8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

光孝禅寺

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

建瓯古城门
云际山三清宫

 

       各位朋友,大家好!今天我们来游览的景点是:“城南佛国”——建瓯南山光孝禅寺。她位于建瓯市城南,离市区约1公里,原名“报恩广孝寺”。始建于公元558年,距今已有1400多年历史,寺院规模宏伟,环境清雅,是闻名中外的八闽十方大丛林之一。

 
      建瓯南山光孝禅寺历史悠久,是福建佛教发祥地之一,在福建佛教史上具有重要地位,有深厚的佛教历史文化底蕴,也是建瓯地方历史文化的一个重要载体。其中最为突出的文字记载有《南山略纪》。《南山略纪》是建瓯光孝禅寺一部珍贵的历史文献,是国內省级图书馆仅藏孤本。它蕴含着数百年来光孝寺的辉煌历史,同时记载着明、清二代寺院各种特色的殿宇建筑群体,以及环溪、清远径、雨花亭、院前樟等环境幽静,景色秀丽而清远的佛家胜地。 
 
      光孝寺解放前方圆占地91亩,建国之初约50亩被征作县粮库之用,现该寺占地约40亩。据《南山略纪》清释非刚撰,叙:光孝古刹,规模宏敞,千载沧桑,几度兴衰。按旧志,光孝寺始建于六朝陈武帝永定二年(公元558),比泉州开元寺(公元686)早百余年,比鼓山涌泉寺(公元908)早三百余年。光孝寺唐朝时名“龙兴”,宋朝名“景徳”、“天宁万寿”,至绍兴改赐“光孝”至今。
 
      各位朋友,现在我们已经来到了光孝寺的山门前。每座寺院都有山门,山门是什么意思呢?山门实称三门,即空、无相、无住。也表示佛教戒、定、慧三无漏学。又谓熄灭贪、嗔、痴三毒。请大家抬头看,山门的正上端悬挂着一块写着“光孝禅寺”的匾额,这是原全国政协副主席、佛教协会会长、著名书法家赵朴初的题字。山门面朝建瓯东、西双流汇合之处,古有诗曰:“门临芝水双溪合,寺倚狮峰一脉传”、横额“南山”,又柱联:“万古溪声,永奏无生之曲;千年树色,长敷不老之春。”由此可见,光孝寺佛教历史文化博大精深。
 
      各位朋友,“寺倚狮峰一脉传”说的是:光孝寺背倚铁狮峰,铁狮峰在城南文笔山顶。峰顶原有寺庙一座,古有铁铸文殊菩萨坐骑狮像一尊。原因是:术家说,建宁府冶来山有若猛虎,溪西诸山像一队羊,欲其不为伤,乃于对山设铁狮以镇之。因而得名铁狮峰。铁狮大开鹏翅,纵广十里许,成为南山光孝寺之主龙脉。
 
      各位朋友,你站在寺门向前看,寺门前那条小溪,据史记(宋)朱熹幼年时常在溪边坐沙画卦。曾有碑署云:“朱子坐沙画卦遗迹。”游人罕见,故为表之。
 
      山门前,在明万历年间建有“雨花亭”一座。清康熙初年重修。清代福建名僧道霈禅师,字为霖,是福州鼓山涌泉寺第六十五代住持,为建瓯丁轩之子,曾寄迹于建瓯光孝寺。“雨花亭”留有他的墨宝:“孤亭迥迥,南来北来,莫不承兹憩息;二水滔滔,东去西去,悉皆到此朝宗。”匾额“城南佛国”。当时名人谢梅村书,其笔精劲豪迈,到1784年夏,被洪水漂去。但“城南佛国”由此得名,为后人传记。
 
      据《南山史记》记载,山门前还有古樟一棵,不知产于何代,径围六十五尺,垂阴亩余,诚乃山门奇观,游人无不称羡。1786年,倩之坚行者(注:请在家居士之坚行者)书额“入步方知”,句云:“漫谓超今越古,且看错节盘根。”
 
