建瓯伞技

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

 

  建瓯是闻名全国的竹子之乡。以竹制品为道具的传统技艺在民间有着广泛的群众基础,其中挑幡与伞技更为民众喜爱。2001年10月在湖北荆洲举行的第五界中国民间艺术节上,建瓯市代表队表演的挑幡《同庆》获得表演赛金奖。
  与挑幡媲美的伞技也由来已久。它是将道具置于伞面上,让其在旋转的伞面上飞转。这些道具主要有竹篾球,藤球,无沿帽,铁圈,火圈等。夜间表演采用了夜光圈。在操作道具的同时,表演者还要做出各种惊险而巧妙的动作,传统的有直走、横走、旋体、跳跃、倒旋体等,现在又加上了舞蹈和武术动作,身上还增添了呼啦圈、手圈、手帕等,表演难度不断增加。
  建瓯伞技是建州技艺团方振南团长于上世纪六十年代在外地学成后回瓯发展起来的。当时他才12岁,师从南京杂技团余师傅。他勤学苦练,一九六三年出师后回建瓯传艺。其后因“文革”而中断。改革开放后,民间文艺得到了恢复和发展。一九九O年他发起组织建州技艺团,开始传艺,培养了十多名新秀。一九九八年至二000年,建安、芝山、通济等三所中心小学聘他为挑幡、伞技、武术教练,先后举办了三期伞技培训班,获结业的小学员共达二百多名。
  二00四年,他又在建瓯市自行车骑游队中挑选12名中老年朋友进行传艺。因为伞技表演要在运动中求得最佳平衡,所以它要求表演者神情专注、思维敏捷,手、足、腰要协调配合。长期坚持锻炼能健美体型、改善神经系统功能,尤其是平衡功能,改善思维,愉悦精神,能有效预防老年痴呆症的发生。所以,伞技这项古老的民间艺术又成为深受老年人喜爱的健身强体项目,想学者越来越多。

相关阅读