民间音乐

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

 

 

  劳动歌曲 劳动歌曲是直接从劳动中产生的。人们用它来统一劳动节奏,鼓舞情绪,促进生产。有田歌、牧歌、茶歌、伐木歌、工匠歌等。建瓯森林资源丰富,《森工采运号子》在劳动歌曲中占有重要地位。它按照林业生产劳动的程序,分为砍伐、锯木、驮木、装棑、捎棑等号子,粗犷、坚定、有力,有强烈的生活气息。
  革命歌曲 建瓯山区是闽北革命老根据地。中国工农红军闽北独立师曾在建瓯东游、川石、玉山、迪口活动。在中国共产党领导的革命斗争中,老区群众创作了许多优秀的革命歌曲,鼓舞人们参加革命斗争,在川石、迪口一带流传的有:《十二劝同志们》、《游击队歌》、《送参军》等。
  山歌 建瓯山歌主要是畲族山歌,分布在房道乡的峡头村、吴大元村和东峰镇的坤口村、大源村等边远山区畲族人民居住点。这些山歌多属情歌类型,有《贤娘相好似花开》、《有情成双莫嫌穷》、《上山岗》、《对歌》、《月歌》等,内容多叙述男女恋情。农历三月三,畲族男女青年有对歌寻侣习俗,常以竹片、杂木夜燃篝火,男女对唱,互传情意。
  小调 建瓯民间地方小调流传较广,多由外地“堂班”艺人带入。“堂班”是专为富裕人家打牌、饮酒、喝茶作乐时咏唱民间小调的艺人。其内容有《大补缸》、《十月怀胎》、《十八摸》等,内容粗劣鄙俗。解放后已少有人唱。
  歌舞曲 建瓯民间较流行的歌舞曲主要有《拍球舞》、《采花舞》、《扑蝶舞》等4首。其中曲调多为“微”调式,旋律与《采茶灯》相似。
  乐曲 建瓯民间乐曲丰富多彩,有《撒花钱》、《十锦扇》、《扫殿》、《上小楼》、《乐赞》、《注颜回》、《南调》、《文操台》、《闹喜堂》、《对灯渔》、《对刀花》、《夜不休》、《至太平》、《一枝花》、《大得胜》、《小得胜》等。尤以《十锦扇》具有浓厚的江南水乡情趣;《上小楼》古典韵味十足,《夜不休》富有乡间气息。《文操台》据传说是王延政在建瓯称帝时用以操练兵马的乐曲,这些都在民间广泛流传。1973年整理的器乐曲《文操台》和1981年整理《上小楼》等节目,分别参加省第一、二届“武夷之春”音乐会,均获得创作奖,并由中央人民广播电台录制专题节目播放。
  习俗歌曲 “秋歌”为建瓯民间地方习俗歌曲,流行于城关及郊区。因其是在端午节期间演唱,故群众俗称“龙船歌”。在农村还有起厝歌、哭嫁歌等。解放后移风易俗,这类歌曲已废止。
  道士音乐 建瓯城乡道士多应邀为人家丧事场诵经拜忏,俗谓“做灯”、“做七”,超度亡灵。他们在诵经文时多以堂鼓、小钟、小玄锣、铜铃等有节奏地打击伴唱,声音悦耳动听,形成韵味独特的带宗教色彩的音乐,在城乡流传较广。

相关阅读