建瓯挑幡

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-15 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

 

 

“诗贵绝唱,技崇绝活”。建瓯挑幡活动相传已有300多年的历史,据传当年民族英雄郑成功在闽北迎来明末隆帝(即明唐王朱聿键)入闽,组织“抗清扶明”大军,建瓯城郊大洲青壮年大多应征入伍。北征失败后,一部分幸存大洲村民相率返回故里,接着一部分跟随郑成功参加收复台湾战役的大洲造船工人也携旗潜回家乡。为了纪念阵亡的弟兄和表达匡扶明室的决心,他们将带回的军旗高高地竖在村头。正月二十四这一天,清兵进村砍倒旗杆,撕毁战旗;大洲村民不胜感慨,又将旗杆扶起,竞相擎扶,前仆后继,人倒旗不倒,久而久之,逐渐深化为“挑幡”之举。

“建瓯挑幡”以独有的高超技艺和热烈浓郁的乡土风韵名扬海内外。先后参加拍摄了电视剧《宋慈》、《范仲淹》及《中国小城镇》等片;许多境外媒体纷纷慕名报道或拍摄“挑幡”表演。中国上海大世界吉尼斯总部将其列入“吉尼斯大全”,誉它为“中华一绝,天下第一”;最近,该市挑幡节目《同庆》获得第五届中国民间艺术节金奖,“建瓯挑幡”成为建瓯民间特有的传统文化体育项目,成为展示福建民间传统文艺的代表,促进中华文化交流、友好往来、增进友谊的使者。

 

相关阅读