8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

杨梅

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

杉木和林产品
建吉白莲

 

    杨梅,又名朱红,属杨梅科植物,亚热带常绿果树,乔木。杨梅生长较耐寒耐荫,建瓯地处中亚热带,气候、土壤等地理条件比较适宜杨梅种植生产。建瓯有杨梅历史悠久,廿世纪80年代,农户开始加强对杨梅生产管理,进行品种结构调整,引进优良品种,并进行成片种植,目前主要品种有俗称的“春子”、“二色(杂交)、东魁等,而东魁成为发展主流。建瓯杨梅生产逐年增长,到2011年已名列福建省产量第三位。福建是全国杨梅主产区,建瓯是福建主产地。建瓯以龙村乡仰坑村、小松镇和房道镇西沶村的的东魁杨梅最为驰名。

 

    杨梅成熟期正值初夏,是鲜水果上市淡季。建瓯杨梅早熟品种在5月中旬上市,东魁在6月上旬上市,龙村高山区的杨梅在6月下旬上市,到7月上旬采收结束。前后采收应市期在2个月。建瓯杨梅果大均匀,色泽红紫,汁多核小,酸甜适口。尤其东魁产量高、粒大、口感好、肉质硬、耐储运、价格好、价值高、商品性强、很受客户、消费者欢迎。建瓯杨梅以鲜销为主,粒大品质好的销往市场,粒小的销加工企业,产品历销江西、浙江、上海及省内厦门、福州、漳州等闽南一带。收购价往往初上市价格高,采收旺期价格下跌。近年收购价东魁每公斤初期5.00—7.00元,旺期3.00—4.00元,其它品种每公斤初期4.00—5.00元,旺期1.20—3.60元。


    杨梅是建瓯主要经济水果品种之一,估算仅杨梅每年农户收入在3000多万元,是建瓯农户不可缺少的经济收入。

相关阅读