建瓯版画

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2009-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:

 

    陈德同志生前是建瓯市文化馆美术工作干部,祖籍福州,一九二九年生于崇安(现武夷山市),少年爱好美术,一九四二年开始自学木刻,一九五一年调入建瓯县文化馆工作,曾经担任建瓯县政协委员、中国美术协会会员、中国版画协会会员、中国美术协会福建分会理事、武夷画院画师。

陈德同志在建瓯文化馆三十多年中,主要从事群众美术工作的组织、培训、辅导和业余美术创作,和建瓯县文化馆其他同志一道培养了三十多名群众美术骨干,其中有十多人先后考上大、中专美术院校成为专业美术者。几十年来,他本人共创作了几百幅的木刻作品,有六十余幅在全国各种报刊杂志上发表和被选上参加全国、省、地的多种展览,其中《促膝谈心》、《水仙花》、《绿色金库》等是他的代表作。

    现在,陈德同志虽然已经离开了我们,但是,他给我们留下的那些优秀作品,却是一部历史的画册,反映出建瓯文艺工作者为党的宣传工作所做的努力,为群众文化艺术特别是建瓯板画事业呕心沥血的创作精神。

相关阅读