8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

太师故里际村

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

大汴地古民居
伍石民居

 

   

 

    这就是600多年前出资营造万木林的富绅杨达卿的故里房道际村,这里人文景观丰富,主要有登瀛牌坊、佘岳公王庙、四知堂等。

 

    现在呈现在大家面前的“登瀛” 牌坊是按照封建社会皇帝御封的双层结构规格建造的一座木制建筑,没有使用一个钉子,全部用榫头对接,距今已有500多年的历史。它是明代第六位皇帝英宗朱祁镇于公元1440年杨太师杨荣死时赐建的,以表彰杨荣一生的丰功伟绩。“登瀛”寓意着像杨荣这样在世有功德的人,死后是去瀛洲做神仙。古代有“五岳三山”之说。“五岳”指的是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳蒿山,“三山”指的是蓬莱、方丈、瀛洲三座神仙住的仙山。“登瀛” 牌坊建在杨荣出生地沶村的村口,过去来往官员经过这里,文官必须下轿,武官必须下马,以示尊敬。虽然历经风雨,但仍保存完好,仿佛在述说杨太师辉煌的历史。

  
大家看到的这座“元帅雄殿”庙宇也称“庆丰堂”,当地人习惯称它为“佘岳公元帅”。据《东杨宗谱》记载:有佘岳三位同胞兄弟随杨荣北征,英勇善战,屡获奇功,战死沙场,为国捐躯。杨荣将他们的战绩奏明成祖皇帝,遂得追封“佘岳元帅”。为了纪念他们,杨荣请人雕塑三尊像带回家乡祀奉。一尊座落在万木林南端七道村的“福林堂”,另一尊则祀奉在万木林北边林墩村的“贵林堂”。这就是“故里建庙,三堂磊峰”的来历。每年农历五月十三在具明代建筑风格的古戏台上举行庙会唱戏,至今久盛不衰。

 

现在请大家参观纪念杨震清廉为官的“四知堂”。杨氏第二十八代孙杨震,为东汉名臣、政治家、教育家。他明经博览,才学高绝,被当时的人誉为“关西夫子”。在任荆州刺史时,曾推荐过一个叫王密的儒生当了昌邑县令。有一次杨震路过昌邑,王密闻讯深夜拜访,以十斤黄金报提携之恩。杨震对王密此举深为不满,说:“过去我因为知道你德才不错,才荐你当了县令。你却这样不了解我的为人!”王密解释说:“深更半夜没人知道,大人收下有什么关系?学生下不为例就是了。”杨震气得放下脸来厉声说:“天知、地知、我知、你知,你怎么能说没人知道!?为官在清廉,如果是以为人不知道,暗中受贿,岂不是盗名欺世!快将金子收回,如不改过,我将奏请朝廷,将你罢免官职。”王密羞惭,带着金子告退。杨震拒贿的佳话世代相传。

 


 

 

相关阅读