8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

柑桔 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

憨仔芋饺
漆木碗

 

 

    柑桔属芸香料柑桔类植物,是宽皮柑桔、橙、柚等柑桔类果树的忌称,为亚热带常绿小乔木,树体较矮,树冠直立式开放。种植性喜温暖,要求年平均气温在15度以上,最低月平均温在5度以上,冬季绝对低温不低于-5度;要求比较湿润的气候条件,年降水量在1000—1500毫米,空气湿度75%左右为宜;柑桔对土壤的适应性较广,适宜酸碱度为PH5.5——7.5,以有机质含量高,保水、保肥能力强的土壤为好。柑桔用播种和嫁接法繁殖栽培,一般栽植后3—5年可投产,产果寿命40—50年,管理粗、产量高、效益好,是农户收入的主要经济水果之一。中国是柑桔原产地,资源广布于长江以南各省。


    柑桔有丰富的营养价值和药用价值。富含糖类、有机酸、矿物质、纤维素、蛋白质、氨基酸和多种维生素、特别是人体生命活动不可缺少的维生素C含量比其他水果高。据有关分析资料显示,每100毫升鲜橙汁中含热量209焦耳,蛋白质0.94克,脂肪0.22克,维生素A源(胡萝卜素)0.127毫克、氨基酸203.9毫克,钙12.73毫克,磷19.91毫克,铁0.27毫克,钾184.36毫克,钠6.67毫克,镁14.17毫克,硫8.44毫克。柑桔除鲜食外,还可制成桔子汁、桔子酱、糖水桔片罐头、桔子粉及蜜钱等。医学证明柑桔果实中富含拧檬酸,常饮用鲜柠檬汁可防治糖尿病、高血压、心肌梗塞等疾病;富含矿物质,能调节细胞的渗透压和压进能力,能健骨骼、牙齿和神经组织、调节人体内酸碱平衡。现代研究还显示,每天吃一个桔子可避免某些癌症。


    柑桔皮亦有较高使用价值,自古以来,桔络枳壳,青皮,陈皮就是传统的中药材。现代药理研究认为,桔皮中的胡萝卜素、维生素C、P比果肉含量高,还含有硫胺素、核黄素、挥发油、黄酮类。有祛痰、健胃、理气等药用功效。柑桔皮中含有3%香精油,3.5%果胶是提取香精和果胶的优质原料,香精和果胶在日化和食品行业中广泛应用,美国80%食用果胶是柑桔果胶。


    建瓯市在廿世纪70年代初期开始引进柑桔良种种植,80年代中期有较大发展,90年代中期发展到高峰,97年种植面积17万亩,年产量18万吨,后因市场疲软,价格低,桔农收益低或无收益,影响生产积极性,疏于管理,有的砍树改种其它作物,面积产量下降。近两年市场价格走好,生产有所升温。2006年全市种植面积15.7万亩,其中投产面积14.4万亩,年产量在18.6万吨。平均亩产1293公斤,年产值2.23亿元。全市各乡(镇)均有种植、主产在徐墩、吉阳、房道、南雅、小桥、东峰、东游、小松等乡(镇),是全国柑桔生产基地之一,面积居全省首位,产量占第二位。


    建瓯柑桔种类较多,主要以无核蜜桔、芦柑、雪柑三大品系为主,其密桔、芦柑、橙、柚产量分别占全市总产量的43%、51%、5%、1%,而近年橙类品种发展加快。柑桔一般在春季开花,9—12月果熟,建瓯柑桔供市时间长,蜜桔早熟在9月下旬上市,11月底采收结束,保鲜蜜桔可供到12月底。芦柑11下旬开始采收保鲜,次年元旦可上市供应到3月底。雪柑(橙)12月采收保鲜,可供到4月底。建瓯柑桔品质好:蜜桔无核多汁,皮薄光泽,酸甜适口,有香味,不易失水等优点;芦柑果大均匀,风味浓郁,汁多味甘是我市出口水果拳头产品;雪柑具有果肉柔软多汁,风味浓香,甜分高,耐贮藏。已注册使用的有“玉女”“黄华山”“金牛”“武夷”“富头”“丰富”“超凡”等商标。产品以外销为主,国内历销京、津、沪、浙江、江西、江苏、广东、东北、西北等省外大中城市,和厦门、漳州、福州等省内市场;出口俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、朝鲜、韩国等东南亚国家。近两年,柑桔市场价格较好,蜜桔收购价(5cm以上)每公斤,早熟1.20—1.40元,中熟(旺产期)0.8—1.00元,芦柑(6cm以上)1.80—2.40元,雪柑(6cm以上)1.60—2.00元。


    为推动柑桔产业发展,市政府高度重视,加大投入,打造品牌,发展品牌,成立市柑桔协会,乡(镇)成立柑桔协会、专业合作社49个,估计全市约有3000多人的柑桔流通队伍,年销售柑桔16万余吨。有效促进柑桔产业发展。

相关阅读