8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

杨荣夫妇墓

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

水南善见塔
东游党城古民居

 

 

    各位朋友,大家现在来到的是杨荣墓。杨荣墓在徐墩镇丰乐村的金蟹山。由明英宗正统五年(公元1441年)工部遣派官员督建宁府署营造,规模宏伟。墓地坐北朝南,前有石牌坊,立皇帝诰碑。牌坊后面有一片荷花池,上架石拱桥,过桥便是石板林荫大道,左右分立墓志铭、神道碑。陵园还有9座谒墓碑和石香亭。墓前甬道两旁分列6对石虎、石马、石羊、石猪和文武翁仲。最后才是墓座,有石阶拾级而上,纵深约50米。该墓民国时期已被盗毁,现仅存一神道碑于农家院内,碑高约2.8米、宽1米、厚0.2米。碑首浮雕盘龙,阴刻篆书“明太师杨荣神道碑铭”,碑文阴刻楷书,为少保礼部尚书兼武英殿大学士南郡杨溥撰,碑底端立于高约0.9米、长1.6米、宽0.2米的昂首石龟背上。

    

杨夫人刘氏墓也在丰乐村北的金钗山旁。坐西北朝东南,占地约750平方米,墓室已被盗毁,墓地周围均已开垦植茶,仅留墓志铭及石马、石羊、文武翁仲各2尊。墓志铭高约2.4米、宽0.8米、厚0.2米,碑顶阴刻篆书“敕封一品夫人杨母刘氏墓碑铭”,碑文阴刻楷书,为荣禄大夫少保兼太子太傅户部尚书文渊阁大学士修国史知制诰同知经筵事庐陵陈循撰。

 

各位朋友,在这里我向大家介绍一下杨荣其人。杨荣(1371—1440),初名子荣,字勉仁,建安(今福建建瓯)人。因居地所处,时人称为“东杨”,明朝政治家、理学家。历四朝元老,官居相位二十年,为明朝政治、经济、社会发展作出重大贡献。杨荣以勤政正直,安定社稷,成为一代名相。

 

 建文四年(1402年),成祖攻下南京后准备登基时,杨荣拦住他的马头对成祖说:“殿下先谒陵乎,先即位乎?”杨荣这是在问,燕王是先去为洪武皇帝祭陵呢?还是先去宫中即位?这可是一语惊醒梦中人。朱棣恍然大悟,急忙调转马头去拜谒孝陵(太祖陵)。因为此事,杨荣给成祖留下极好的印象,因而永乐初杨荣与解缙等七人同时被选为文渊阁大学士,是当时内阁成员中最年轻的。

 

永乐18年(1420年),杨荣任文渊阁大学士(相当于宰相)。就在这一年,为了从根本上解决北部的边患,朱棣决定迁都北京明朝官吏大多生在江南,要他们远离故土,远赴塞下,困难重重。一些官吏便利用这种情绪,反对迁都。杨荣看到迁都北京对于解除蒙古部的威胁有不可低估的战略作用,与户部尚书夏原吉、吏部尚书蹇义等坚决支持迁都,并且在《题北京八景卷后》指出:“迨我皇上继承大统,又以蓟燕左环苍海,右拥太行,内跨中原,外控朔漠,宜为天下都会,乃诏建北京焉。”永乐十九年(1421)朱棣正式迁都北京,北京故官的规模就是那时奠定的基础。

 

杨荣一生中最大的贡献在于谋划边防,尤其是在明成祖时最为突出。朱棣即位后,蒙古三部虽然处在分裂仇杀之中,却并未归附明朝。为了解决蒙古问题,朱棣一方面直接针对蒙古三部采取分化瓦解的措施,另一方面着力于东北和西北地区的经营,形成控制蒙古地区的一把钳子。在实施这一战略过程中,杨荣先后被派往甘肃和宁夏。杨荣克尽职守,详细地了解山川形势、军事配备、军民士气、城堡建设,然后提出自己的设想及对策,朱棣予以充分的鼓励并加以采纳。为扩大中国版图,明成祖5次北征、西征,都由杨荣陪同。

 

永乐22年夏,朱棣在回师途中病逝于榆木川,随从宦官马云等人不知所措,与杨荣密商如何处置。杨荣指挥若定认为离北京尚远,为防止军心涣散,应秘不发丧。他们用锡铸椑将朱棣尸体收殓起来放在车中,每到一地进膳和平时一样,明军浑然不觉。杨荣先回京师,向太子报告情况,决定处理方法。结果,太子朱高炽顺利地即位,国家政局未发生丝毫的骚动。

 

宣德十年(1435),朱瞻基病死,朱祁镇即位,是为英宗。太皇太后张氏精明能干,委政“三杨”,史称“三杨辅政”(即福建建瓯的杨荣,江西太和的杨士奇,湖北石首的杨溥),杨荣在老迈之年,仍肩负着治理国家的重任,正统三年(1438)晋升少师头衔。正统五年(1440),杨荣在回乡的路上去世,被追赠为太师,谥号文敏。

相关阅读