8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建溪

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

闽源文化广场
北津湖

 

建溪是闽江上游三源头之一,上游有崇阳溪、南浦溪、松溪三大支流,其中崇阳溪与南浦溪在建瓯长源汇合后称为建溪。在汇流口以上,南浦溪的长度为199千米,流域面积4018平方千米;崇阳溪的长度为162千米,流域面积5458平方千米。建溪长度应从南浦溪上游海溪源头算起。松溪在建瓯水西(松溪口)汇入建溪,建溪长度又大于松溪。确定南浦溪为建溪的主流,南浦溪源即为建溪溪源,它位于仙霞岭南侧浦城县忠信乡关口村将军山南坡。建溪主流全长295千米,流域面积为16396平方千米,占闽江流域面积26.88%,河道平均坡降0.8‰。

 

建溪是闽江上游三大溪中最大的溪流,是一个树枝状水系。水系源头在武夷山脉和仙霞岭余脉,南平以上流域面积16396平方公里,占闽江流域的27%。河系贯通崇安、建阳、浦城、松溪、政和、建瓯、南平七个县市。河流总长635.6公里,流域内有大小溪流120多条。1970年前,这些溪流中,旺水季节可通小型木船的有9条,通竹木排筏的有59条,四季通航的有4条。流域内气候温和湿润,处于高雨区,年平均降雨量18002200毫米。建溪的年均流量每秒521立方米,年径流量164亿立方米,约占闽江总流量的1/3,春夏的径流量占全年的80%。河床普遍呈河谷盆地和河曲型峡谷相间形态。滩多流急,多大石顽礁,水位暴涨暴落,具有流程短,含沙量少的特点。建溪的主支流南浦溪、崇阳溪分别在长源、湖塘下一公里处汇流,并在建瓯通济门附近接纳松溪。

 

上游三溪汇流后,河面渐宽,河床趋于平直,平均比降0.58‰。从建瓯徐墩的长源村至南平延福门全长80公里,流经七里街、下三门、鲁口、太平、南雅、新村、小雅、小仁洲、房村、大横、埂埕、葫芦、丘陈墩、湖尾、常坑、安丰桥,至延福门与沙溪、富屯溪汇合,注入闽江干流。其中:建瓯境内57公里,南平境内23公里。

 

古人独钟山水情,在他们的眼中,在他们的笔下,建州这块地方,山就是武夷山,水就是建溪。北宋范仲淹的《和章岷从事斗茶歌》是典型一例,诗中吟道:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”

 

    建溪流域盛产茶叶,称之为建茶。其中最著名的是以北苑龙焙为中心制作的北苑贡茶。宋徽宗在《大观茶论》中说:“本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下。”北苑龙凤茶在季春未尽时就要制好入贡,正如北宋欧阳修在《尝新茶呈圣俞》诗中所说:“建安三千五百里,京师三月尝新茶。”因此,古文人的文章诗词在吟咏北苑茶时就要描写建溪春色。北宋苏轼的《水调歌头·尝问大冶乞桃花茶》写道:“已过几番雨,前夜一声雷。旗枪争战,建溪春色占先魁。”北宋强至《谢通判国博惠建茶》也是“建溪春早地未暖,建俗巧计催春阳。”但更多的是成为北苑贡茶的代名词。如北宋林逋诗云:“石碾轻飞瑟瑟尘,乳花烹出建溪春。世间绝品人难识,闲对茶经忆古人。”(《烹北苑茶有怀》)北宋黄庭坚诗云:“平生心赏建溪春,一丘风味极可人。”(《谢王烟之惠茶》)北宋王十朋诗云:“建安分送建溪春,惊起松堂午梦人。”(《建守送小春茶》)所以,“建溪春”还可以加上数量词,如北宋梅尧臣《吴正仲遗新茶》:“十片建溪春,乾云碾作尘。”

相关阅读