抽傀儡

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

    建瓯木偶戏为提线木偶,俗称抽傀儡。相传宋代就有“悬丝傀儡”。木偶形体高约40公分,关节部位各缀以线,演员提线操纵木偶动作,并配以锣鼓、二胡乐曲和演员的唱腔道白,深为群众所喜爱。解放前建瓯木偶戏演出活动遍及城乡,每逢喜庆、佳节、佛诞之日,许多殷实人家、商贾店铺、庙宇都有木偶戏演出。每个剧组少则3人,多则7~8人,剧目有《西游记》、《白蛇传》、《李陵碰碑》等几十个。解放后,曾以建声瑶台剧组为基础,组建建瓯县木偶小组。1952年10月,由叶文钦代表县文化馆领队(6人)赴省参加首届木偶戏会演,获优秀奖。省有关部门领导及民间老艺人认为,福建省以泉州、龙岩和建瓯的木偶较为著名。建瓯木偶戏的提线手法和乐器的“打五色”(一个人操作5种打击乐器)尤具特色。惜因后继无人,至1960年这一剧种已大部分失传。到1988年,只有吉阳余生宝木偶小组尚存,但由于现代文化活动日益繁荣,木偶戏已逐渐被淘汰。

相关阅读