8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建吉白莲

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

杨梅
花纸伞

 

 

    吉阳地处建瓯西北部境内,交通方便距205国道13千米,距横南铁路货站14千米,吉阳素有“莲仔之乡”的美称,种植历史长达1000多年,在国内外早就享有声誉。莲仔因其营养丰富风味独特是当今世界较好的绿色保健食品之一,吉阳“建吉”牌白莲于1998年获中国绿色食品发展中心授权利使用绿色商标。99年又荣获昆明世博会金杯奖,随着我国对外改革开放的深入,白莲产品已远销美国、日本、马来西亚、新加坡、香港等国家和地区。从95年开始,白莲保鲜产品比干品更受客商青睐。

 

    一、白莲生产环境及特点:

    吉阳镇气候温和雨量充沛,土地肥沃,随着改革开放政策的落实,建吉白莲发展迅猛,产品销信往全国各地及海内外,“建吉”白莲属中国绿色食品中心评定的无污染无公害的绿色食品。首先种植上无需多次喷施农药,减少对环境及人体的危害,而且所产白莲具有个大、饱满、颗粒均匀等优良特性,产品营养丰富,香甜味美、富含蛋白质、碳水化合物,矿物质、钙、镁、铁等微量元素及丰富的胡萝卜素,具有滋阴补血,益肾固精,润肺养心,抗衰老等功效,是历代的宫廷佳品。

 

    二、白莲的生产方法

    白莲的生产技术重点在于冷冻,恒温储藏上,要掌握其冷冻的温度和恒温保藏 的温度,确保产品的色泽,其生产工艺 的流程为: (摘采->去皮->通心->原料收购->分型->分级->冷冻->包装->进库->装运)。

 

    三、白莲投资和生产加工规模

    建吉白莲为项目开发产品,不仅具有营养、保健的功效,而且具有广阔的市场,95年我镇对白莲加工仅为40多吨,到目前已发展到近500吨,还难以满足需求,我们现有莲仔基地1万亩,可年产鲜白莲2000多吨,其中干制白莲1000多吨。全镇目前拥有白莲保鲜加工厂5家,具有冷冻保鲜能力500吨。吉阳镇白莲交易市场是闽北传统莲仔交易市场,近几年 来在镇党委、政府的大力支持下,市场交易规模不断发展,据统计,目前年交易额达到2000多万元。

 

    四、白莲销售渠道方式价格分析

    速冻白莲的加工产品大多为出口,大部分通过外贸,或者有出口权的公司组织收购主要通过厦门口岸,深圳口岸、福州口岸、宁波口岸出口,同时我镇劳动力价格相对不同,原料离厂地近,加工及时,新鲜度好,果实饱满,平均每市斤鲜莲240-250粒,干制莲550-570粒,特级速冻白莲每斤价格为8元,干制白莲每斤价格为特级12元,一级11元,二级10元,三级9元,其加工成本较低,都通过手工制作,这占相对优势,提高市场的竞争力。

相关阅读