唱花子

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

 

  建瓯民间童谣内容丰富,独具特色。解放前,农村妇女传唱的《髻把仔》,把封建社会山村妇女的孤独凄苦生活唱得淋漓尽致。《十八岁姑娘嫁三岁郎》,寥寥数语,唱出了封建“抱郎妹”婚姻制度的不合理、被压迫妇女的悲惨命运和反抗心情。但也有的民歌童谣宣扬封建伦理道德,如《落雨仔》中,就有“花对花、柳对柳,畚斗对扫帚”等,宣扬封建婚姻讲究“门当户对”的思想。
  抗日战争时期,民间还广泛流传着一首套上舞曲的歌谣《这个年辰真奇怪》,几乎男女老少人人会唱,痛骂国民党反动政府官僚的腐败。
  解放后,人民翻身做了主人,民歌童谣又有了反映新时代的新内容。1958年,“大跃进”时期,不少新民歌也反映了当时人们的思想情绪。1959年,县文化馆派人收集这类民歌,并刊印一本《新民歌专集》。1987年县文化部门着手征集民间文学三套集成,共收集歌谣556首,民谚4260条。1992年编辑出版《中国民间歌谣集成》、《中国民间谚语集成》福建卷·建瓯分卷各一册,收录民间歌谣219首,民间谚语2571条。

相关阅读