8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

大汴地古民居

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

吉阳巧溪古民居
太师故里际村

   

    各位朋友,大汴地古民居位于建瓯市龙村乡擎天岩脚下,是建瓯、建阳、政和三县(市)交界处,距龙村乡政府所在地14公里,这里山峰起伏,前后四周群山环抱,森林茂密,土地肥沃,山清水秀,气候宜人,是人们生产生活的好地方。也许大家会问大汴地古民居是怎样形成的呢?现在我就向大家作详细的介绍吧!

 

史载大汴地古民居系北宋大臣、大哲学家、思想家、政治家周敦颐的后裔建于清嘉庆十二年(1807),至今已繁衍十代人。周敦颐的后裔从河南省入闽后进入建宁府(今建瓯),在西乡(今龙村乡)大汴地繁衍生息,经梦、忠、厚三代人的艰苦奋斗和不断努力,开辟创建了一个初具规模的中等乡村——大汴地村(由于周氏家族是从河南来的,就引用“汴京”二字来取大汴地的村名)。而甪里为古姓、古地名,在今河南汝阳县,因此甪里新闾似应为北方士族南迁后为追慕先祖或仿照家乡故园而建。其总体布局因地制宜,依山顺势,由下而上排列着周氏宗祠、甪里新闾、家族学堂等三组建筑,通过里弄、通道、房屋之间的边门有机地连成一个整体。乡村中心有四条横巷,一条巷就是一排房屋,每栋房屋的厨房与厨房有门相通,大厅走廊与走廊也有门相通,大门与大门外的走廊全部相通。房屋的地面用四方水磨大斗砖铺设,大厅的梁、柱、板、壁、门窗都是雕刻或画画,并进行刷金和油漆(大红朱漆)。大厅的屋檐下有轱辘和活轮,活轮上装有遮阳幔布,阳光强烈时就把幔布放下来,没有阳光就把幔布拉上去。大门口外有马棚和马间,70%的大门的门框、门梁、门墩、门坎及天井、台阶都是用花岗岩的石块或石条砌成,道路以青石块铺设。这一建筑的显著特点是十分突出家庭书房、家庭学堂的功能,体现了封建时代耕读世家的风范。

 

1923年,由于兵慌马乱、社会动荡,全村90多户的房屋被土匪烧毁,现保存的古建筑只有5栋房屋和1栋祠堂。其中“甪里新闾”是现今保存最好的,在大汴地村祠堂岭头第二横巷的第二个大圆门的门框上还刻有“甪里新闾”四个大字,这是建瓯代表文人宅的特色民间建筑群落。

相关阅读