8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建泽泻

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

毛竹与笋制品
(南路)水仙茶

 

  泽泻,又名建泽、水泻、宅夕,草木药材植物,生于沼泽地,利水、泻肾火,故名。据明代的《嘉靖建宁府志》(公元1522-1566)记载,产于瓯宁(建瓯的前身),吉阳及城关豪栋、钟楼各村均有种植,且质量上乘,故有“建泻”之誉。2014年,“建泽泻”地理标志证明商标通过国家工商总局商标局审核,成为我市继“矮脚乌龙”、“建瓯锥栗”后获得的又一枚地理标志证明商标。  

 

    “建泽泻”地道产区生产地域为我市吉阳镇行政区域内,位于东经118022/,北纬27031/之间,包含7个行政村,即吉阳、玉溪、宅墩、黄富、新桥、巨历口、胜利。泽泻喜温暖,耐高温,怕寒冷,喜肥沃而稍带粘性的土壤,使得该区域成为泽泻的最佳产地,所产的泽泻具有粒大、质实、纹色好、品质优等特点。


  我国的泽泻品质,以“建泻”为最佳。“川(四川)泻”、“西(江西)泻”,均属次等。这主要是因为建瓯土质适宜,种子精选、栽培得法,管理完善,加工精良之故。

  “建泻”的品质,具有果实大,也就是圆心粒大、双花少的显著特点。一般圈心大如蛋形,粉白鲜艳,呈现浅浅的层次分明的圆线条纹。特别大的甚至如鸭蛋、鹅蛋。两个泽泻相互敲击,其声悠扬,剖开果实,其圆心有光彩的槟榔芋花纹。研成粉末洁净均匀,无杂质,味甘甜,药效强,价格高。

  长期以来,在香港的泽泻市场上,称“建泻”为“天竹”。天,代表等级之首,表示再好不过了。港市商号还以四个头、六个头、八个头为一斤的特大“建泻”,封上金丝纸条,加上彩带,写上产地,吊挂或以玻璃厨嵌装,作为样品,用来招待顾客。

  历史上,上海、杭州、香港各商埠的泽泻市开盘,都要等“建泻”客到。先以“建泻”的开价为标底,然后才轮到其他各地泽泻按质论价,区分出不同规格和等级,按比例定出售价。
 
  清光绪三十年(公元1904年),仅建瓯吉阳乡一带的产量即达2000吨,销往香港、泰国、朝鲜、日本等国家和地区,年收入40-50万银元。建瓯吉阳乡因而被世人称为“泽泻之乡”。

  建瓯泽泻至清宣统初年(公元1902年),由于海运便利,外贸市场相当活跃,产销量也相当之巨,当年通过福州、杭州、上海、香港等口岸转运东南亚、日本、朝鲜等地的泽泻达四万余担(每担约130市斤),收入达50余万银元。当时建瓯泽泻的产区遍及各乡,产量最多的数吉阳乡,年产1.6万担;其次是城关,年产约1万担;再次是东峰、水吉、南雅、东游、小松等地,年产在万担以下。

  1959年春,全国泽泻生经验交流会在建瓯召开,来自十一个省市的八十多名代表汇集在“泽泻之乡”,听取了建瓯芝城镇钟楼、豪栋村种泻高产经验的详细介绍,观摩了泽泻加工烤焙操作以及“花焙”设施。此次会议以会代训,会期长达50余天,为全国各地培养了一批泽泻种植技术骨干。此后,全国各省市的种泻人员纷至杳来,取经探源,还聘请了不少建泻农民亲临各地指导,这些“建泻”农民,都被各地尊为“泽泻农艺师”。“建泻”之名及其传统的培植、加工技术,由此传往全国各地。

相关阅读