8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

云际山三清宫

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

光孝禅寺
东岳行宫

 

各位朋友,不知不觉我们已从善见塔来到了三清宫,三清宫地处建瓯云际山半山腰,建筑面积5860平方米。其原址相传为晋太康中(280—289)东吴吕蒙故宅,其子孙分居于此建宅为庙。唐朝武德元年(618)建太上宫,供奉太上老君;明朝万历年间(1576),建丹青阁,供奉玉皇大帝;左侧建马大仙庵,供奉马大仙;聚仙殿,供奉雷神、四海龙王等(《建瓯县志》记载)。三清宫观阁历朝被毁,至今有200余年。八十年代随着党的宗教政策的落实,道教信众逐渐增多,时有正一派道士陈焱官、龚源海在四方信徒的延请下,主持修复三清宫观,经过10多年的努力,才修建成现在的六座殿宇。下面就请随我一一游览。

 

现在我们来到的是吕祖殿,供奉吕祖师、药王、药尚、南北星君、八仙;接下来的是百仙殿,供奉108位神仙,上至三清老主,下至妈祖;大家再来到五谷仙殿,供奉的是五谷真仙、英烈大王、华光天王、齐天大圣、土地公等;还有聚仙殿,供奉九天应殛雷神普化天尊、四海龙王、二十四位雷部正神天君;再有就是光明亭,供奉三位大奶、三圣公王;最后来到的是主殿三清殿,供奉三清道子、十二位门人、福禄寿喜仙。主殿三清殿系坐西朝东,面积960平方米,为重檐歇山式屋顶五步梁十一檩抬梁式屋架,四侧翼角高翘,金柱全部采用建瓯特色的锥栗树种原木。而五谷仙殿的位置最为显眼,置身殿前,视野开阔,俯可视巍峨的善见塔,远可眺古城风貌。

 

三清殿门前广场下方是历史名泉陆羽泉,此泉从古至今从不干涸,明万历三十五年(1607)瓯宁知县骆骎曾在此建“一泉亭”。

 

三清宫内存有历年来出土文物:国家二级保护文物明代万历年间石刻《慈航道人》,一尊三节;唐代狮峰碑记;宋朝多嘴壶、清朝小茶壶、荣杯、砖雕古联文及唐、宋、元、明、清各朝代陶瓷品片等。2001年三清宫经政府依法登记为道教活动场所。2004年被福建省道教协会确定为重点宫观。

 

各位朋友,三清宫所处的云际山也是建瓯一大景观。云际山因“时有云雾罩无际”得名,海拨423.6米,森林面积1601亩,山奇树美,云雾朦胧,鸟语花香,风景秀丽。千年古道、通天云梯、仙府天街、七曲八弯登仙路、修仙路等直达山顶。山腰云雾聚集处、千年古道旁,清朝著名的“詹金圃茶庄”旧茶园遗址,现存33棵树龄达150年的水仙品种古树,茶叶色泽细润,香味醇厚,实乃是茶中极品,喜好茶的朋友不妨来此观看。

 

各位朋友,今天的旅程到此结束,相信这里的善见塔、三清宫、风景秀丽的云际山一定会给你留下深刻的印象。

相关阅读