8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建瓯弓鱼

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

北苑御茶
杉木和林产品

 

     建瓯淡水养鱼历史悠久,早在元朝末年,“弓鱼”传统之法便已盛行。其制作过程分初绑、喂水和绑水三步。初绑即鱼农捕到鱼后,当场用草绳一端穿过鱼鼻扎牢,另一端往鱼右侧尾部绑住。喂水就是将初绑后的鱼放入小溪、鱼渚或水碓活水中,让其吐污纳新。一个小时后再对喂过水的鱼尾进行绑水,绑水时的绑位上移到鱼肛门稍上的地方,把鱼捆绑成弓的形状,故得名“弓鱼”,也称“弓水鱼”生产技术。


      弓鱼最大的好处就是能保活保鲜,一尾弓鱼在冬天可以保活十天半个月,三伏天也可以保活三天。其次,弓鱼能去除塘鱼的土腥味,提高食有价值,这也是“氵览 鱼”这道乡土菜之所以能成为建瓯特色菜肴的重要原因。另外,也经得起鱼农离水运输和顾客提拎,避免途中损伤。故运、售、存、食皆便。建瓯“弓水鱼”除满足本地外,也外销往周边县(市)。


      建瓯“弓鱼”技艺是建瓯鱼农独特的生产风俗,也是淡水养鱼农必须掌握的一门技艺,堪称华夏一绝,于2009年被列入福建省第三批省级非物质文化遗产名录。

相关阅读