      各位朋友,现在我们来到的是天王殿。天王殿是2000年正月初五升梁重建的(原天王殿1998年6月22日被洪水冲毁),重建的天王殿耗资50余万,仅杉木就从四县六镇调入。现在大家看到的这位笑脸迎人的便是弥勒菩萨,也称“迎宾佛”,带有“皆大欢喜”的意思。传说中弥勒菩萨是确有其人,他是浙江奉化雪窦寺的和尚。在弥勒菩萨左右两侧供奉的是四大天王。他们是分别职掌东南西北四方的天神,按四大天王手执宝物的谐音,寓示着风调雨顺。大家能根据宝物猜出他的寓意吗?手持青云宝剑的,寓示着“风”,怀抱四弦琵琶的,寓示着“调”,手执混元宝伞的,寓示着“雨”,手缠龙蛇的,寓示着“顺”。绕到弥勒菩萨的背后,我们看到的是佛教的护法神——韦驮菩萨。当年,在释迦牟尼涅磐后,因为韦驮菩萨奋力夺回被妖魔夺走的舍利子有功,被封为佛教的护法神,而置于天王殿,并正对着大雄宝殿的释迦牟尼佛,以示继续护法。在寺庙中,韦驮菩萨手持金刚杵的姿势是很有讲究的。韦驮菩萨右手高举金刚杵,左手插腰,表示这座寺庙很富裕,可以对来往的游僧免费提供食宿;如果韦驮菩萨双手合十,金刚杵置于两臂之上,表示这座寺庙比较富裕,对来往的游僧可以提供住宿,但要收取一定的费用;如果韦驮菩萨手持金刚杵指地,表示这座寺庙不是很富裕,一般也就不留来往的游僧食宿了。
 
      出了天王殿,走过宽敞的地砖大坪,展现在大家眼前的这座宏伟的建筑就是大雄宝殿。大雄宝殿,为重檐歇山式屋顶,架梁式屋架,天花为明袱砌露明造顶,高15米,宽32米,深30米,约1000平方米,内檐柱罔布局采用元式柱造法,柱直径65公分,柱磉为清古镜式石奠。在闽北佛寺中首屈一指,金箔贴身的大佛也是闽北中最大的。1997年新华社福建分社社长林麟为建瓯光孝寺题词:“南有开元,北有光孝。”2008年光孝寺主持释俢量法师,(福建建阳水吉人,俗名周远亮,童年出家,后就读于中国佛学院,曾任福建及香港等地寺院住持,2002年受聘光孝寺住持、现任建瓯佛协会会长、省佛协常务理事)率四众弟子,经四年辛劳、自筹与募捐巨资,投入650万元,重新翻建了大雄宝殿。了解现在,也说说历史。了解佛教历史文化,目的还是认识历史文化遗产。据史记,(明)洪武五年(1372)时,光孝寺住持,原耸禅师重建了大雄宝殿,而在嘉靖辛酉被火焚。万历五年丁丑(1577)建瓯侯士曾士彦,倡起缘派12寮各任执事,同心协力重建大雄宝殿。1776年秋,南山容嘉制“万徳庄严”匾于殿內,柱联:宝筏渡灵峰,西竺莲花皆入定;金容垂极乐,南山祇树亦参禅。又幅柱联:教演真乘,妙感天人而花雨缤份龙象集;法谈般若,神孚释梵而香云缭绕圣贤臻。这两幅柱联反映出佛家无我能舍的心境,以及坚固善根,持俢真乘,割截烦恼,证悟菩提之大愿。诸位请再看,大殿这三尊佛像就是人们常说的“三宝”,也叫“三世佛”。从外形上看是一模一样的,但他们实际上代表着三个不同时段的佛。正中的这一尊就是为人们所熟悉的如来佛——释迦牟尼佛,高8.96米,塑像数福建第一大佛,也是万佛之尊,他掌管现在;其左手的那位是掌管过去的叫燃灯佛;其右手的那位便是掌管未来的叫弥勒佛。据说,这弥勒佛要到七亿六千万年以后才能接释迦牟尼的班。在释迦牟尼佛的前面还供奉两尊小的佛像,他们是释迦牟尼佛座前的两大弟子,年老的叫“阿难”,年青的叫“迦叶”。绕过殿内左右两侧的十八罗汉像,来到三世佛的后面,我们看到的是“西方三圣”。中间供奉的阿弥陀佛,其法像左手上托意思是解救众生上天,右手下垂意思是拯救世人,其左侧为观世音菩萨,右侧为大势至菩萨。
 
      朋友们,现在我们来到的就是三大主殿中的最后一殿——法堂。光孝寺法堂,前期建修无法考证,(明)洪武初由住持原耸禅师重建。法堂是佛教寺僧讲经说法办事的场所。殿内正中是毗卢遮那佛,又称法身佛,他代表的是真理;其左侧骑狮的是文殊菩萨,他代表的是智慧;右侧骑六牙白象的是普贤菩萨,他代表的是道德。法堂东、西两侧分列着二十四诸天,他们都是护寺佛教的天神。光孝寺法堂为闽、浙、赣僧人求戒圣地,福建佛教法会,历代都以此为戒坛。直至1949年二月十九日那天,还授最后一堂戒。而今在光孝寺受戒僧人,侨居美国、南洋、日本及香港传播法音者,大有人在。
 
