唱曲仔

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

    建瓯盲人说唱,俗称“唱曲仔”,是一种用本地方言编成的音韵曲艺,艺人都是盲人。旧社会,盲人衣食无依,多通过口传说唱乞求生活,故其演唱形式,伴唱乐均十分简便。只用一面小竹鼓,形如体育运动的铁饼,一副竹板,在街头巷尾、厝边墙角,端一张凳子,随处可唱。本地男女老少多喜欢听。盲人说唱方式有两种:第一种是喜庆节日请盲艺人到家里演唱。唱段分小段、小本、大本3种。小段、小本的演唱内容,多是劝人为善,宣扬伦理道德的内容。小段有《夫妻劝》、《和睦劝》、《山水劝》、《三门街》、《梅花调》等20多段;小本如《杨相劝妻》、《白牡丹对药》、《陈世美不认前妻》等10多本;大本多是戏文故事;如《孟丽君》、《二度梅》、《薛仁贵征东》、《百美图》等10余本,每本至少能连唱4~5个夜晚。艺人吸收了地方戏、山歌、儿歌等民间音调,并在说唱中夹入大量民间熟语、顺口溜,常引得听众哄堂大笑,具有浓厚的地方色彩。第二种是唱目莲。盲人三、五成群,领头的手拿一面约1.5米长、30公分宽的白布,上画目莲象,后面跟着2~3个人,手拿木鱼、小锣边打边唱,走村串户,祈求菩萨保佑小孩平安,以此取得施舍。这种方式带有较浓厚的迷信色彩。解放后吸收盲人说唱群众喜闻乐见的文艺形式,新编了部分唱词,配合各个时期的中心任务,宣传党的方针政策。盲艺人谢德兴(1910~1972)经常应邀到街道、居委会为群众演唱,还定期在县广播站曲艺节目中直接为听众演播,受到政府和群众的好评。

相关阅读