇还有一个不错的观光旅游景点,那就是吉阳巧溪古民居,是建瓯官家宅院的代表,现保存较好的有十多幢。在到达之前,我先向大家介绍一下巧溪村的概况。

 

巧溪村地处建瓯、顺昌、建阳三县(市)交界的建瓯市吉阳镇境内,村庄四面环山,西南有海拔1383.7米的郭岩山为屏障,一条小溪从村子中间流过。从村头到村尾有九座桥和一座拦河石坝,犹似仙人棋盘上的过河卒。 

 

据饶氏家谱记载,巧溪饶氏为宋仁宗赐以“理学大宋儒家”之称的饶鲁之后。饶鲁号“双峰”,《永乐大典》辑本中有饶双峰年谱一卷,卷中记载鲁“从黄幹、李燔游,距朱子仅再传……历主讲于东湖、白鹿、西涧、安定诸书院。”自巧溪饶氏始祖迁居至此,约有五百多年的历史,至今已繁衍生息二十多代。清朝年间,巧溪村涌现出了诸多官员,钦命9品以上有52人,其中总督1人,侍郎2人,提督4人,进士3人,可谓“群星璀璨,熠熠生辉”。最负声望的当属战功赫赫的康熙三边名将饶元,以功授予荣禄大夫,追赠三代一品。地灵人杰的书香巧溪,在村尾的要道上,至今还保留有清乾隆庚辰年(1760年)“合乡公立”的“巧水流长”题刻。

 

巧溪村有众多历史遗存,建于清咸丰元年(1851年)的“理学大儒双峰祠”,(也叫饶氏祠堂)至今保存完好。其大门用青石板精雕而成,正中竖刻“理学”二字,横眉雕刻“宋大儒家双峰饶先生祠”,左右侧门雕有“孝入,俤出”字样。宗祠壁面、门槛、檐角各处还有精雕细刻的鸾凤呈祥、群花争芳等图案,整个大门隆脊吻檐雕梁画栋,端庄肃严。进入大门,天井两旁有走廊,设有大、小礼堂和三层康珊楼,宅内壁、侧屏都有精美的雕刻和绘画,雕刻内容有人物嬉戏、各式花鸟等,至今还给人新鲜的感觉,使得整座祠堂更显富丽堂皇,雄伟壮观。

 

各位朋友,这就是钦命“节孝坊”,它建于清朝咸丰二年(1852年)。整个牌坊四柱三开间格局筑宝瓶式坊顶,全部由青石建造,砖雕浮刻保存完整。你们看,其正中上方竖刻“圣旨”二字,中间横匾刻文是“旌表儒士饶廷侨之妻太学生登麒之母夏氏节孝坊”,两侧匾文是“玉洁冰清”,四方石柱上刻有两副对联,其一为“映日贞心光照史乘,凌霜劲节扶植纲常” 石柱前后分立8个镇门石鼓雕镂几何纹图案显得古朴典雅,雄壮大方。据载,这是清五品太学生饶登麒为其母夏氏27岁守贞节,由朝廷钦命赐建。

 

巧溪村现存的古民居即“官宅”有十多幢,其中座落在巧溪村尾水坝后的五品军功饶国泽故居尤其古朴壮观,独具风姿。该古民居建造于清朝咸丰末期(1859—1862年),距今约140年历史,占地2000平方米。整座“官宅”四面是封闭式围墙,墙体下半部是泥墙,上半部用薄型超斗白砖砌成,墙体高出屋顶,布局严整。

 

你们看,大门前这地面是鹅卵石砌成的八卦图案,十分独特。此宅正大门为东北向,大门上方有两个横向凸出约30厘米的小圆柱,砖墙上雕有花草图案,工艺精湛,古人称之为“门铛”。你们看,门下方两边都有一个长方形石门箱,石门箱两边雕有麒麟图,寓意吉祥、富贵。

 

这里是花园式的露天坪,地面也是用鹅卵石砌成的八卦图案,左边靠围墙处有一个约一立方米大的石水缸、一个石花架,迎面有一小门可进入书厅。往右边则是一个更加雄伟而又精湛的大门,这道门东南向,与正大门形成90度。这道大门两边墙体全用磨光砖砌成,装饰风格与正大门相仿,大门是高约3米的厚木板,坚实雄壮

 

各位朋友,跨过此门往里就是豪华宽敞的清朝官宦私邸,它由下廊、天井、书厅、过箱间、大厅、卧室、后阁厨房等组成,单层木质结构。这下廊正中是中厅、天井。你们看,中厅上方梁上雕有各式花草图案,精雕细琢,浑然天成。中厅两边各有两个过箱间,地面全是方形斗砖铺设。这里是天井,石花架、石水缸、鹅卵石、青板石条,无不流透着古香古色的深韵。这大厅也叫“厅厝”,上方是粗大的四伞架梁结构,梁上、门浮雕、透雕、线雕相结合,雕有花草、凤凰、麒麟等图案,古雅精美,别具一格“厅厝”三面板壁上方有两层泥壁。据说,泥壁中间是用篾片编织,第一道抹上泥浆,第二道抹的是米浆,第三道是石灰,米浆是防备闹饥荒用的。“厅厝”靠天井向有长走廊,左边可直通到围墙,右边通到围墙内的“雪洞仔”(夏天避暑的地方)及书厅。云蒸霞蔚,巷门幽深,青苔木雕,溪水流长,巧溪古民居一幅恰似山水长卷。

 

各位朋友,吉阳之旅到此结束,祝大家玩得愉快、开心!

相关阅读