高脚戏

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

 

    又称踩高跷,多在节日期间,由民间行帮社团中的文艺活动爱好者,按戏文化装后,两足用布条绑在约一米左右高的脚架上,踩街演唱。表演者人数不定,3~5人或7~8人不等。每人手里持有扇子、棍棒、竹钱串等道具。角色、行当与舞台上一样,但不受舞台空间限制,有浓厚的乡土气息。抗日战争后,由雨伞、理发、服装等行业福州人化装的高脚戏,所演闽剧尤为精彩。节日期间,他们还常配合彩船、戏蚌等化装队伍,一起踩街。至今仍有活动。又称踩高跷,多在节日期间,由民间行帮社团中的文艺活动爱好者,按戏文化装后,两足用布条绑在约一米左右高的脚架上,踩街演唱。表演者人数不定,3~5人或7~8人不等。每人手里持有扇子、棍棒、竹钱串等道具。角色、行当与舞台上一样,但不受舞台空间限制,有浓厚的乡土气息。抗日战争后,由雨伞、理发、服装等行业福州人化装的高脚戏,所演闽剧尤为精彩。节日期间,他们还常配合彩船、戏蚌等化装队伍,一起踩街。至今仍有活动。

相关阅读