      各位朋友,千手观音大家可能都有看过,但是三位一体千手观音,您就未必见过了吧?好了,现在我就带大家到观音殿去看看。门囗这幅对联写着:“南海莲花开宝忏,陀山竹叶现金身”,形象说明观世音菩萨来自南海普陀山,来的目的是到人间救苦救难的。家家敬奉观世音菩萨,是建瓯民间传统;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,这是菩萨的大愿。大家看,这尊观音是用上等的红豆杉雕刻而成,高2.2米,分别在三个方向塑以千手观音像,以示恩泽八方。观音能现三十二种化身,救十二种大难,我国自隋唐以来,观音信仰就已经深入百姓之心。每逢农历二月十九、六月十九和九月十九是传说中观音菩萨生日、成道日和涅磐日,也是观音殿最为热闹的时候。
 
      各位朋友前面是斋堂,斋堂是僧尼日常用饍的地方。佛家提倡处处是道场。僧尼用餐有很多规矩,膳前祈福诵经后才开食,坐位端正、整齐,一粒飯重于须弥山,不能有点滴浪费,要感恩施主布施之恩,再请看这幅对联上首写“三心未了水难消”、下首写“五观若明金易化”,义理很深。三心为:过去心、现在心、未来心,此三心言不可得,有得必有失,有得失就会有烦恼。还有:诚心、深心、回向发愿心,此三心者,持修佛道,必生彼国。言下之意就是,是心是佛,修心成佛。五观即是:真观、清净观、广大智慧观、悲观、慈观,各位游客,这“五观”在佛家的义理中,含蕴很深。在斋堂中应为“食时五观”即境须然有五,总朿为三,“观食、观身、观心”、还有更多的道理有待大家去自悟,即你的“悟性”。 “三心未了水难消”“五观若明金易化”。这幅柱联佛以无上甚深微妙法,演说了对人生觉悟的认识。“三心未了”即烦恼难断,智慧不生,一切人事物都难以解脱。“五观若明”即你有了智慧与善根即使是金银铜铁都能化解。
 
      朋友们,光孝寺客堂与地藏殿是相连的。据史记,万历年间有匾题“香云涌瑞”,这个匾题说的就是南山禅寺圣地庄严,香烟如云,瑞气金光。从“香云涌瑞”中现在可以知道,明朝万历年间的建瓯光孝寺香火极其旺盛,来往僧众、善男信女入寺朝拜者很多。据史料记载,光孝寺最旺盛时期僧侣高达三千之众。也可以这样形容,“香客时时满山路,烟笼云罩光孝寺”。地藏殿的地藏菩萨是掌管地狱的菩萨,九华山是地藏菩萨的道场。地藏菩萨在释迦牟尼佛既灭以后,弥勒未生以前,众生赖以救苦,自誓必尽度六道众生,始愿成佛。现身于人天地狱之中,以救苦救难。地藏菩萨发愿要度尽地狱中一切生灵,如果未能度尽地狱中的苦难生灵,他终不成佛,所以老年人都十分崇敬地藏菩萨,经常诵地藏经,祈求地藏菩萨度他们到西方极乐世界去过佛的生活。
 
      朋友们,最后带大家去参观本寺住持修量法师个人收藏文物博物馆。光孝寺修量法师民间文物收藏博物馆现有46个展台,陈列展品有:精雕佛像、各类瓷器、青铜器、玉器、字画、票证、毛主席胸章等共计600余件。佛教艺术是佛教文化的重要载体之一。佛像是四众崇奉的法物,供奉祈福以求平安。古人称佛教为像教,可见佛像在佛教中占有多么重要的位置。在参展的40余件佛像中,白玉观音菩萨像尤为珍贵。我国是美玉之国,玉器是华夏民族文明史中一颗璀璨的明珠,灿烂光芒贯穿中华文明的全过程。在人们心中,玉是美好与高尚的象征。白玉观音菩萨像的制作与工艺均属佛像中之精品,有着无穷无尽的魅力,参观者对其无不赞叹和喜爱。在四十余件的字画中,属1977年8月我国佛教界著名书法家,原全国佛教协会会长赵朴初的翰墨一幅极为上品。墨宝为:“法雨宏敷亿万生灵沾厚福,慈云广布大千世界沐深恩。佛法似沧海纳众流而不溢;经典如尺镜含万象而有馀。”其笔力精劲豪迈。同时,从诗词中充分表现出赵老爱国、爱教和对佛法的极其真诚和敬仰。展厅中的“七彩人造型小瓷”,色彩丰富,工艺精致。青花大盘、各类古瓷工艺美术都融合了中国传统文化,同时,也蒙上一层使人难以揭开的神秘面纱,扮演着闪亮的角色,让观赏者琢磨、鉴赏……
相关阅读